Битва за Днепр: Коломойский против Ахметова

27.03.2015 20:30

Церемония назначения нового губернатора Днепропетровщины Валентина Резниченко, по сути, превратилась в трогательное прощание с командой Игоря Коломойского. В воздухе неуловимо витал один единственный вопрос, который хорошо характеризует строка из знаменитой песни «ДДТ»: «Что же будет с Родиной и с нами?». Ответ от бывшего руководства ОГА не заставил себя ждать.

Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Визит Президента Украины для многих оказался неожиданным, впрочем, как и отставка самого олигарха. Было предчувствие ожидаемого жесткого противостояния по линии Порошенко-Коломойский, нового этапа в их отношениях, но про такой кардинальный шаг не думали.

Взвесив все за и против, поздней ночью Игорь Валерьевич озвучил то, чего многие ожидали меньше всего.

Читатйте также: Коломойский ушел, чтобы вернуться

На следующий день стало ясно, что команда уже экс-губернатора не собирается уходить навсегда. Официальных планов озвучено не было, но Борис Филатов и Геннадий Корбан недвусмысленно дали понять, что и в дальнейшем не отходят от дел, послав сигнал своим многочисленным приверженцам.

Тот, кто умеет читать между строк, сигнал расшифровал правильно: сначала местные выборы, затем… Ограничимся, впрочем, пока этим.

Политические амбиции группы «Приват» уже давно превышают региональные рамки. Несмотря на то, что Игорь Коломойский неохотно говорит о своем интересе в политике, эти самые интересы имеют далеко идущие планы.

Насколько далекие? Настолько, насколько это возможно.

За год руководства Днепропетровщиной команда продемонстрировала умение делать нестандартные оригинальные шаги, предугадать которые, зачастую, очень сложно. Тем хуже для тех, кто пытается противостоять троице Коломойский-Корбан-Филатов.

За это время «Приват» поднаторел на политической борьбе, пройдя досрочные избирательные кампании по выборам Президента и парламента. И если раньше они участвовали в этих процессах опосредованно, теперь приходилось контролировать этот процесс лично.

Вопрос будущего успеха в области, которая станет базовой для электората возможного проекта Игоря Валерьевича, напрямую зависит от фактора под именем Александр Вилкул.

Читайте также: Александр Вилкул назначен куратором Днепропетровской области

Прошедший год стал головной болью для местного «Оппозиционного блока» и лично экс-губернатора, который стал объектом многочисленных атак со стороны руководства облгосадминистрации.

Здесь играли роль не только личные мотивы. Фигура Вилкула – единственная преграда для политического господства на Днепропетровщине. И это война с более сильным соперником - Ринатом Ахметовым.

Заявление нардепа Андрея Денисенко о том, что днепряне якобы «расстреляли своими бюллетенями» команду Вилкула, сделанное им сразу после парламентских выборов осенью 2014 года, ничего, кроме недоумения, не вызывает.

Первое место в области реально продемонстрировало, какая партия остается лидером симпатий. С лишением Коломойского прямых административных рычагов, «Оппозиционный блок» здесь получает передышку и начинает активную подготовку к местным выборам.

Александр Вилкул давно не у власти, но его личный авторитет и умение жестко и напористо управлять дают хорошие результаты для его команды.

А больше бороться с ним было некому.

Уход из власти группы Игоря Валерьевича в очередной раз продемонстрирует, что политическая природа не терпит пустоты: эту нишу обязательно постарается восполнить недружественная ему ФПГ. Остальное, как говорил беглый нынче классик, додумайте сами.

Кстати, обратите внимание на то, насколько слаба местная днепропетровская управленческая элита.

Очень показательный пример. Порошенко лично явился для представления нового губернатора, чтобы придать мероприятию вес. Но Резниченко, хотя и родился в Днепропетровске – не свой. Он пока чужой, временный, техническая фигура.

Именно таковыми считались в свое время председатели ОГА Деева, Ехануров и Бондарь.

Посмотрите на персону старого-нового заместителя: им опять становится Святослав Олейник, представитель оппозиционного для Порошенко клана, пусть даже ненадолго.

Читайте также: Я временно остаюсь, чтобы помочь новому губернатору, - Олейник

Вопрос - где кадры «Блока Порошенко» в регионе? – остается открытым. Получилась очень неприглядная картина – из партийного резерва Днепропетровщины взять некого и БПП безмолвно взирает на то, как фактический глава партии отдает руководящие должности будущим политическим конкурентам.

Но это вопрос лично к Андрею Павелко и его личным достижениям в качестве областного руководителя партии, которая начинает терять влияние, и ее вытесняют на третье или даже четвертое место.

За полгода до фактического старта местных выборов команда Коломойского сумела завоевать доверие у многих своих сторонников, читай, избирателей и получить сумасшедшую популярность, осталось все это конвертировать в прямые политические дивиденды.

При всех возможных раскладах остановиться на достигнутом «Приват» не собирается – слишком многое пройдено, много усилий и средств затрачено, много накопилось вопросов к конкурентам и соперникам. Уступать – не в духе Игоря Коломойского.

На кону не просто представительство во власти, это борьба за выживание. Вопрос поставлен напрямую: или мы или они, третьего пока не дано.

Так что анонсированный прощальный субботний концерт в Днепропетровске – это начало нового этапа и входной билет на будущие выборы.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва, член центральной рады политической партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Мэр Днепра
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Экс-заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет