Как воину АТО получить деньги на лечение и путевку на оздоровление

07.08.2017 15:45   -
Автор:

В соответствии с городской программой поддержки участников АТО и членов их семей г. Днепра «Родина героя» на 2017-2021 гг. предусмотрено выделение материальной помощи на лечение и приобретение лекарств участникам АТО.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
В этом году с учетом последних изменений (21.06.17) всего на программу «Родина героя 2017-2021гг.» в городском бюджете выделено 76,46 млн.грн. Из них на адресную материальную помощь на лечение и приобретение лекарств участникам АТО – 22 млн.грн.
Для получения материальной помощи на лечение участнику АТО необходимо обратиться в Управление по вопросам участников АТО и ВПО Днепровского городского совета по адресу ул.Шевченко, 11. Телефон управления: (056) 745-00-68.
Для оформления адресной материальной помощи на лечение и приобретение лекарств в Управление необходимо предоставить следующие документы:
ОРИГИНАЛЫ
– справка о регистрации (г.Днепр). Это справка о составе семьи, ее берут у квартального, в ЖЭКе или у председателя ЖСК для подтверждения, что обратившийся действительно прописан (зарегистрирован) в Днепре.
– справка ВКК о необходимости лечения, операции, приобретения лекарств. Нужно обратить внимание, что это именно справка ВКК, а не Форма 070 / у. Справка 070 – это для путевки в санаторий. А справка ВКК (на украинском ЛКК – лікарсько-консультативна комісія) предоставляется как раз для лечения. Ее нужно взять у терапевта в поликлинике по месту жительства. Где он напишет, в каком лечении вы нуждаетесь.
– Если же есть дополнительные справки, эпикризы, ранения, выписки, то их тоже нужно приложить в пакет документов, – отмечает главный специалист управления Олеся Грановская.
КОПИИ
– паспорт – 2 шт.
– идентификационный код – 2 шт.
– справка о непосредственном участии в АТО
– удостоверение УБД
– дополнительные справки (лечение, выписной эпикриз и т.п.) из медицинских учреждений.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ БАНКОВСКИЕ И СВОИ РЕКВИЗИТЫ для перечисления средств.
При этом на какую примерно сумму может рассчитывать участник АТО по этой программе, нигде не указано.
«Это все индивидуально, все документы рассматривает комиссия , которая проходит каждый месяц , а то и два раза в месяц. У всех разные заболевания», – объясняет главный специалист Управления по вопросам участников АТО и ВПО горсовета.
Вопрос выносится на рассмотрение комиссии, в которую входят депутаты горсовета, волонтеры, участники АТО и чиновники горздрава. Члены комиссии и определяют сумму, которая покроет затраты, связанные с лечением и покупкой лекарств для отдельно взятого бойца.
Как получить путевку на оздоровление в санатории
В 2015, 2016 годах выделялись деньги и на компенсацию от государства за неиспользованную путевку в санаторий. Сейчас же этого нет.
Еще 31.03.2015г. Кабинета Министров Украины принял постановление № 200 «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением». В соответствии с этим документом, органы труда и социальной защиты населения обеспечивают участников боевых действий и инвалидов войны из числа участников антитеррористической операции бесплатными санаторно-курортными путевками. Оздоровительные путевки, закупаются за счет государства и города.
В Днепре по программе «Семья героя 2017-2021гг.» на приобретение услуг санаторно-курортного лечения для непосредственных участников АТО (включая их реабилитацию) в Днепропетровской области выделено 15 млн грн.
Кто имеет право на путевку
Бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение обеспечиваются:
— инвалиды войны из числа участников антитеррористической операции;
— участники боевых действий, которые непосредственно участвовали в проведении антитеррористической операции.
Куда обращаться
В Управление по вопросам участников АТО и ВПО Днепровского городского совета или в управление труда и социальной защиты населения районных райгосадминистраций и исполнительных органов городского совета как по зарегистрированному месту жительства, так и по фактическому месту жительства согласно справке о постановке на учет (для лиц, переселившихся с временно оккупированной территории).
Для того, чтобы узнать где находится именно ваш центр соцзащиты, можно позвонить в Департамент социальной политики Днепропетровского горсовета по тел. 745-25-95 или в Департамент соцзащиты облгосадминистрации по тел.: 8(056) 713-63-43.
Для получения путевки в этом году необходимо:
– встать на учет в управление труда и социальной защиты населения;
– подать следующие документы:
— заявление;
— медицинскую справку лечебного учреждения по форме № 070/о – для получения санаторно-курортного лечения. В ней отмечается профиль заболевания и предпочтительные санатории по этому профилю. Обычно, такой документ заполняет участковый врач на основании медицинских заключений.
— копию удостоверения участника боевых действий или инвалида войны;
— документ, подтверждающий непосредственное привлечение к выполнению задач антитеррористической операции в районах их проведения.
Таким документом может быть один из нижеуказанных (оригинал или его копия):
— приказ Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины или другой документ, подтверждающий привлечение лица к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения;
— справка о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, согласно приложению 1 или 2 к Порядку предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 413;
— решение ведомственной (или межведомственной) комиссии об установлении лицу статуса участника боевых действий, как таковой, что защищала независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимала непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения;
— справка об обстоятельствах травм (для лиц, получивших ранения в результате боевых действий в районе проведения антитеррористической операции);
— выписка из протокола заседания военно-врачебной комиссии об установлении причинной связи заболеваний, ранений, контузий, травм, увечий у бывшего военнослужащего (для лиц, которым установлена инвалидность).

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,