Андрей Денисенко: за «правое дело»

16.01.2017 09:45   -
Автор:

Общественно-политическая деятельность народного депутата Украины Андрея Денисенко в прошлом году была посвящена трем основным темам: декоммунизация, жесткий прессинг команды «Оппоблока» и защита участников АТО.
После местных выборов парламентарий значительно укрепил свои позиции – силовое крыло его организации «Сич» стало основой для обновленной «Муниципальной полиции», а несколько приближенных к нему функционеров возглавили коммунальные предприятия.
Входящий в орбиту влияния Геннадия Корбана и Бориса Филатова, он, фактически, возглавляет в их группе боевое «правое» крыло.
Читайте также: Нардеп хоче створити регіональний ландшафтний парк «Дніпрові пороги»
В настоящий момент Андрей Денисенко является для многих правых и ультрапатриотов Днепра консолидирующей фигурой, классическим примером общественного активиста — наравне с Владимиром Парасюком – которому удалось в полной мере воспользоваться «социальным лифтом» времен Революции Достоинства.
При его поддержке в городе регулярно проводятся патриотические акции, фестивали, факельные шествия. В условиях откровенной слабости и отсутствия активности партий так называемого демократического лагеря он завоевал симпатии той прослойки общества, которая требует радикальных действий и быстрых перемен.
Именно благодаря личной инициативе Денисенко (и при молчаливой поддержке мэра Днепра) зимой 2016 года были демонтированы отдельные памятники деятелям коммунистической эпохи. А в мае нардеп навсегда вписал свое имя в историю города – Верховной Радой был принят его законопроект о переименовании Днепропетровска.
Читайте также: Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую
В августе должность и.о. начальника ГУ ГФС области заняла его протеже — Оксана Томчук, получившая широкую известность в 2015 году как адвокат Геннадия Корбана.
Как неофициально говорят в днепровском политикуме, такое назначение было своеобразной «благодарностью» группе Корбана-Филатова со стороны Администрации Президента в обмен за снятие Томчук на довыборах в парламент в пользу Татьяны Рычковой. Впрочем, Томчук до сих пор остается «исполняющей обязанности», что указывает на контроль Киева за ее действиями.
В самой Верховной Раде нардеп официально появляется очень редко, о чем свидетельствуют регистрационные данные. Фамилия Денисенко постоянно числится в списке самых отъявленных прогульщиков.
Сам Андрей Сергеевич поясняет это тем, что много уделяет времени правозащитной деятельности. Вместе с организацией «Сич» он борется за права добровольцев и военнослужащих ВСУ, которые в силу непрозрачности судебной системы по надуманным причинам оказываются в СИЗО.
На протяжении всего этого времени Денисенко настойчиво атаковал «Оппоблок», а осенью 2016 года публично призвал Генпрокурора Украины инициировать снятие депутатской неприкосновенности с экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула.
В декабре Денисенко в знак протеста вышел из «УКРОПа» из-за позиции политической силы по голосованию о снятии неприкосновенности с одиозного нардепа Вадима Новинского.
Такой демарш в очередной раз ударил по репутации политической силы Игоря Коломойского, имидж которой в течение последнего времени и так серьезно пострадал из-за ряда скандалов.
В конце года для самого Денисенко прозвучал «тревожный звоночек», который, по мнению экспертов, может иметь далеко идущие последствия для политической жизни города.
В Шевченковском райсовете произошла смена руководителя – вместо подконтрольного Денисенко «укроповца» Николая Сытника председателем был избран депутат от «БПП» Артем Атамененко, которого поддержали фракции «Оппоблока», «Громадской силы», «Блока Петра Порошенко» и частично «Батькивщины», развеяв тем самым миф о «единстве демократических сил».
В случае проведения досрочных парламентских выборов, это серьезно уменьшит шансы нардепа быть повторно избранным в «своем» 26-м округе, основой которого является Шевченковский район.
В команде Денисенко это прекрасно понимают и не собираются откладывать решение этого вопроса в «долгий ящик». Поэтому к «горячим» конфликтным точкам Днепра добавляется еще одна, в которой схлестнутся интересы основных местных политических игроков.
Данная статья опубликована в рамках авторского проекта «ТОП-10 персон». На протяжении 2016 года наши читатели активно голосовали за общественно-политических деятелей региона, демонстрируя свое отношение к их работе. Подводя итог голосования за прошедший год, мы продолжаем рассказывать о первой десятке топовых персон по версии наших читателей и кратко анализируем их работу. Первая часть посвящена мэру Днепра Борису Филатову, вторая — Александру Вилкулу, третья — Загиду Краснову, четвертая — Михаилу Лысенко.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , ,