Оппоблок будет добиваться отмены повышения кварплаты в Днепре, — Наталья Начарьян

02.04.2018 11:45
69
Автор:

В партии Оппозиционный блок требуют отменить решение исполкома, которым была повышена кварплата в Днепре. Политическая сила дважды пыталась вынести этот вопрос на сессию, будет добиваться его внесения и на следующую сессию, а также провела акцию протеста по этому поводу.
Об этом в специальном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» рассказала депутат днепровского гороского совета Наталья Начарьян.
«Отмечу, что с самого начала ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК последовательно защищает интересы горожан. Это наша принципиальная позиция. Команда Александра Вилкула на всех уровнях от Верховной Рады до местных советов последовательно отстаивает требования снижения существующих тарифов, введения моратория (запрета) на их дальнейшее повышение, запрета выселять людей из квартир за долги по коммуналке. Принятия соответствующих законопроектов, разработанных нашими коллегами, мы системно требуем от Верховной Рады», — заявила Наталья Начарьян.
От городской власти мы системно требуем отменить решение исполкома, которым людям навязали управляющие компании и высокие тарифы. Эти тарифы для домов, жители которых не создали ОСМД, мэр Филатов поднял в интересах подконтрольных ему управляющих компаний, говорит она.
Читайте также: Підвищення кварплати у Дніпрі дасть поштовх розвитку ОСББ, — «Самопоміч»
«Мы подчеркиваем, что никакого «экономического обоснования» повышения тарифа на квартплату от руководства города люди не услышали. Доводы в стиле «вы же знаете, как все сейчас дорого» и «мы сами платим по таким расценкам» — не аргументы, а попытки оправдаться. И мэр пытается заставить горожан оплатить его очередную коррупционную схему», — подчеркнула депутат.
Чтобы не допустить митингов, мэр выбрал простую стратегию: попытаться переложить ответственность на людей, мол «вы сами виноваты, что не создали ОСМД», попытаться убедить, что дешевле просто некуда, признавать, что не все идеально и обещать, что власть все исправит, но ПОТОМ. А сейчас управляющие компании будут начислять горожанам квартплату с «вознаграждением» управителю в размере примерно 1 грн/м кв и по тарифу якобы с лифтом, даже если лифта в доме нет, отмечают в партии.
Читайте также: Партия «За життя» в Днепре против повышения кварплаты, но добиваться отмены не будет
«Многие горожане уверены, что это делается, чтобы потом начать выселять людей из квартир за долги. Мы настаиваем, что депутатам горсовета достаточно одного голосования, чтобы отменить грабительскую квартплату. Такое право обеспечивает п.9 статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении». Мы уже дважды выносили на сессии вопрос об отмене решения исполкома, которым были назначены управляющие компании, но мэр и его тушко-большинство блокируют наш проект решения. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет снова требовать проголосовать этот вопрос на ближайшей сессии горсовета. Просим представителей СМИ проконтролировать голосование депутатов по этому вопросу. Потому что одно голосование депутаты от «Укропа», «За життя» и «Нашего края» практически в полном составе провалили», — сказала Наталья Начарьян.
Параллельно депутаты фракции с юристами проработали дорожную карту, как людям оформлять акты-претензии для перерасчёта квартплаты. Пакет документов с пояснениями можно скачать по ссылке: https://www.facebook.com/NacharyanNatalya/posts/1706393079426854
«С 13 по 25 марта ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК во всех районах города провел акцию «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам». В ее рамках более 10 тысяч горожан поставили подписи под первоочередными требованиями к городской власти: отменить решение исполкома горсовета Днепра, которым жителям навязали управляющие компании с несправедливыми тарифами, провести новый открытый конкурс на управляющие компании, объяснить людям за какие услуги они должны платить. Мы уверены, что не важно на каких выборах — «внеочередных» или «очередных» — люди уже не позволят себя обмануть и дадут оценку этой власти, которая обирает их до последней нитки», — подытожила Наталья Начарьян.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,