Погребова просят лично взять под контроль демонтаж незаконных МАФов

26.01.2016 10:45
44
Автор:

Общественники из «Громадского контроля» решил разобраться в схемах «ларёчной мафии» Днепропетровска, ведь совсем недавно центр города украсили очередными «архитектурными шедеврами».
Об этом сообщили активисты на совей странице в фейсбук, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
В начале ноября 2015 активист «ГромКо» Дмитрий Котулев заметил на ул. Глинки, прямо возле Апелляционного суда, очередные киоски, установленные прямо на тротуаре, общей площадью примерно 60 кв.м. Ближе к Европейскому бульвару — еще несколько киосков поменьше, размещенные ранее.
«На одном из новых больших киосков есть наклейка, в которой указано основание его размещения — Решение горсовета № 39/35 от 29.05.2013 “Про утверждение Порядка передачи объектов благоустройства во временное пользования не по целевому назначению при реализации потребностей для объектов сферы потребительского рынка и услуг” и коммунальное предприятие, подписавшее договор — «Управління з організації контролю благоустрою об’єктів сфери відпочинку, споживчого ринку та захисту інтелектуальної власності».

Ясно, что киоски стоят на тротуаре, и вряд ли действующее законодательство разрешает такую установку», — говорится в сообщении общественной организации.
Чтобы доказать свою позицию, активисты решили разобраться в определениях.
Согласно Правилам дорожного движения (далее — ПДД) тротуар — “это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, который прилегает к проезжей части или отделен от нее газоном“. Исходя из определения в ПДД, действительно имеем дело с тротуаром.
В то же время в ДБН (Державні будівельні норми) в разделе В. 2.3-5-2001. “Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов” сказано, что: “2.21 Сооружения торгово-бытового назначения (кроме киосков по продаже проездных билетов на остановках маршрутных транспортных средств) и рекламные носители должны размещаться ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТРОТУАРОВ И ОБОЧИН согласно требованиям действующих законодательных и нормативных актов, утверждённой градостроительной документации и местным правилам застройки населенных пунктов. При их размещении не допускается повреждение или уничтожение зеленых насаждений”.
«Как же тогда некое коммунальное предприятие, руководствуясь неким решением горсовета, может размещать киоски на тротуаре?
Кроме ПДД и ДБН в Украине есть Законы, Приказы, другие нормативно-правовые акты, а также решения местных советов и порядки, которые регулируют установку временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности.
Так, в п.2.1 Приказа МинРегионСтроительства №244 от 21.10.2011 указано, что основанием для размещения временных сооружений является паспорт привязки», — написали участники ОО.
По их словам, эта же норма продублирована и в решениях Днепропетровского горсовета, и Порядке размещения временных сооружений.
Процедура получения всех документов на установку временного сооружения (ВС) описана в ответе на запрос одной из городских активисток.


Из ответа следует, что для размещения ВС у вас должен быть:
1) паспорт привязки
2) схема размещения от ГлавАПУ
3) договор с соответствующим коммунальным предприятием о выделении объекта благоустройства (части тротуара, газона и т.п.) .
Далее владелец ВС подает запрос с указанием желаемого места установки, эскизом сооружения и проходит проверку на соответствие законодательству, пройти которую при размещении ВС на тротуаре невозможно, ведь, как мы установили выше, это противоречит нормативным актам», — считают участники «ГромКо».
Им удалось получить список договоров, которые заключены с КП “Управление организации контроля объектов благоустройства в сфере отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности” в лице его директора СТАРОЖУК Дениса Игоревича на установку киосков по ул. Глинки якобы в порядке, предусмотренным тем самым Решением №39/35 (https://goo.gl/l66GAu), о котором говорится на наклейке.
«Итак, счастливые обладатели ларьков в самом центре города это:
ООО “Спринт киоск”, ул. Миронова, 4, договор №400 от 03.06.2015
ООО “Спринт киоск”, ул. Глинки, 15, договор №397 от 03.06.2015
ООО “Терра Сервис Плюс”, ул. Глинки 11 — договор № 877 от 05.10.2015
ООО “Терра Сервис Плюс”, ул. Глинки 11 — договор № 878 от 05.10.2015
ООО “Терра Сервис Плюс”, ул. Глинки 11 — договор № 899 от 08.10.2015
Что интересно, в преамбуле того самого Решения № 39/35 от 29.05.2013 говорится, что его целью является «сохранение объектов и элементов благоустройства». Странный метод сохранить объект благоустройства, в нашем случае тротуар — поставить на него торговые павильоны», — заявили активисты.
Ответ удалось получить, лишь когда в запросе Старожуку детально “разжевали” законодательство и параллельно потребовали предоставить копию устава и финансового плана.
«Из этих документов стало известно, что в коммунальном предприятии, любезно раздающем тротуары под ларьки, работает 24 сотрудника, в том числе:
— начальник, с зарплатой 6615 грн.
— три его заместителя, с зарплатами по 6450 грн.
— 4 главных инспектора по благоустройству и 4 ведущих, с зарплатами 4135 грн. и 3970 грн., соответственно.
— начальник юридического отдела и юрисконсульт с зарплатами 6285 и 6120 гривен, соответственно.
Общий фонд оплаты труда предприятия составляет 1 135 600 гривен в год.
Стоит отметить, что предприятие действительно не финансируется из государственного и местного бюджетов, а самостоятельно зарабатывает, пользуясь полномочиями полученными от территориальной громады Днепропетровска.
Доходы КП, согласно финплану, “соотносятся” с расходами. Такие себе коммерсанты, которые зарабатывают себе зарплату на имуществе территориальной громады. Очевидно, что помимо зарплаты сотрудники получают еще и “премии” от благодарных предпринимателей. Иначе чем объяснить риск, на который идет директор КП при заключении договоров, прямо нарушающих закон?
Как указано в пояснительной записке к финансовому плану на 2015 год, “производственная мощность” предприятия 785 договоров в год. Зачем городу подобная мощность в составлении “левых” договоров?

Впрочем, вопросы к данному КП возникают у города не впервые. В 2014 году в горсовете даже была создана специальная комиссия по изучению деятельности КП. Выводы неутешительные (http://goo.gl/hG8b2H).
Так, одним из выводов комиссии стало “грубое нарушение законов Украины”, а также “признаки коррупции” в деятельности предприятия», — заявили общественники.
Читайте также: У Дніпропетровську хочуть змінити систему організації прибирання міста

Возвращаясь к договорам, согласно которым на ул. Глинки появились торговые павильоны, выяснилось, что по договору №877/2 ООО “Терра Сервис Плюс” получает 65 кв.м. тротуара для использования не по целевому назначению по адресу ул. Глинки, 11. Как раз там, где установлены 2 больших новых павильона.
«Кроме того, в договоре прямо указано, что КП “действуя от собственного имени на основании полномочий, предоставленных территориальной громадой г. Днепропетровска в лице Днепропетровского городского совета, передает Пользователю Объект благоустройства…».
Интересный момент — в полученных копиях скрыты суммы, которые ООО “Терра Сервис Плюс” должно уплатить за место под торговые павильоны.
Но допустим, каким-то образом чиновники таки перепутали тротуар с пустырём и заключили договор по ошибке. Это значит, что арендатор прошел все согласовательные процедуры и получил в Главном архитектурно-планировочном управлении города паспорт привязки своего ВС. Мы обратились в ГлавАПУ с соответствующим запросом, на что получили ответ, что по указанным адресам никакой информации в градостроительном кадастре нет.
Ясно, что павильоны установлены незаконно, но что же даёт такую уверенность в безнаказанности Старожуку и его арендаторам? А вот тут начинается самое интересное.
Читайте также: Дніпропетровські активісти запропонували вихід із неконтрольованої ситуації з МАФами
Несколько лет назад в Днепропетровске была осуществлена афера с многочисленными объектами коммунальной недвижимости, главную роль в которой приписывают Геннадию Гуфману. Так вот одним из учредителей ООО “Терра Сервис Плюс” значится некий Евгений Лифшиц, который согласно многочисленным публикациям в сети является давним другом и бизнес-партером Гуфмана. Именно ООО «Терра Сервис Плюс» тогда по бросовой стоимости купило как минимум 5 городских объектов общей площадью 991 кв. м., находящихся на балансе скандального КП «СРБД».
Связь этих двух дельцов подтверждается не только статьями в интернет, но и документально. Например, в ДП с иностранными инвестициями «IP-МВ» (код 32350152) директором значится Лифшиц, а учредителем этого предприятия является «ІР-ИНВЕСТ-ГРУПП», одним из основателей которого является сам Гуфман.
Если же посмотреть в реестре на адрес «IP-МВ», то находится оно в комнате 106 по ул. Комсомольской, 48. По случайному совпадению коммунальное предприятие, которое выдало тротуар в пользование ООО “Терра Сервис Плюс”, также находится на Комсомольской, 48. Глядя на такие совпадения начинаешь невольно думать, что у этой компашки от безнаказанности уже потерялось всякое чувство опасности, а жителей города они попросту держат за дураков.
Но и это ещё не всё. ООО “Терра Сервис Плюс” Евгения Лифшица само является учредителем в нескольких частных “ЖЕКах”:
ТОВ “ЛІВОБЕРЕЖНЕ ЖЕП”
ТОВ “ОБСЛУГОВУЮЧЕ ПІДПРИЄМСТВО ЖИЛСЕРВІС”
ТОВ “ПРАВОБЕРЕЖНЕ ЖЕП”, второй соучредитель в котором ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ЖОВТНЕВЕ ЖИТЛОВО-ЕКСПЛУАТАЦІЙНЕ ПІДПРИЄМСТВО»
Судя по всему пара Гуфман-Лифшиц готовит новую масштабную аферу. Ведь все эти “ЖЭКи” созданы летом 2015 года, и, скорее всего, “всплывут” в 2016 году на конкурсах по обслуживанию тех многоквартирных домов, где жильцы не проявят активность и не создадут ОСМД до вступления в силу нормы нового закона, согласно которой тем, кто не выберет для своих домов форму управления, государство назначит управляющих самостоятельно.
Пока готовился этот материал, город обзавелся еще добрым десятком незаконных сооружений в центральной части. На фоне происходящего крайне неубедительно выглядят заявления новой городской власти о скором наведении порядка в этой сфере. Поэтому Громадський Контроль совместно с депутатом городского совета Дмитрием Хозиным направил требования принять неотложные меры всем государственным структурам, причастным к установке рассмотренных в публикации незаконных сооружений. В случае отказа предпринять какие-либо действия, мы продолжим разбирательство в суде.
Мы также обращаемся к заместителю городского головы Дмитрию Погребову с требованием взять данные объекты под свой личный контроль и принять меры по их немедленному демонтажу», — заявили активисты.
Читайте также: Наглядно о коррупции: как работает рынок наружной рекламы в Днепропетровске

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , ,