Под знаком оппозиции: вернется ли во власть команда Александра Вилкула

12.01.2017 19:30

На протяжении 2016 года читатели Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе.

Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. 

Руководитель областной организации «Оппозиционного блока», экс-губернатор Днепропетровщины, народный депутат Украины Александр Вилкул, является главным соперником мэра Днепра Бориса Филатова, что находит свое отражение в регулярных громких информационных конфликтах.

Читайте также: Битва за Днепр Бориса Филатова: итоги и последствия

После того, как в 2015 году команда Филатова забрала Днепр и принялась раскачивать ситуацию в его родной вотчине – Кривом Роге – Вилкулу пришлось сконцентрировать силы и ресурсы, чтобы удержать свои позиции.

И это ему удалось в полной мере. В 2016 году Александр Вилкул стал организатором более чем убедительной победы своего отца на выборах мэра Кривого Рога, отбив все атаки желающих получить политическое превосходство в городе.

Однако в самом областном центре часть депутатов его фракции за определенные преференции демонстративно вошла в состав промэрской коалиции, что в значительной мере укрепило положение Филатова. Не дождавшись изменений в законодательстве в отношении т.н. «императивного мандата», Вилкул не оставляет надежд поквитаться со своими депутатами-перебежчиками в Днепровском горсовете, инициировав через общественность процедуру их отзыва.

Читайте также: Результаты выборов в Кривом Роге станут поворотной точкой в истории Украины, - Вилкул

Оставшиеся депутаты «Оппоблока» стали действительно жесткой оппозицией, не позволяя городскому голове расслабиться.

Относительно стабильный рейтинг «Оппозиционного блока», наличие крупных фракций в областном (46 депутатов), Днепровском городском и множествах районных советах, доминирование в политической жизни криворожского и некоторых других регионов области позволяют Вилкулу оставаться ключевым игроком.

Сам Александр Юрьевич запомнился избирателям Днепропетровщины как автор законопроектов, направленных на защиту и повышение социальных стандартов жизни, инициатором многотысячной акции в Днепре на 9 мая, призывами к «мирному решению конфликта на Донбассе», а также как ярый сторонник сохранения областному центру названия «Днепропетровск».

Вилкул постоянно присутствует в СМИ, усилил свою активность в «Фейсбуке», где неоднократно обменивался «любезностями» со своим главным соперником.

Читайте также: Жители Днепра доверяют оппозиции больше, чем мэру, - опрос 11 канала

Команда Александра Вилкула в настоящий момент является источником постоянной угрозы, внешним раздражителем для команды Бориса Филатова, в определенной мере – фактором сдерживания. Проколы мэра используются незамедлительно, его оппоненты усиливаются там, где ошибаются чиновники Филатова, тем более, что горсовет часто дает поводы для критики.

Вилкул умеет выжидать, системно выстраивая свою работу на долгосрочную перспективу, поэтому главная схватка между Борисом Альбертовичем и Александром Юрьевичем еще впереди.

Данная статья опубликована в рамках авторского проекта "ТОП-10 персон". На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, третья - Загиду Краснову.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Беркут
16.01.2017
Светлана я с Вами согласен.А Вы бессмертный лучше посмотрите какую империю ваши избранные уроды в Киеве создали.Как "насилуют" народ!!!!Гиднiнiсть?Пфу на Вас!!!
Светлана
16.01.2017
Собаки лают, а караван идет. Вилкул в городе Кривой Рог-это стабильность и порядок. Как бы не хотели его запачкать и унизить, не получится. Он наш, криворожский, а значит настоящий и умеет слушать и слышать. Мы им гордимся, т.к. он много делает и умеет дать сдачу всяким продажным козлам и парасюкам. В Днепрожидовске продажных много, но если остались надежные члены команды, значит они не предадут и такие на вес золота.
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось