В Днепропетровске рассказали о прозрачности работы городской власти

18.02.2015 10:52

Депутат горсовета Сергей Жуков заявил, что разработан проект решения по обеспечению доступности и прозрачности деятельности городской власти.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

«Несколько раз на сессиях я подавал депутатский запрос с просьбой к коммунальным предприятиям и структурам горсовета, просил предоставлять информацию, отчитываться, но все мои запросы игнорировались. Да, за них голосовали, но проходило время, и все принятые решения игнорировались, ничего не делалось.

К примеру, проголосовали за то, чтобы была доступной информация по КП, к которым применяется процедура банкротства. Я 6 раз обращался по поводу того, что информация не публикуются. Реакции не было. Сейчас разработан проект, который будет регулировать этот процесс. Мы разработали его вместе с общественностью. На сегодня общественность — это единственный орган, который может влиять на принятие решений и на власть. У прокуратуры уже нет таких полномочий.

Читайте также: Днепропетровский горсовет хочет стать «прозрачнее» (ДОПОЛНЕНО)

Если говорить по структуре горсовета — это 641 вакансия. Это много. Это 29 департаментов, управлений и отделов, это 159 коммунальных предприятий. За всем этим нужно следить и наблюдать. Разработан проект решения, чтобы сделать прозрачной деятельность городской власти. Предполагается, что наступит дисциплинарная ответственность, если кто-то не публикует информацию на сайте. Сегодня вся информация закрыта. Надеюсь, что горсовет поддержит это решение. Никаких материальных затрат на реализацию этого проекта нет. Управление внутренней политики должно обеспечить это технически. В качестве примера, не многие знают об акте ревизии государственной финансовой инспекции. Кто знает, что ЖКХ провела такую ревизию? В акте указано, что на 49 млн грн завышена стоимость ремонта дорог. Такие факты должны быть открыты. Журналисты и общественность должны о них знать».

При этом представитель общественной организации «Громадский контроль» Денис Селин сообщил, что с лета активисты начали заниматься вопросом тарифов в транспорте и рядом других направлений. Оказалось, чиновники не хотят предоставлять информацию.

Читайте также: Камиль Примаков призывает все комиссии горсовета свои заседания транслировать online

«Чтобы раздобыть информацию, мы обращались в прокуратуру по этим вопросам. Но 14 октября был принят закон о прокуратуре, после которого чиновники почувствовали себя вольготно. У нас в законодательстве брешь. Есть ряд моментов, когда чиновники не предоставляют данные, но за это никто не несет ответственность. Мы решили инициировать вопрос на местном уровне, чтобы это регулировать. В решении прописаны наказания, которые грозят чиновникам, если они не будут предоставлять информацию», - говорит Денис Селин.

Общественники предложили, чтобы в свободном доступе были стенограммы заседаний горсовета, а также проекты решений и решения. По их словам, закон не обязывает публиковать стенограммы сессий, но во многих горсоветах по Украине такая практика имеется. Имея запись заседания, легко понять суть, так как в стенограмме теряется контекст. Болезненной темой являются бюджетные запросы. Проектом предлагается все бюджетные запросы заполнять по специальным формам и выкладывать не менее чем за 20 дней до их утверждения.

Источник: Днепр Пост

Как это повлияет на рейтинг:
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Це моя Україна…! (Пишаюся…?) (Плакати хочеться…)

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет