Дмитрий Погребов: оппозиционер поневоле

17.01.2017 18:45

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов начинал 2016 год в качестве первого заместителя мэра Днепра Бориса Филатова, который охарактеризовал его как «упоротого патриота» и публично называл своим другом.

Фамилия Погребова в местном политикуме была до этого практически неизвестна, зато его хорошо знали в бизнесе. На чиновничьей должности он запомнился, прежде всего, скандальным заявлением о ненужности метро для города.

Стиль управления Погребова и разногласия по поводу бюджетных вопросов, как утверждают источники в горсовете, быстро рассорили его с членами команды Корбана-Филатова, из-за чего в начале апреля он подал в отставку.

Читайте также: Коалиция в горсовете Днепра трещит по швам

Почти на полгода Погребов исчез из поля зрения широкой общественности, а его возвращение в политику в новом амплуа осенью стало громким медиа-событием.

Опираясь на негласную поддержку олигарха Игоря Коломойского, отношения которого с Филатовым «охладели», Погребов объявил о своем желании переформатировать большинство в горсовете и приступил к формированию антифилатовской коалиции.

Такие действия вызвали негативную реакцию со стороны мэра, который разразился в адрес уже бывшего друга жесткой критикой, попутно через подконтрольные коммунальные службы чиня препятствия для его бизнеса. Одновременно известный ресторатор был исключен из фракции "УКРОПа".

Судя по заявлениям Дмитрия Вадимовича, в команде «заговорщиков» есть понимание нескольких сценариев дальнейшего развития событий в горсовете, в том числе и смена самой кандидатуры мэра.

С учетом «брожений» во фракциях «БПП» и «Самопомощи», шансы на переформатирование большинства в горсовете у Погребова еще остаются.

Читайте также: В 2017 году Днепр будет «штормить», - политолог

В то же время, по оценкам экспертов, установившийся негласный союз Дмитрия с фракциями «Оппоблока» и «Громадской силы» является исключительно ситуативным и непрочным, поскольку их руководители не в восторге от характера и манеры управления Погребова. Хоть они и не стремятся рассматривать его в качестве возможного лидера нового большинства, но без его личного участия довести процесс до финала будет крайне затруднительно.

Читайте также: Филатов меняет друзей и врагов как перчатки, - политолог

Откровенно говоря, в непривычной для него нише «оппозиционера» Дмитрий Вадимович оказался поневоле, это не его сознательное решение, а скорее последствия суровых реалий местной политики, правила в которой в последнее время диктует Борис Филатов. Быть просто бизнесменом Погребов перестал, но до уровня эффективного политика ему еще предстоит дорасти.

И если Дмитрий Вадимович решится всерьез заняться политикой, ему предстоит тяжелая работа, поскольку противостоять Борису Альбертовичу в Днепре можно, но стоит это по нынешним временам очень дорого.

Данная статья опубликована в рамках авторского проекта "ТОП-10 персон". На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая - Александру Вилкулу, третья - Загиду Краснову, четвертая - Михаилу Лысенко, пятая - Андрею Денисенко, шестая - Светлане Епифанцевой.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Политическая партия "УКРОП"
Подробнее
Политическая партия "Громадська сила"
Подробнее
Экс-депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат