Шахтеры Кривбасса продолжают забастовку

18.09.2020 15:54   -
Автор:

Ранее сообщалось, что уже несколько недель сотни шахтеров Криворожского железорудного комбината, который находится под управлением Рината Ахметова и группы «Приват» Игоря Коломойского, продолжают бессрочную забастовку в Кривом Роге, родном городе президента, но центральная власть не обращает на это никакого внимания. Бастуют на шахтах «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская». К забастовке присоединилось почти 200 рабочих.

Шахтеры пошли на такой вынужденный шаг – жесткую подземную забастовку из-за того, что руководство шахты с каждым годом все больше закручивало гайки простым работягам. Условия труда становились все более и более невыносимыми. На рабочем месте нет нормального инструмента, не соблюдается техника безопасности. Бензопилы, шланги, респираторы шахтеры вынуждены покупать за свой счет. 

«Все обещают, что придет на шахту новый материал, новые лебедки, новые электровозы. Все завтраками нам кормят. Говорят, если хотите новое оборудование — тогда зарплату не ждите. Или зарплата, или новые материалы. Нарушают технику безопасности», — комментирует ситуацию один из бастующих шахтеров.

При этом зарплата колеблется в районе 300 долларов (8000 гривен). Столько получает крепильщик, работающий в забое в тяжелейших, смертельно опасных условиях. При том, что на смене должно находиться минимум два человека, чтобы была возможность спасти, оттянуть напарника в случае аварии, шахтеры работают по одному в смену. Все возложили на плечи самих работников. К ужасным нарушениям условий труда и очень низкому уровень его оплаты руководству нет никакого дела. Руководство Криворожского железорудного комбината также отказалось вести диалог с шахтерами, не признавая их забастовку, так как письменных требований они якобы не выдвигали. 

Напомним, все началось с того, что разгорелся конфликт между Коломойским и Ахметовым касательно управления шахтами. Оперативное управление комбинатом осуществляет менеджмент Коломойского. Сначала около 400, потом, после того, как на поверхность забрали рабочих, не выдержавших условий повышенной влажности, почти 200 работников шахт вышли на бессрочный протест к Верховной Раде и остались в бастовать в забоях. К пикету у Верховной Рады присоединились также жены и коллеги шахтеров. Все это время администрация шахт Игоря Коломойского запугивала шахтеров увольнением и иными санкциями за то, что те устроили забастовку. 15-е сутки подряд 179 горняков продолжают подземный протест. Основные требования шахтеров – повышение зарплат, улучшение условий труда, возвращение льготного стажа, прекращение нарушений при аттестации.

Ситуация в Кривом Роге перешла в разряд всеукраинских проблем. И разрешение ее стало делом чести для президента Зеленского, ведь это его родной город и люди, которые возлагали на него столько надежд. Но, как мы видим, центральные власти и лично президент совсем не спешат решать разгоревшийся скандал.

Категория: Новости, Общество

Теги: , , ,