В Днепропетровске определились основные участники местных выборов-2015

19.05.2015 09:00   -
Автор:

Опубликованная на днях свежая социология по рейтингам кандидатов в мэры и рейтингам политических партий в Днепропетровске зафиксировала будущие изменения и основные тренды на местном политическом поле.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Первая особенность – стабилизация показателей электоральных предпочтений бывших сторонников Партии регионов, оформившейся теперь в «Оппозиционный блок». Спустя год с небольшим после событий на Майдане и бегства Януковича, его вчерашние соратники на Днепропетровщине сумели консолидироваться и даже занять первое место в рейтинге местных политических партий не только в областном центре, но и в области.
Вторая особенность – крах пропремьерского «Народного фронта», который чуть более полугода назад удивлял экспертов скачком рейтинга.
Читайте также: Битва за Днепр: Коломойский против Ахметова
Третья особенность – возвращение ряда игроков, которые не претендуют на лидерство, но способны изрядно попортить нервы первым участникам – это «Правый сектор», «Громадська сила», «УДАР» и «Украина Майбутнього».
В парламентских выборах эти партии отметились по принципу «не победы, но участия», на местных же выборах конфигурация будет выстраиваться по-другому, исходя из местной днепропетровской специфики, что позволит им частично отнять рейтинг у начавшего терять свои позиции пропрезидентского «Блока Порошенко».
На стартовых позициях команда Александра Вилкула выглядит более чем перспективно. Явных конкурентов на электоральном поле нет, и пока не предвидится. Нынешняя экономическая обстановка в стране и регионе благоприятствует росту рейтинга традиционно сине-белых. Кроме того, днепропетровский губернатор Валентин Резниченко явно благосклонно относится к идее политического равноправия и партнерских отношений с теми, против кого еще недавно выходил местный Евромайдан.
Фигура новоявленного председателя Днепропетровской областной государственной администрации пока работает больше в минус, чем служит поддержкой БПП.
Команда Андрея Павелко пока еще удерживает рейтинг, но это результат не титанической партийной работы, а остатки былого величия. «Блок Петра Порошенко» в области находится в неуверенном положении: в самое ближайшее время, когда вырастет недовольство днепропетровчан, Президенту и его сторонникам надо будет найти очень убедительные аргументы в свое оправдание.
Фигура Яценюка, а уж тем более его «Народного фронта» долго служить объектом для атак не сможет. В конце концов, избиратели сообразят, что ключевые рычаги находятся в руках Президента, а изменения на местах зависят и от его партии. До выборов еще достаточно времени, чтобы просто обрушить рейтинг некогда популярного проекта «Блок Петра Порошенко – Солидарность».
Их ключевая проблема заключается в том, что на одном электоральном поле «пасутся» «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия.
На подходе к участию раздела электората БПП в Днепропетровске находятся «Правый сектор», «Громадська сила», «УДАР» и «Украина Майбутнього», которые просто «разорвут» остатки неопределившихся и тех, кто к осени разочаруется в команде местных порошенковцев, причем с каждым месяцем таких будет становиться все больше.
Читайте также: Коломойский ушел, чтобы вернуться
Днепропетровчане уже перестают отождествлять реформы и деятельность Президента, его партии с позитивными ожиданиями: время уходит, а кардинальных и качественных изменений как не было, так и нет. Лица и фамилии на местном уровне есть, но команды и слаженной работы, а тем более результатов, нет.
Проще говоря, электорат партии Президента станет «донором» для укрепления других политических сил.
Наиболее интересные варианты пока — у полностью виртуальной «Самопомощи», которая не представлена персонально известными персонами в городе, но демонстрирует рост рейтинга. Над этим феноменом гадают политические эксперты, а пока к осени партия может обогнать БПП, заняв второе место.
Читайте также: Итоги пресс-конференции днепропетровского губернатора: вопросов больше, чем ответов
Местная «Батькивщина» и Радикальная партия держатся лишь за счет своих киевских представителей, и основную информацию об их работе избиратели получают, в основном, каждую пятницу из одного популярного политического ток-шоу. Займись вплотную соратники Тимошенко и Ляшко местной проблематикой, их ждал бы определенный успех, но пока это лишь в отдаленных планах.
Возвращением в местную политику можно назвать фиксацию в рейтингах «Правого сектора», «Громадской силы», «Украины Майбутнього» и «УДАРа», каждая из которых, по мнению социологов, имеет потенциальные возможности для значительного прироста сторонников, осталось лишь плодотворно поработать в этом направлении.
Александр Волобуев

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,