Советник губернатора Днепропетровщины сообщил тревожную новость

14.08.2018 08:30

Из бюджета Днепропетровщины в 2019 году планируют изъять 269 млн грн путем сокращения поступлений от сборов акцизов в местный бюджет. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал советник губернатора области Юрий Голик, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

С 01.01.2018 г действует Закон «О Дорожном Фонде». Это один из сильнейших Законов, принятых за крайние несколько лет. Закон, дающий четкие и однозначные ответы на вопросы сколько денег на капитальный ремонт дорог выделяется, как они распределяются, откуда берутся и когда. Закон жестко закрепляет источники финансирования ремонта и строительства дорог и распределяет этот ресурс по простой и понятой формуле - в части дорог областей категорий О (областные) и С (сельские) деньги распределяются пропорционально их протяженности в каждой из областей. На это идет 35% Дорожного Фонда, отметил он.

С распределением денег на трассы Укравтодора - а это дороги категорий М (международные), Н (национальные), Р (региональные) и Т (территориальные), на которые идет 60% Дорожного Фонда - такой прозрачности в формуле нет, поэтому трасса Днепр - Кривой Рог, связывающая два населенных пункта с общей численностью населения в почти 2 млн жителей, Укравтодором финансируется хуже и меньше, чем часть коридора Go Highway и на уровне объездной дороги пары областных центров Центральной и Западной Украины.

Читайте также: За четыре года Порошенко стал "голым королем", - политолог

Более того, из-за отсутствия прозрачной формулы распределения 60% Дорожного Фонда на трассы Укравтодора по областям, в этом году наш Областной бюджет самостоятельно профинансировал мост на Объездной Днепра, Запорожскую трассу плюс мы направили на нее перевыполнение таможенного индикатива и уже закончили дорожные на ней. Пока - вообще без финансирования со стороны Укравтодора.

"С отсутствием прозрачной формулы можно бороться только здоровым лоббизмом и возможностями Областного бюджета. Хотя все прекрасно понимают, что любая гривна, выделенная ОГА и Облсоветом на дороги Укравтодора - это гривна, снятая с реконструкций школ и больниц в нашей области", - говорит советник губернатора.

Сам Дорожный Фонд формируется поступлениями от акцизов. В 2018-м году в него зачисляются 50% от них, в 2019-м должны согласно Закона зачисляться 75% и в 2020-м году 100%.

Читайте также: Разрекламированные советником мэра Днепра е-сервисы оказались малоэффективными

"Для нашей области это означает 553 млн грн на дороги О и С. в этом году, а это самые забытые ранее Укравтодором дороги вообще. В следующем году эта цифра должна быть 809 млн грн, а в 2020-м - порядка 1,1 млрд грн. Много это или мало? Это в миллионы раз больше, чем выделялось на эти трассы ранее. Но меньше, чем нужно, чтобы сделать их все за 2-3 года. Но этот Закон дает возможность планомерно и системно капитально отремонтировать все проблемные дороги категорий О и С за 5-6 лет.

Сегодня с удивлением узнал, что есть нюансы. Согласно письма Укравтодора в Минфин и письма Минфина на Областные Администрации, ожидаемый всеми показатель, жестко закрепленный в Законе, 75% акцизов на дороги в спецфонд в 2019-м, вдруг, о чудо, каким-то образом превращается в 50%.

Разница для нашей области в следующем году составляет минус 269 млн. Давайте сделаем максимальный репостик сего текста, чтобы ответственные люди в Укравтодоре и Минфине, сказали нам всем, что они просто цифры на автомате попутали и теперь вернут все назад. Потому как сбивать одну из самых здравых реформ на старте - это подло", - подчеркнул Юрий Голик.

Как это повлияет на рейтинг:
Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации
Подробнее
Комментарии
гена ромайкин
14.08.2018
совсем странно..... какие= то советники вещают новости, дают комментарии от имени ОДА .... их дело советовать и помогать губернатору Резниченко или начальникам управлений ОДА . С губернатора , депутата, начальника управления тогда можно как с руководителей и спросить . а какой спрос с советника , помошника или уборщицы ОДА ?????? . поэтому так плохо живем
Последние записи в блогах

Бо якраз саме у Дніпрі максимально сконцентровано антидержавне напівкримінальне «братство», яке, за допомогою керівників області, намагається утворити фактично легальну місцеву республіку на кшталт одних із східних ДР, перетворюючи регіон на безправну та мовчазну «мертву зону».

Подробнее

Якщо кожен не буде стояти осторонь, то можна виграти будь-яку справу, тим більш, якщо наша "справа" - справедливість.

Подробнее

2014 рік. Україну зненацька атакував ворог зі сходу. Українські військові робили все що могли, але без суттєвої допомоги добровольчих батальйонів зараз би лінія фронту була десь під Києвом. Сьогодні, коли нахабність ворога в чергове набирає шалених оборотів, добровольці знову пропонують свою допомогу. Але на цей раз Держава чомусь об’явила їм війну, геть забувши хто є справжнім ворогом…

Подробнее

Скільки коштує зараз совість? І чи потрібна вона нашій владі, якщо цю владу призначили саме для того, аби про совість забути назавжди?

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю