Загид Краснов: «От децентрализации власти денег в государстве не добавится»

09.10.2014 10:10   -
Автор:

Днепропетровский политик и бизнесмен Загид Краснов во время программы «Наживо»на 51 телеканале заявил, что децентрализация власти Украине необходима, но она не избавит страну от всех проблем, подход должен быть комплексным на законодательном уровне.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Децентрализация власти – это принцип демократии, безусловно. Европа идет по этому пути. Но есть одно «но». Чтобы вы понимали, децентрализация власти у нас частично идет, вот когда мы говорим о местном самоуправлении, это есть тоже децентрализации власти. Когда мы примем этот закон, то, по сути, он ничего не меняет. Ведь никто же не думает, что с принятием закона о децентрализации и всех необходимых нормативных актов у нас в стране все изменится – школы будут другие, в больницах будут оказывать другого уровня медицинские услуги. Нет. Будет все то же самое. Почему? Да потому, что все зависит от денег. От децентрализации власти денег в государстве не добавится. Перестать воровать чиновники не станут. По большому счету, децентрализация власти это мера подчинения местным, то есть от киевских чиновников определенная часть денег перейдет к местным чиновникам. Децентрализация власти не является таблеткой для лечения от всех болезней, которые есть у нас сегодня во власти.
Я не говорю, что децентрализация не нужна, но она не является причиной благосостояния и подъема государства. Нужно менять законы, нормативные акты и подход должен быть неординарный. Законы должны быть, во-первых, чтобы их уважали. Если законы не будут уважать, если они будут варварские, если налоговый кодекс будет таким, какой сегодня есть, который невозможно выполнить, работая по нынешнему налоговому кодексу, предприятия вынуждены что-то незаконным путем «химичить», иначе надо закрывать предприятие. Не меняя законы, децентрализация ничего не даст», — сказал политик.
Загид Краснов также заявил, что все люди одинаковые, поэтому смена лиц в Раде не изменит саму власть, нужно поменять правила и законы на такие, которые нельзя будет нарушать.
«Мы когда говорим про местных царьков, про нынешнюю Верховную Раду или про новый склад Верховной Рады, нужно понимать – люди все одинаковые. Ну давайте спросим у телезрителей, они верят в то, что придут в Верховную Раду другие люди? Да нет! Будут те же самые. Имена будут другие, но состав будет тот же самый. Я хочу сказать еще раз – децентрализация не решит проблемы нашего государства абсолютно. Могут решить только правила игры, которые должны поменяться на такие, которые невозможно нарушать.
Если я сегодня говорю, что здравоохранение в стране реально можно поднять за короткое время, то каким путем? Министр здравоохранения или высокопоставленные чиновники, которые сидят в своих креслах, и обязуются поднять уровень медицинских услуг до европейских, он морально не имеет право свою семью лечить за границей. Он должен пользоваться теми же медицинскими услугами, которые он дает народу. Тут нет никаких нарушений прав человека. Или он должен уволиться, пойти в народное хозяйство работать и пожалуйста, лечись, где хочешь. Только так можно победить коррупцию и никак по-другому», — добавил днепропетровский бизнесмен.
По мнению Загида Краснова, стоит честно признаться, что в стране из-за децентрализации финансирования возможен дисбаланс развития регионов.
«Мы должны понимать, когда в стране реально напряженка, когда мы в стране вынуждены через каждое слово говорить «Украина едина», мы должны понимать риски, которые связаны с децентрализацией власти. Обязательно будет дисбаланас в развитии регионов. Мы это прекрасно понимаем. Даже исходя из наших слов, что мы зарабатываем столько, поэтому надо столько оставлять, Ивано-Франковск зарабатывает меньше, значит им меньше денег, то есть будет дисбаланас развития регионов. К чему это приведет? Тем более в многомилионной Украине, где до сих пор остро стоит вопрос – запад, восток, центр, где разные геополитические взгляды, национальные и многие другие. Может быть меньшее развитие регионов из-за того, что туда попадет меньше денег, а наши промышленные регионы получат больше денег, безусловно, это непонимание друг друга, разделение на восток и запад может усугубиться. Это мы тоже должны понимать.
Мы должны честно и открыто говорить, что в стране возможен дисбаланс из-за децентрализации финансирования. Мы можем свои деньги никому не отдавать — это тоже позиция. Но при этом надо говорить прямо. Безусловно, те люди, которые раньше на западной Украине получали определенные дотации с наших промышленных регионов, они сегодня и завтра не будут их получать, здравоохранение в еще худшем положении будет, образование в еще худшем положении будет, льготы кто-то там какие-то получает, не будут получать. То есть, мы сейчас не будем обсуждать – нужно это делать или нет, но мы должны понимать, если мы завтра будем идти по этому пути, то дисбаланс будет однозначно в развитии регионов. Это простому школьнику понятно. Те регионы, которые сегодня получают дотации и более или менее с нами они на одном уровне, завтра они перестанут их получать, безусловно, у них упадет уровень развития. И безусловно, вырастет напряженность между регионами, будут вспоминать кто откуда вышел, кто, когда, какой стране принадлежал и тому подобное», — добавил Краснов.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,