В Днепре Инспекция по контролю за парковкой уже оштрафовала водителей на миллион гривен

05.06.2019 19:30
19
Автор:

С декабря 2018 в Днепре работает Инспекция по контролю за парковкой. До марта инспекторы проводили разъяснительную работу с водителями. А потом начали эвакуировать машины, припаркованные с нарушением правил дорожного движения, и штрафовать водителей.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.
«В марте инспекторы приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей — привлечение водителей к административной ответственности за нарушение правил парковки. Преимущественно работа проводилась в центральной части города, поскольку здесь наиболее интенсивное движение транспорта. В марте инспекторы составили 1,5 тыс. постановлений по разного рода нарушениям и эвакуировали 105 автомобилей. За две недели апреля – 1000 постановлений, 79 транспортных средств были отправлены на штрафплощадку. В денежном эквиваленте штрафы за 1,5 месяца составили 980 тыс. грн, из них в местный бюджет уже уплачено около 350 тыс. грн. Согласно законодательству водителям, которые платят штраф в течение 10 дней, уменьшают его размер на половину», — отметил начальник инспекции Владимир Бацун.
В мае объем штрафов был не меньшим.
Среди основных нарушений со стороны водителей — остановка транспортных средств на остановках общественного транспорта, остановка, которая мешает заезду или выезду авто с прилегающих территорий, остановка на пешеходных переходах или возле дорожных знаков «Остановка запрещена».
«Нарушений много, но мы видим положительную динамику – благодаря работе инспекторов. Водители стали меньше ставить авто в сложных местах, где они мешают проезду общественного транспорта и т.д.», — добавил начальник инспекции.
Владимир Бацун также напомнил: если водитель поставил автомобиль с грубым нарушением правил, если авто мешает движению других транспортных средств или создает аварийную ситуацию – такая машина эвакуируется. За неправильную остановку штраф — 510 грн., плата за эвакуацию составляет 740-820 грн. — в зависимости от веса авто. А хранение транспортного средства на штрафплощадке стоит 120 грн первые 7 дней, последующие — 20 грн. в сутки. Если автомобиль не подпадает под эвакуацию, штраф составляет 255 грн.
Кроме этого, инспекторы начали разъяснительную работу с водителями по уплате за парковку. Ведь впоследствии тех, кто игнорирует это требование, также будут привлечены к административной ответственности.