Кого жители Днепропетровска хотят видеть мэром?

28.11.2014 20:34

Иван Куличенко ушел, вернее его "ушли". Прежний мэр, по мнению "старших товарищей", засиделся на своем посту. Настало время для пробы сил потенциальных кандидатов на опустевшее кресло мэра Днепропетровска. Да здравствует новый мэр!

Об этом пишет интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Эксперты уже очертили приблизительный круг потенциальных кандидатов вместо преждевременно убранного Ивана Куличенко. Были озвучены имена  Анатолия Крупского, Святослава Олейника, Загида Краснова, Ивана Ступака, Вадима Шебанова, Евгения Удода.

Не станем пока комментировать варианты с Иваном Ступаком и Евгением Удодом - в настоящий момент их участие видится лишь в очень неясных перспективах.

Читайте также: Кто заменит Ивана Куличенко?

За короткий срок стало заметно, что ухудшились позиции Вадима Шебанова. Не мог человек с отсутствием сколь-нибудь заметных управленческих решений и публичной поддержки всерьез претендовать на пост ключевого в нынешней ситуации города.

С учетом того, что выборы, вероятнее всего, будут проводиться в два тура, его максимум - это технический кандидат с подыгрыванием заранее определенному фавориту. Как вариант - противовес конкуренту N.

Явным претендентом, согласованным от "Белого дома", как неофициально называют Днепропетровскую облгосадминистрацию, остается нынешний заместитель Игоря Коломойского Святослав Олейник.

Читайте также: Первый пошел. Вадим Шебанов хочет быть мэром Днепропетровска

Другое дело в том, что Святослав Васильевич, по имеющейся информации, все еще колеблется между решением ввязаться в выборы с неясным исходом и стремлением вернуться на работу в прокуратуру. Причем не районную или городскую, а в Генеральную прокуратуру Украины и, желательно, заместителем.

Откровенно нерадостные результаты досрочных парламентских выборов, проведенные под слабым контролем штаба ОГА, заставили команду Игоря Коломойского по-новому взглянуть на ситуацию. Первое место занял «Оппозиционный блок», второе место - у не совсем дружественного партнера «Блока Порошенко». Причем рейтинг первых грозит только ростом и усилением.

Читайте также: Борис Филатов: «Мэром Днепропетровска я бы хотел видеть Святослава Олейника»

Варианты развития сценария на ближайшие месяцы больших политических дивидендов не сулят. Развивать собственную партию или опереться на уже существующую структуру? Эти вопросы в свете будущих выборов пока остаются без ответа.

Сделать ставку при таком раскладе на Олейника – не гарантия победы.

Читайте также: Александр Курбатов: "Максим Романенко получил потрясающий трофей - Днепропетровск"

Куда более проще иметь дело и взаимодействовать с компромиссной фигурой нынешнего первого заместителя мэра Анатолия Крупского. Его возвращение на привычный пост в значительной мере улучшило его стартовые позиции. Тем более, что заниматься Анатолий Федорович станет привычным для него делом.

В сознании избирателей он уже занимает положенный ему пост, в то время как Олейник воспринимается и будет восприниматься как навязанный «старшими товарищами» куратор, а не избранный мэр Днепропетровска.

Победить в таких условиях Олейник сможет только, если ему максимально «зачистят» поле. А это значит ввязаться в новые политические конфликты - скандалы дойдут вплоть до Президента Украины и Верховной Рады. Доказано Вилкулом, который четко продемонстрировал, что не собирается без боя уступать Днепропетровщину. Более того, он считает ее своей вотчиной и базовой электоральной областью.

Отсюда возникает большой вопрос – уступит ли «Оппозиционный блок» просто так ключевой пост конкурентам.

Неясными остаются перспективы и известного бизнесмена Загида Краснова.

Его проигрыш на 25 мажоритарном округе принес ему дополнительные имиджевые потери. Принять участие в новых выборах без определенных договоренностей и поддержки будет равносильно концу политической карьеры. Краснов регулярно проигрывает выборы за выборами, и эти могут стать для него последними.

С другой стороны, пока ясно не определился круг участников и интересов, есть шанс для маневров.

Именно проведение выборов мэра в два тура станет дополнительным бонусом для тех, кто не рассчитывает всерьез занять пост мэра Днепропетровска. Кроме так называемого «первого эшелона» тяжеловесов, будут принимать участие и другие фигуры. Ими вполне могут стать Владимир Тюрин, Виктор Романенко, Николай Швец, Олег Кужман и так далее.

Читайте также: Андрій Денисенко: «Загід Краснов ще посяде почесне місце в житті Дніпропетровська»

Основной их задачей станет политический торг и выполнение ряда специфических задач. Но тот, кто продемонстрирует максимальный рост рейтинга и соберет наибольшую поддержку избирателей, вполне сможет конвертировать свои голоса в обмен на продолжение политической карьеры, либо же контроль над рядом ключевых должностей в горсовете. Это также вариант, который сможет заинтересовать и Загида Краснова.

Времени остается не так уж и много. В течение нескольких месяцев определятся основные участники, а жители города узнают имя нового мэра.

А пока мы предлагаем нашим читателям принять участие в опросе "Кого бы вы хотели видеть мэром Днепропетровска?", размещенном на главной странице сайта.

Смотрите также: Прощальная сессия мэра Днепропетровска. ФОТОрепортаж

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва, Председатель партии и  общественной организации "Громадська сила"
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Экс-заместитель мэра Днепропетровска
Подробнее
Комментарии
Ступень
29.11.2014
Соглашусь с предположением правосека Денисенко.Краснов должен занять эту должность.Если тюхтий Куличенко жевал сопли 15 лет,то его оппонент по жизни Краснов расшевелит наше застоявшееся болото Днепропетровск.
ольга
29.11.2014
Только не Олейника и Крупского
соломія
29.11.2014
а Коломойский так і хоче тут губернію свою зробити , залишилося тільки свого мера тут мати , і тоді ми будемо мати повну залежність і економічну і політичну, рабство в сучасному світі.
Пенсионер
29.11.2014
А был такой кандидат на мэра!хороший паренек и неглупый!,,Город требует перемен!!!,,такой слог был помню!Не дали ему тогда пройти!А что?сейчас будет опять выставляться на мэра???Или опять не дадут более менее с головой ребятам дороги!?
Анастасия
29.11.2014
Уже тошнит от этих Крупских,Красновых,Вилкуловских прихвостней!Я 8 лет назад голосовала за Кужмана Олега!Интеллигентный и профессиональный человек тогда по моему проиграл только Ивану Фонтанычу да и то немного!но Фонтаныч в то время в БЮТе был и Юльке кланялся а потом и Яныку с партией рыгов!А кого же поддерживает Валерич Коломойский?Вообщем интересненько будет в пору тюльпанов по весне!
Последние записи в блогах

Це моя Україна…! (Пишаюся…?) (Плакати хочеться…)

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет