Земельная мафия: как аферисты пытались украсть землю в самом центре Днепра

29.01.2020 15:03   -
Автор:

В Днепре продолжается суд по делу о попытке рейдерского захвата земли в центре города. Речь идет о здании по ул. Сечевых стрельцов, 1а. Строение, расположенное на 3,6 сотках коммунальной земли, мошенники по поддельным документам продали собственной фиктивной фирме. Организаторами многомиллионной аферы оказались бывшие правоохранители, чиновники горсовета и даже действующие судьи.
Более 20 лет здание на ул. Сечевых стрельцов принадлежало частному акционерному обществу «Ревень», владелицей которого является днепрянка Валентина Догорян.

Несколько месяцев назад бывший замначальника отдела в следственном управлении национальной полиции в Днепропетровской области, а ныне регистратор КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса», Юрий Гладков незаконно переоформил это здание на другого собственника.
Ранее Гладков уже становился фигурантом нескольких уголовных дел. Возобновлять свою деятельность ему удавалось, в частности, через Днепропетровский окружной административный суд, где секретарем заседания была его дочь. Вместе с тем, судья Светлана Николайчук, вынесшая решение в пользу сомнительного регистратора, состоит в родственных связах с экс-сотрудником Днепровского городского совета и другом самого Гладкого – Виталием Мархасиным.
После вмешательства Гладкова, здание на ул. Сечевых стрельцов получило собственника с донецкой пропиской – Владимира Волкова.
Для этой мошеннической схемы использовали поддельные нотариальные бланки и фиктивные договоры.

Волков якобы купил недвижимость у настоящего собственника еще в 2012 году. При этом в реестре она «появилась» только через семь лет. Вторая нелегальная сделка касалась якобы продажи здания. Всё шло через сайт полулегальной биржи, адрес которой совпадает с коммунальным предприятием, где Гладков работает регистратором, – ул. Мостовая, 2а. В разные годы ее руководителями и совладельцами были родственники и друзья Мархасина.
Здание купила фирма-однодневка «Рукус». Ее собственницей на тот момент была женщина, имеющая семь судимостей, в том числе и за хранение наркотиков. Осенью прошлого года судья Бабушкинского райсуда Элеонора Женеску, которая является дочерью так называемого главного архитектора так называемой ЛНР, лишила фирму «Ревень» права пользования землей. Позже это решение обжаловали, и Женеску пришлось его отменить. В конце 2019-го фирма «Ревень» через суд добились запрета продажи, капремонта и реконструкции помещения любыми другими лицами.
В начале января 2020 года «Рукус» проиграла апелляцию, в которой требовала права распоряжаться зданием.
По сути, дело о рейдерском захвате земли в центре Днепра рассмотрят 30 января. Заседание состоится в 11:10 в Хозяйственном суде (улица Владимира Винниченко, 1а, 3 этаж, комната № 307).
Хочется верить, что суд станет на сторону закона и восстановит права собственников.
Редакция будет следить за ходом заседания.
Днепр.Главное

Категория: Новости

Теги: , , ,