Дмитрий Погребов: оппозиционер поневоле

17.01.2017 18:45   -
Автор:

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов начинал 2016 год в качестве первого заместителя мэра Днепра Бориса Филатова, который охарактеризовал его как «упоротого патриота» и публично называл своим другом.
Фамилия Погребова в местном политикуме была до этого практически неизвестна, зато его хорошо знали в бизнесе. На чиновничьей должности он запомнился, прежде всего, скандальным заявлением о ненужности метро для города.
Стиль управления Погребова и разногласия по поводу бюджетных вопросов, как утверждают источники в горсовете, быстро рассорили его с членами команды Корбана-Филатова, из-за чего в начале апреля он подал в отставку.
Читайте также: Коалиция в горсовете Днепра трещит по швам
Почти на полгода Погребов исчез из поля зрения широкой общественности, а его возвращение в политику в новом амплуа осенью стало громким медиа-событием.
Опираясь на негласную поддержку олигарха Игоря Коломойского, отношения которого с Филатовым «охладели», Погребов объявил о своем желании переформатировать большинство в горсовете и приступил к формированию антифилатовской коалиции.
Такие действия вызвали негативную реакцию со стороны мэра, который разразился в адрес уже бывшего друга жесткой критикой, попутно через подконтрольные коммунальные службы чиня препятствия для его бизнеса. Одновременно известный ресторатор был исключен из фракции «УКРОПа».
Судя по заявлениям Дмитрия Вадимовича, в команде «заговорщиков» есть понимание нескольких сценариев дальнейшего развития событий в горсовете, в том числе и смена самой кандидатуры мэра.
С учетом «брожений» во фракциях «БПП» и «Самопомощи», шансы на переформатирование большинства в горсовете у Погребова еще остаются.
Читайте также: В 2017 году Днепр будет «штормить», — политолог
В то же время, по оценкам экспертов, установившийся негласный союз Дмитрия с фракциями «Оппоблока» и «Громадской силы» является исключительно ситуативным и непрочным, поскольку их руководители не в восторге от характера и манеры управления Погребова. Хоть они и не стремятся рассматривать его в качестве возможного лидера нового большинства, но без его личного участия довести процесс до финала будет крайне затруднительно.
Читайте также: Филатов меняет друзей и врагов как перчатки, — политолог
Откровенно говоря, в непривычной для него нише «оппозиционера» Дмитрий Вадимович оказался поневоле, это не его сознательное решение, а скорее последствия суровых реалий местной политики, правила в которой в последнее время диктует Борис Филатов. Быть просто бизнесменом Погребов перестал, но до уровня эффективного политика ему еще предстоит дорасти.
И если Дмитрий Вадимович решится всерьез заняться политикой, ему предстоит тяжелая работа, поскольку противостоять Борису Альбертовичу в Днепре можно, но стоит это по нынешним временам очень дорого.
Данная статья опубликована в рамках авторского проекта «ТОП-10 персон». На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая — Александру Вилкулу, третья — Загиду Краснову, четвертая — Михаилу Лысенко, пятая — Андрею Денисенко, шестая — Светлане Епифанцевой.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,