Дмитрий Погребов: оппозиционер поневоле

17.01.2017 18:45

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов начинал 2016 год в качестве первого заместителя мэра Днепра Бориса Филатова, который охарактеризовал его как «упоротого патриота» и публично называл своим другом.

Фамилия Погребова в местном политикуме была до этого практически неизвестна, зато его хорошо знали в бизнесе. На чиновничьей должности он запомнился, прежде всего, скандальным заявлением о ненужности метро для города.

Стиль управления Погребова и разногласия по поводу бюджетных вопросов, как утверждают источники в горсовете, быстро рассорили его с членами команды Корбана-Филатова, из-за чего в начале апреля он подал в отставку.

Читайте также: Коалиция в горсовете Днепра трещит по швам

Почти на полгода Погребов исчез из поля зрения широкой общественности, а его возвращение в политику в новом амплуа осенью стало громким медиа-событием.

Опираясь на негласную поддержку олигарха Игоря Коломойского, отношения которого с Филатовым «охладели», Погребов объявил о своем желании переформатировать большинство в горсовете и приступил к формированию антифилатовской коалиции.

Такие действия вызвали негативную реакцию со стороны мэра, который разразился в адрес уже бывшего друга жесткой критикой, попутно через подконтрольные коммунальные службы чиня препятствия для его бизнеса. Одновременно известный ресторатор был исключен из фракции "УКРОПа".

Судя по заявлениям Дмитрия Вадимовича, в команде «заговорщиков» есть понимание нескольких сценариев дальнейшего развития событий в горсовете, в том числе и смена самой кандидатуры мэра.

С учетом «брожений» во фракциях «БПП» и «Самопомощи», шансы на переформатирование большинства в горсовете у Погребова еще остаются.

Читайте также: В 2017 году Днепр будет «штормить», - политолог

В то же время, по оценкам экспертов, установившийся негласный союз Дмитрия с фракциями «Оппоблока» и «Громадской силы» является исключительно ситуативным и непрочным, поскольку их руководители не в восторге от характера и манеры управления Погребова. Хоть они и не стремятся рассматривать его в качестве возможного лидера нового большинства, но без его личного участия довести процесс до финала будет крайне затруднительно.

Читайте также: Филатов меняет друзей и врагов как перчатки, - политолог

Откровенно говоря, в непривычной для него нише «оппозиционера» Дмитрий Вадимович оказался поневоле, это не его сознательное решение, а скорее последствия суровых реалий местной политики, правила в которой в последнее время диктует Борис Филатов. Быть просто бизнесменом Погребов перестал, но до уровня эффективного политика ему еще предстоит дорасти.

И если Дмитрий Вадимович решится всерьез заняться политикой, ему предстоит тяжелая работа, поскольку противостоять Борису Альбертовичу в Днепре можно, но стоит это по нынешним временам очень дорого.

Данная статья опубликована в рамках авторского проекта "ТОП-10 персон". На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая - Александру Вилкулу, третья - Загиду Краснову, четвертая - Михаилу Лысенко, пятая - Андрею Денисенко, шестая - Светлане Епифанцевой.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Политическая партия "УКРОП"
Подробнее
Политическая партия "Громадська сила"
Подробнее
Экс-депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось