В Днепропетровске рассказали о прозрачности работы городской власти

18.02.2015 10:52

Депутат горсовета Сергей Жуков заявил, что разработан проект решения по обеспечению доступности и прозрачности деятельности городской власти.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

«Несколько раз на сессиях я подавал депутатский запрос с просьбой к коммунальным предприятиям и структурам горсовета, просил предоставлять информацию, отчитываться, но все мои запросы игнорировались. Да, за них голосовали, но проходило время, и все принятые решения игнорировались, ничего не делалось.

К примеру, проголосовали за то, чтобы была доступной информация по КП, к которым применяется процедура банкротства. Я 6 раз обращался по поводу того, что информация не публикуются. Реакции не было. Сейчас разработан проект, который будет регулировать этот процесс. Мы разработали его вместе с общественностью. На сегодня общественность — это единственный орган, который может влиять на принятие решений и на власть. У прокуратуры уже нет таких полномочий.

Читайте также: Днепропетровский горсовет хочет стать «прозрачнее» (ДОПОЛНЕНО)

Если говорить по структуре горсовета — это 641 вакансия. Это много. Это 29 департаментов, управлений и отделов, это 159 коммунальных предприятий. За всем этим нужно следить и наблюдать. Разработан проект решения, чтобы сделать прозрачной деятельность городской власти. Предполагается, что наступит дисциплинарная ответственность, если кто-то не публикует информацию на сайте. Сегодня вся информация закрыта. Надеюсь, что горсовет поддержит это решение. Никаких материальных затрат на реализацию этого проекта нет. Управление внутренней политики должно обеспечить это технически. В качестве примера, не многие знают об акте ревизии государственной финансовой инспекции. Кто знает, что ЖКХ провела такую ревизию? В акте указано, что на 49 млн грн завышена стоимость ремонта дорог. Такие факты должны быть открыты. Журналисты и общественность должны о них знать».

При этом представитель общественной организации «Громадский контроль» Денис Селин сообщил, что с лета активисты начали заниматься вопросом тарифов в транспорте и рядом других направлений. Оказалось, чиновники не хотят предоставлять информацию.

Читайте также: Камиль Примаков призывает все комиссии горсовета свои заседания транслировать online

«Чтобы раздобыть информацию, мы обращались в прокуратуру по этим вопросам. Но 14 октября был принят закон о прокуратуре, после которого чиновники почувствовали себя вольготно. У нас в законодательстве брешь. Есть ряд моментов, когда чиновники не предоставляют данные, но за это никто не несет ответственность. Мы решили инициировать вопрос на местном уровне, чтобы это регулировать. В решении прописаны наказания, которые грозят чиновникам, если они не будут предоставлять информацию», - говорит Денис Селин.

Общественники предложили, чтобы в свободном доступе были стенограммы заседаний горсовета, а также проекты решений и решения. По их словам, закон не обязывает публиковать стенограммы сессий, но во многих горсоветах по Украине такая практика имеется. Имея запись заседания, легко понять суть, так как в стенограмме теряется контекст. Болезненной темой являются бюджетные запросы. Проектом предлагается все бюджетные запросы заполнять по специальным формам и выкладывать не менее чем за 20 дней до их утверждения.

Источник: Днепр Пост

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет