Битва за Днепр Бориса Филатова: итоги и последствия

12.01.2017 09:45

На протяжении 2016 года читатели Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе.

Подводя итог голосования за прошедший год, мы рассказываем про первую десятку топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу.

Первым в списке идет член политрады партии «УКРОП», мэр Днепра Борис Филатов.

Начав год в довольно непростой политической ситуации, весной путем кулуарных переговоров с отколовшейся частью фракции «Оппозиционного блока», которую негласно курирует его давняя знакомая Светлана Епифанцева, сумел создать подконтрольное большинство в горсовете.

В этой ситуации отчетливо проявилась характерная черта городского головы – добиваться всего любой ценой, не считаясь ни с финансовыми, ни с имиджевыми потерями.

Борис Филатов достаточно импульсивен, что в определенной мере сказывается на его манере поведения. Он активен в «Фейсбуке», входя в число украинских лидеров мнений в социальных сетях. Ключевые мессиджи и решения он озвучивает в резкой форме, при этом болезненно реагируя на критику, оперативно блокируя своим оппонентам доступ к странице. Филатов зачастую не выбирает выражений, а многие из его перлов интернет-пользователи уже разобрали на цитаты.

С осени градоначальник вошел в жесткий конфликт со своим бывшим первым заместителем Дмитрием Погребовым, который, при негласной поддержке оппозиционных фракций, теперь стремится переформатировать депутатское большинство.

Читайте также: Мэр Днепра комфортно чувствует себя в ситуации борьбы, - эксперт

Незадолго до этого оформился разлад в отношениях Филатова и экс-губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря Коломойского.

Нынешний мэр Днепра вообще предпочитает не обременять себя долгосрочными обязательствами. Не является он сторонником и «длинных стратегий», он более силен в тактических ходах, действуя по принципу «здесь и сейчас».

Филатов способен быстро разрушить отношения, еще вчера казавшиеся дружными, и одновременно пойти на сотрудничество с теми, кого вчера считал врагами. Все подчиняется единственной цели – укреплению позиций и власти самого Бориса Альбертовича, а все остальное вторично. Власть в городе должна быть сосредоточена в руках одного человека, искренне считает он. Та же политика и по отношению к «инакомыслящим»: «кто не с нами, тот против нас» - вот девиз команды мэра.

Читайте также: Филатову в 2017 году придется обороняться, - Андрей Золотарев

Эксперты допускают, что уже в обозримом будущем он сменит партийный билет. Также не исключен вариант, что именно Филатов станет одним из создателей нового политического проекта.

Следует отметить, что рядовые жители города в целом положительно оценивают его деятельность и стремление наладить ситуацию в мегаполисе. Безусловно, после фактического застоя времен Ивана Куличенко и тем более Галины Булавки, разница очень заметна, особенно учитывая тот ресурс, который предоставила Филатову и его команде внедренная в стране децентрализация.

Другое дело, что люди мэра оказались под прицелом общественников и депутатов от оппозиции, которые неоднократно критиковали его за непрозрачное расходование бюджетных средств, но пока от этого ничего не изменилось.

В 2017 год Филатов входит на пике конфликта. Им недовольны вчерашние союзники, бизнес-партнеры и даже нынешние соратники по коалиции в горсовете. Намечается жесткое противостояние с бизнесменом Загидом Красновым и политиком Александром Вилкулом, которые ищут любую возможность для получения реальных рычагов власти в мэрии.

Помочь в этом им могут представители «Самопомощи» и президентского «Блока Петра Порошенко», которые все больше недовольны существующим раскладом сил.

Читайте также: Меня бросил «УКРОП» и обманули люди, - Борис Филатов

Далеко не монолитна и фракция «УКРОПа», в которой депутаты предоставлены сами себе, а партийное влияние ослаблено внутренней чередой конфликтов.

Явного перевеса не имеет ни одна из сторон. В 2016 году Филатову удалось путем концентрации админресурса и «пряников» сколотить ориентированное на него большинство, но удерживать «демократическое единство» при растущих аппетитах у каждого из коалициантов для него теперь становится все сложнее.

Данная статья опубликована в рамках авторского проекта "ТОП-10 персон". На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Втора часть посвящена пололитику  Александру Вилкулу, третья - бизнесмену Загиду Краснову.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва, Председатель партии и  общественной организации "Громадська сила"
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Политическая партия "Самопомощь"
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Политическая партия "УКРОП"
Подробнее
Экс-депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Для Павла
12.01.2017
Такое впечатление, что Павло бухает вместе с мэром!!! Ну такую чушь несет, что просто смешно!!! Да вы оба -смешные!!!
Для Павла
12.01.2017
Лучший мэр? И за это вам платят зарплату в мэрии? Блин, хоть бы постыдились
Павло
12.01.2017
Если объективно, то Филатов лучший мэр города за период независимости Украины. Его оппоненты - олицетворение унылого прошлого с бандитами, олигархами и популистами-ворами во главе.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет