Дмитрий Погребов: оппозиционер поневоле

17.01.2017 18:45

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов начинал 2016 год в качестве первого заместителя мэра Днепра Бориса Филатова, который охарактеризовал его как «упоротого патриота» и публично называл своим другом.

Фамилия Погребова в местном политикуме была до этого практически неизвестна, зато его хорошо знали в бизнесе. На чиновничьей должности он запомнился, прежде всего, скандальным заявлением о ненужности метро для города.

Стиль управления Погребова и разногласия по поводу бюджетных вопросов, как утверждают источники в горсовете, быстро рассорили его с членами команды Корбана-Филатова, из-за чего в начале апреля он подал в отставку.

Читайте также: Коалиция в горсовете Днепра трещит по швам

Почти на полгода Погребов исчез из поля зрения широкой общественности, а его возвращение в политику в новом амплуа осенью стало громким медиа-событием.

Опираясь на негласную поддержку олигарха Игоря Коломойского, отношения которого с Филатовым «охладели», Погребов объявил о своем желании переформатировать большинство в горсовете и приступил к формированию антифилатовской коалиции.

Такие действия вызвали негативную реакцию со стороны мэра, который разразился в адрес уже бывшего друга жесткой критикой, попутно через подконтрольные коммунальные службы чиня препятствия для его бизнеса. Одновременно известный ресторатор был исключен из фракции "УКРОПа".

Судя по заявлениям Дмитрия Вадимовича, в команде «заговорщиков» есть понимание нескольких сценариев дальнейшего развития событий в горсовете, в том числе и смена самой кандидатуры мэра.

С учетом «брожений» во фракциях «БПП» и «Самопомощи», шансы на переформатирование большинства в горсовете у Погребова еще остаются.

Читайте также: В 2017 году Днепр будет «штормить», - политолог

В то же время, по оценкам экспертов, установившийся негласный союз Дмитрия с фракциями «Оппоблока» и «Громадской силы» является исключительно ситуативным и непрочным, поскольку их руководители не в восторге от характера и манеры управления Погребова. Хоть они и не стремятся рассматривать его в качестве возможного лидера нового большинства, но без его личного участия довести процесс до финала будет крайне затруднительно.

Читайте также: Филатов меняет друзей и врагов как перчатки, - политолог

Откровенно говоря, в непривычной для него нише «оппозиционера» Дмитрий Вадимович оказался поневоле, это не его сознательное решение, а скорее последствия суровых реалий местной политики, правила в которой в последнее время диктует Борис Филатов. Быть просто бизнесменом Погребов перестал, но до уровня эффективного политика ему еще предстоит дорасти.

И если Дмитрий Вадимович решится всерьез заняться политикой, ему предстоит тяжелая работа, поскольку противостоять Борису Альбертовичу в Днепре можно, но стоит это по нынешним временам очень дорого.

Данная статья опубликована в рамках авторского проекта "ТОП-10 персон". На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая - Александру Вилкулу, третья - Загиду Краснову, четвертая - Михаилу Лысенко, пятая - Андрею Денисенко, шестая - Светлане Епифанцевой.

Как это повлияет на рейтинг:
Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю