Курячий: «Местным царькам нельзя давать дополнительные полномочия и финансы»

09.10.2014 09:39   -
Автор:

Депутат Днепропетровского городского совета (Блок Петра Порошенко)Максим Курячий во время программы «Наживо»на 51 телеканале заявил, что децентрализацию, которая в Украине обязательно будет, стоит реализовывать после перевыборов местных советов.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Ни у кого уже не возникает сомнений, что децентрализация Украине необходима и она будет. Правда, осуществлять эту децентрализацию будет уже не этот, а новый состав парламента. Я, как депутат городского совета, который проработал в оппозиции 4 года, в жесткой оппозиции к режиму «Партии регионов», я конечно же, выступаю за увеличение и полномочий, и финансовых ресурсов местных органов власти, в том числе и в Днепропетровске. Здесь есть риски. Как можно доверить существующим местным советам, существующему депутатскому корпусу работать в новых условиях? Это даст возможность местным царькам еще больше разворовывать, еще больше распускать свои руки до того, куда не нужно допускать. Децентрализацию проводить нужно будет только после того, когда будут досрочные местные выборы. Так будет честно», — сказал депутат.
Самой первой задачей Максим Курячий назвал демонтаж власти, сформированной регионалами.
«Вклад Днепропетровщины в экономику Украины составлял в прошлом году 14% от общего валового продукта по всей стране, в позапрошлом году это было 12%. Донецкая область в 13-м году вложила в экономику Украины 15% от общего валового продукта. Донецкая – 15, наша – 14. Так вот, Днепропетровская область получила 29 миллиардов, в размере 20% от всего объема, а Донецкая область – 31%. Есть разница? Это относительно вопроса кто кого кормит или какая область и какой регион является чьим донором. Это справедливо? Это не справедливо! Ведь посмотрите, на территории нашей области, на самом деле огромное количество гигантов, флагманов отечественной промышленности – металлургической,горнообогатительной.
Да, и объективности ради – сегодня в Киеве чрезмерно огромное количество сконцентрировалось и финансовых ресурсов, и полномочий. Наша наипервейшая задача – это произвести демонтаж вот этой власти, которую сформировала «Партия регионов» за последние 4 года. И об этом говорит президент. Именно поэтому еще в июне месяце он предложил нынешнему составу верховной рады Украины предложил проект изменения Конституции Украины. Кстати, и вопрос по децентрализации – это является одним из самых необходимых пунктов реализации мирного плана президента, в том числе по урегулированию ситуации на Донбассе», — добавил он.
Также Максим Курячий считает, что Рада проголосовала за досрочные парламентские выборы в Украине, чтобы нынешние нардепы сохранили шанс вернуться в депутатские кресла.
«Почему я сказал в самом начале, что только новый состав парламента может осуществить децентрализацию. Потому что этот состав Верховной Рады Украины, просто-напросто, взял в заложники проект новой Конституции Украины, мирный план, и всех терроризирует тем самым. Дважды выносился этот вопрос, дважды за него проголосовали, и именно поэтому они за закон о выборах проголосовали только для того, чтобы любой ценой зацепиться за возможность найти свое место и сохраниться под куполом Верховной Рады Украины. Не выйдет. Номер не пройдет. Поэтому я хочу сказать, в новых условиях децентрализации власти давать местным царькам полномочия дополнительные и финансы нельзя! Потому что, разворуют, разграбят и концы не найдем», — продолжил Курячий.
По словам городского депутата, финансовая и налоговая децентрализация будет стимулировать местных руководителей к привлечению инвестиций на места.
«Никакой разбалансировки в стране не произойдет в результате децентрализации. Одновременно с распределением полномочий на места, будет осуществляться еще и финансовое распределение бюджета. Кроме всего прочего – внимание! – 25% налога от прибыли, которое абсолютно полностью собирается с области или района, будет оставаться на территории этой области. Сегодня весь налог на прибыль уходит в государственный бюджет. А предлагается, чтобы 25% — четверть! – оставалась здесь. Это позволит руководителю области, города, района беспокоиться, чтобы к нему шли инвестиции. И только тогда и при таких условиях, он будет в буквальном смысле слова, «стелиться» перед каждым инвестором, перед каждым работодателем, будет создавать рабочие места. А какой сегодня смысл даже нормальному депутату, даже нормальному меру, беспокоиться о развитии своей территории, о благоустройстве своей территории, если все уходит в Киев?
Децентрализация — это не просто денежный вопрос, а то, чтобы наш житель Днепропетровска, всех восьми районов города, чувствовал себя в своем дворе не гостем, а хозяином. Поэтому, децентрализацию необходимо подкрепить органами самоорганизации населения, чтобы наделить людей и полномочиями, и финансовыми ресурсами. Для контроля власти. И за этим будущее», — заключил политик.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , ,