В Украине готовят порядок бесплатной передачи земли ОСМД

04.11.2019 16:30

В Министерстве развития общин и территорий Украины будет разработан порядок безоплатной передачи земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в собственность их совладельцам. О необходимости и процедуре безоплатной передачи земельных участков совладельцам многоквартирных домов разъяснил Департамент экономики систем жизнеобеспечения. Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на "Судебно-юридическую газету".

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, Кабмин планирует усовершенствовать механизмы управления, которые максимально продолжат срок эксплуатации их домов. Речь идет об установлении порядка передачи безоплатно в собственность совладельцам многоквартирных жилых домов земельных участков, на которых они расположены, а также унормировании на законодательном уровне спорных вопросов управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Такая цель предусмотрена Минрегионом в Программе деятельности Кабинета Министров на следующие пять лет.

Что относится к земельному участку многоквартирного дома

Размеры и конфигурация земельного участка, на котором размещен многоквартирный дом, определяются на основании соответствующей землеустроительной документации. К земельному участку многоквартирного дома относятся:

  • земля, на которой размещен жилой дом;
  • земля, на которой находятся здания и сооружения, касающиеся такого дома;
  • придомовая территория.

Кто может оформлять права на земельный участок под многоквартирным домом

В соответствии со статьей 116 ЗК Украины жильцы многоквартирных домов имеют право отвести земельный участок в постоянное пользование независимо от создания ОСМД. Однако если ОСМД не создано, отвод земельного участка возможен только при согласии всех без исключения владельцев жилых и нежилых помещений дома, а на практике такого согласия достичь почти невозможно.

В соответствии с Законом "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно статье 42 ЗК земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безоплатно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабмином.

В свою очередь, приобретение соответствующих прав на земельные участки, их государственная регистрация и государственная регистрация вещных прав на них, что по действующему законодательству потребует личного согласия и обращений с заявлениями 100 % совладельцев многоквартирных домов, фактически нивелирует заложенную в упомянутом нормативно-правовом акте концепцию принятия решений совладельцами и будет усложнена при их значительном количестве.

Кроме того, учитывая текучесть состава владельцев квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, может возникнуть ситуация, когда в случае их изменения совладельцем земельного участка будет оставаться предыдущий владелец, а проведение соответствующих действий по регистрации прав нового владельца потребует финансовых и временных расходов.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Українське товариство охорони пам’яток історії та культури Рівненської області» по завершенні Колядних свят, 23 січня 2020 року, урочисто передало величного Дідуха, який стояв на майдані Незалежності у Рівному, на постійне експонування до Національного центру народної культури у м. Києві – музею Івана Гончара.

Подробнее

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю