Сколько земли раздал горсовет Днепра религиозным общинам

07.08.2017 14:30

Есть в Днепре такая земля которую можно назвать не просто драгоценной – а еще и «священной». Это земля религиозных общин и организаций.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По словам чиновников, за последние несколько лет из городской собственности в руки церкви ушли сразу 9 больших помещений. Причем ушли они «с целью использования для религиозных потребностей на основании договора о пожертвовании» — то есть бесплатно. Перечислим эти помещения и дадим краткую справку.

— Объекты недвижимости по адресу ул. Братьев Трофимовых, 430. В здании коммунальной собственности городские власти в 2013 году собирались открыть социальное общежитие. Однако тогда на это у города не было денег. Поэтому два помещения площадью 492,3 кв. м. вместе с 14 деревьями и 5,47 тоннами угля в марте 2013 года передали в собственность Религиозной общины Свято-Успенской парафии Днепропетровской епархии УПЦ Московского патриархата. Тогда священники пообещали создать реабилитационный центр для лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, утративших социальные навыки и полностью дезориентированы в социуме. Работает ли он сейчас и насколько эффективно, нам к сожалению, узнать не удалось.

— Одноэтажное здание по адресу ул. Рылеева, 36. Помещение площадью 157,6 кв. м. передали Днепропетровской епархии УПЦ Киевского патриархата в декабре 2012 года.

— Здание по адресу пр. Свободы, 89. В том же 2012 году той же епархии УПЦ Киевского патриархата передали большое здание площадью 1125 кв. м. И тоже бесплатно.

Дальнейший перечень, указанный чиновниками в ответе на наш запрос, касается решений, выданных в 2011 году и ранее. И к сожалению, на сайте горсовета этих решений почему-то нет.

Таким образом целый ряд помещений, на сотни и тысячи квадратных метров, в том числе и в центре города были отданы бесплатно. Вместо того чтобы за счет продажи пополнить бюджет на сотни тысяч гривен.

В соответствии со ст. 92 Земельного кодекса Украины религиозные организации Украины, уставы которых зарегистрированы в установленном законом порядке, приобретают право постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности исключительно для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности. В собственность земельные участки из земель коммунальной собственности религиозные организации могут приобретать как юридические лица в соответствии со ст. 82 Земельного кодекса Украины.

Здесь стоит отметить что право постоянного пользования земельным участком — это право владения и пользования земельным участком, находящимся в государственной или коммунальной собственности, без установления срока. Таким образом участок хоть и остается в собственности государства или местной громады, но приставка «без установления срока» несколько этому противоречит. Как бы там ни было участков, которые находятся в таком «постоянном пользовании» религиозных общин в Днепре, немало. Приведем список участков, переданных в постоянное пользование только за последние 5 лет.

Таким образом только за последние несколько лет, даже не учитывая большой участок в центре города (пл. Демьяна Бедного, 16) город передал религиозным общинам 2,196 га городской земли. Для сравнения – такой площади хватило бы для постройки небольшого жилого комплекса.

Но самое большое количество земельных участков появились в руках религиозных организаций путем аренды земли. Чаще всего краткосрочной – на 2-3 года. Вот эти участки:

Как видим почти во всех случаях сроки договора аренды уже давным-давно закончились. И согласно ответу, на наш запрос от департамента по работе с активами никаких других договоров аренды участков земли, занятых религиозными организациями попросту нет. А схема проста – религиозные организации брали на короткий срок землю в аренду и заявляли либо о готовности строить храм, либо о фактическом размещении религиозных строений. И даже несмотря на окончание срока аренды они продолжают пользоваться землей и объектами на ней продолжая идти по пути оформления документов на землю – от разработки проектов землеустройства до передачи земельного участка в постоянное пользование. И как всем известно – тянуться это может годами.

Но и во всем этом есть два неучтенных момента. Во-первых, даже в вышеперечисленных списках указаны далеко не все земельные участки, принадлежащие городу, которые используют религиозные общины. Так как одни религиозные организации могут самовольно построить здания и потом уже через некоторое время обратиться в органы власти и местного самоуправления за «легализацией». К примеру, только за последний месяц на сайте горсовета появилось сразу два проекта решений о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства или технической документации по уже фактическому размещению зданий «Христианской церкви «Ковчег» и Религиозной общины Святой Равноапостольной Княгини Ольги парафии УПЦ КП.

Другие могут не заключать никаких договоров аренды, или самовольно расшириться по площади занимаемой постройками при церкви. Третьи еще до начала постройки могут обратиться в соответствующие органы за оформлением документов. Четвертые могут построиться и не оформлять документы вообще. Вариантов много. Наконец, в открытом доступе сейчас имеются не все документы и оценить масштаб «выделений» и «передачи» земли в 90е и начало 2000-х довольно сложно.

Второй момент касается денег. По аренде земли льготы не предусмотрены Налоговым кодексом. Касается это и религиозных общин. Срок договора аренды почти по всем вышеуказанным участкам завершился. Но религиозные организации продолжают пользоваться землей. И платят ли они арендную плату — в земельном управлении горсовета не знают. В то же время претензий к культовым организациям, которые пользуются землей незаконно, — горсовет Днепра не предъявляет.

В конечном итоге к сожалению, теряют от этого жители Днепра – когда в очередной раз не хватает денег на ту или иную сферу жизни города.

Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось