Кто заменит Ивана Куличенко?

10.11.2014 11:00

Досрочные парламентские выборы стали удобным предлогом для того, чтобы избавиться от нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Предварительно уже в марте 2015 года горожане будут избирать нового руководителя областного центра.

Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

В самом ближайшем времени Иван Иванович покинет свой пост и отправится в почетную «ссылку» народным депутатом Украины 8 созыва.

Без сомнения, этот факт кардинально изменит властную структуру областного центра: слишком многие и слишком много зависело от него. Теперь пришло время перестраиваться.

В качестве основного претендента на пост городского головы на досрочных местных выборах 2015 года называют нынешнего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослава Олейника.

В 2010 году он уже баллотировался на должность мэра Днепропетровска. По итогам голосования занял третье место - мэром стал Иван Куличенко, кандидатуру которого тогда поддержала Партия регионов.

Святослав Олейник достаточно молод для политика, амбициозен, хорошо известен избирателям, имеет определенные навыки управленца. Впрочем, на этом перечень его достоинств в основном и заканчивается.

Многие знают и понимают, что он несвободен в принятии решений. Есть мнение «старших товарищей», от которых он всегда будет зависеть, поэтому в сознании людей он воспринимается в качестве «ручного» менеджера  группы «Приват».

Поначалу это можно будет оправдать, затем это станет делать все труднее и труднее.

Общественное мнение может оказаться неподготовленным к его поддержке в решающий момент. Проще говоря – есть определенный риск того, что Олейнику банально может не хватит голосов избирателей, чтобы стать городским головой. Прецедент уже был – откровенно низкий результат возглавляемой им партии «УМ» на местных выборах 2010 года.

В свете последних результатов парламентской кампании осени 2014 года, когда «Оппозиционный блок» получил в регионе высокий результат, такой риск совсем не кажется фантастическим. Команда Александра Вилкула продемонстрировала конкурентам, что выборы еще нужно уметь проводить, а не только надеяться на патриотизм днепропетровчан.

Возможно, по этой причине в команде Игоря Коломойского в качестве запасного варианта рассматривается кандидатура Анатолия Крупского – экс-заместителя мэра Днепропетровска Ивана Куличенко.

Не удивляйтесь такому выбору - ведь днепропетровская политика знает интересные примеры, которые объяснить достаточно трудно. Например, недавнее назначение на пост руководителя Департамента экономического развития ОГА Олега Кужмана, который в прошлом году задерживался при получении взятки.

Теперь он один из немногих «новых» лиц, которые сменились на высших постах региональной власти с момента назначения Игоря Коломойского на пост губернатора области. Революция Достоинства, говорите? Нет, не слышали.

Как показывает практика, за более чем полгода руководства региона заменены были лишь единицы. Игорь Валерьевич не очень охотно меняет кадры, предпочитая опираться на устоявшийся резерв. Политическая принадлежность в данном случае имеет вторичное значение, предпочтение отдается личным симпатиям и связям. И даже в качестве исключения, если нет других вариантов, сойдут и крупные фигуры из прошлого.

Анатолий Федорович – из того же резерва, наиболее подходящий на пост мэра Днепропетровска. Опытный управленец, собственных амбиций не имеет, командный игрок, договороспособный. Абсолютно может сойти за фигуру, равноудаленную от политических сил.

Поэтому Крупский – запасная козырная карта в рукаве.

А вот кандидатуре известного бизнесмена Загида Краснова в настоящий момент негласно дан красный свет. Ему ненавязчиво объяснили, что выдвижение на пост городского головы, в лучшем случае, будет воспринято с неодобрением.

В то же время, пока никто не запрещал «Громадской силе» выдвинуть другого кандидата. Но будут ли стоить затраченные усилия намеченных целей – вопрос другой.

Высока вероятность того, что собственного претендента на пост мэра выдвинет «Оппозиционный блок». Кто им станет точно – в настоящий момент неизвестно. Но Александр Вилкул не упустит шанса максимально ослабить позиции представителя нынешней команды губернатора. Не исключено, что будет выставлено даже две кандидатуры.

Хорошие шансы для получения контрольного пакета над местной властью имеют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», в особенности, если сумеют договориться и объединить усилия.

В значительной мере этот вопрос зависит напрямую от нынешнего руководителя Днепропетровской областной организации президентской силы Андрея Павелко. Если в течение месяца согласовать этот вопрос, да подобрать удачную кандидатуру – есть реальные возможности получить собственного мэра.

Кто мог бы им стать? Да, в «Блоке Порошенко» тоже дефицит кадров, но рейтинговым может оказаться депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков.

Личность узнаваемая, без негативной истории, фигура органично вписывается в запрос избирателей. По крайней мере, это тот человек, который еще на старте легко нивелирует преимущества Святослава Олейника. Чем не кандидат?

Решение остается за Андреем Павелко: в действительности ли «Блок Порошенко» готов ввязаться в серьезную схватку с высокими ставками или просто переведет этот вопрос в предмет политического торга.

Позиция «Народного фронта» в таком случае будет вторична, но остается чрезвычайно важной – руководителю региональной организации Денису Дзензерскому вряд ли по силам самостоятельно «вытянуть» собственного мэра, но позиция его партии при поддержке возможной согласованной кандидатуры может оказаться решающей.

Денис Дзензерский – давний коллега и приятель Андрея Павелко, и только от этого тандема зависит – получит ли Днепропетровск действительно свободный выбор городского головы или же избирателям искусственно навяжут мэра без выбора.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 7 созыва, Председатель партии и  общественной организации "Громадська сила"
Подробнее
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва, член центральной рады политической партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва
Подробнее
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Политическая партия "Народный фронт"
Подробнее
Комментарии
Иван
04.12.2014
Олейник всего лишь "джин" который исполняет приказы своего хозяина! и какой из него толк
Валентина Гусь
14.11.2014
что то здается, Олейник как засядет, и будет группа приват царствовать тут вечно... я явно не за них
Птицеед
14.11.2014
Олейнику Коломойский не даст проявлять никаких инициатив,Олейник будет выполнять только Бенины команды "фас" и "аппорт".Нафика такой мэр моему городу.
Кактус
14.11.2014
Эти экспериментаторы не вытянут Днепр,Краснова надо выдвигать.
Адвокат
11.11.2014
Кужмана в мэры!Классный спец!Я слышал -его регионалы подставили за то что высветлил их теневые схемы!Молодец парень!
Gennaro
11.11.2014
Кто такой Олейник?Что такое УМ?Посмотрите хроники Филатова,интересно.
Елена
10.11.2014
А что такое свободный выбор в понимании автора?
Игорь
10.11.2014
Честно говоря, уже поднадоело приватовское "ломание через колено"
Вандея
10.11.2014
100% - Жуков лучше чем Олейник
Последние записи в блогах

Станом на 1 травня 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму 11,4 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні - квітні поточного року 323 справ на суму 314,8 млн грн на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 201 справу на суму 267,1 млн грн, що складає 62,2 % від загальної суми розглянутих судами справ.

Із загальної кількості адміністративних справ за позовами платників податків до територіальних органів ДФС Дніпропетровської області більшу частину складають справи про визнання недійсними/нечинними податкових повідомлень – рішень.

Так, з початку року на розгляді у судах знаходилось 4727 таких справ на суму 9,0 млрд гривень. З них судами розглянуто 196 справ на суму 113,0 млн грн, з яких на користь органів ДФС вирішено 122 справи на суму 65,2 млн гривень.

 

Подробнее

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом прокуратури області припинили роботу міжрегіонального конвертаційного центру, через який було проконвертовано понад 1 млрд грн.

У рамках розслідування кримінального провадження за ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 КК України було встановлено групу осіб, які надавали послуги підприємствам реального сектору економіки, підприємствам державної та комунальної форми власності Київської, Донецької, Запорізької, Дніпропетровської, Харківської областей та м. Києва з формування штучного податкового кредиту та переведення безготівкових коштів у готівку.

Зокрема, встановлено, що учасниками злочинної групи здійснено реєстрацію та придбання низки підконтрольних підприємств, на рахунки яких «клієнти» «конверту» перераховували грошові кошти за нібито придбані ТМЦ (товари та послуги).

Отриману такими шляхами готівку фігуранти передавали замовникам незаконних послуг, за винятком «винагороди» у розмірі 10-13% від суми конвертації.

Таким чином протягом 2018-2019 років через рахунки компаній, які входили до складу конвертцентру, було проконвертовано понад 1 млрд. грн.

За результатами санкціонованих обшуків, проведених в офісних приміщеннях, за місцями проживання фігурантів та їх транспортних засобах з незаконного обігу вилучено 567 тис. гривень готівкою, 53 печатки, 2 електронних ключа, 13 одиниць комп’ютерної техніки, 30 мобільних телефонів, 31 банківську картку, 15 електронних носіїв інформації, фінансово-бухгалтерську документацію, чорнові записи та травматичний пістолет 9 мм марки „SHMEISSER PSH 790” без дозвільних документів та 13 набоїв до нього.

Окрім того, накладено арешт на 3,4 млн грн ліміту суми ПДВ на рахунках компаній-фігурантів в СЕА ПДВ.

Слідство триває.

 

Подробнее

Доходи місцевих бюджетів Дніпропетровської області за січень – квітень 2019 року склали 9 млрд 437,7 млн грн, що на 2 млрд 145 млн грн більше аналогічного періоду 2018 року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Більше половини надходжень у місцеві скарбниці Дніпропетровського регіону забезпечує податок на доходи фізичних осіб, його сума склала 5 млрд 223,3 млн грн, що перевищує минулорічні показники майже на 1 млрд 18,5 млн гривень.

Наступною за рівнем надходжень є плата за землю. Її власники та землекористувачі сплатили протягом 2019 року майже 1 млрд 601,1 млн грн,  що на 402,1 млн грн більше аналогічного періоду минулого року.

Замикає трійку лідерів єдиний податок. Впродовж чотирьох місяців 2019 року спрощенці області сплатили 923,8 млн грн, що на 171,6 млн грн більше рівня 2018 року.

Подробнее

Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області з початку 2019 року забезпечено надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) на рівні 5 млрд 24,8 млн гривень. Цьогорічний показник перевищує минулорічну суму сплати єдиного внеску за аналогічний період на 887,1 млн грн або на 21,0 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Протягом квітня 2019 року фактичні надходження єдиного внеску склали 1 млрд 381,3 млн грн, що на 235,3 млн грн більше квітня 2018 року.

 «Варто відзначити, що такий ріст – результат комплексу заходів, що втілюються представниками усіх гілок влади та контролюючими органами у напрямку легалізації праці. Спілкуючись з працедавцями - порушниками, фахівці ДФС  вважають, що норми закону у сфері оплати праці мають  винятковий пріоритет. Тож, легальний ринок праці – це стабільні надходження до бюджетів та гарантоване соціальне і пенсійне забезпечення», - зазначила Оксана Томчук.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет