Как выполняется Программа муниципального развития Днепра

23.03.2018 11:30
55
Автор:

Год назад запустили новый проект горсовета – программу Муниципального развития Днепра. Тогда чиновники обещали, что в Днепре появится муниципальный коворкинг-центр, бизнес-инкубатор, I-Hub, будут проводиться курсы, тренинги, семинары на темы инноваций и современных технологий. Плюс пообещали проводить в Днепре ежегодный инновационный форум молодых ученых.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
Хотя проект программы появился на сайте горсовета еще в марте 2017, приняли ее только 11 октября. Позже программу меняли и к сегодняшнему дню она разрослась с 4 млн 840 тыс. до 350 млн 630 тыс. грн. Поручили ее выполнять департаменту инновационного развития.
При этом в программу добавили пункты о внедрении энергоэффективных технологий. Сюда вошли траты на капремонт котельных, внедрение альтернативных источников энергии, проведение энергоаудитов и выполнение крупного энергопроекта совместно с ЕБРР — всего 241 млн 828 тыс. на 5 лет программы. Также добавился пункт о тратах на развитие парков Днепра (69 млн грн в программе на 5 лет).
К выполнению программы приступили в декабре 2017. И на оставшийся месяц из бюджета выделили всего 22600 грн (хотя в программе значились 3 млн 50 тыс. на 2017). За месяц был разработан бренд «Місто. Ідеї. Інновації», заказали раздаточные материалы для мероприятий, создали страницу в Facebook – «Місто. Ідеї. Інновації». И также провели три встречи с предпринимателями, учеными, студентами и представителями общественности. На одной из них – 19 декабря презентовали три проекта: «Платформа городских инноваций», «Inno Dnipro», и «Dnipro Mini Maker Faire».
В 2018 году на выполнение программы выделили 1 млн 400 тыс. грн. (хотя в программе записаны 32 млн 558 тыс.). Из них на выпуск баннеров, стендов, афиш и раздаточных материалов потратят 250 тыс., а на организацию семинаров и тренингов еще 440 тыс. грн.
А вот с двумя новыми проектами все интереснее. Первый — ежегодный конкурс проектов и стартапов InnoDnipro. Цель конкурса — выявить талантливых разработчиков, помочь их профессиональному росту, популяризация изобретательской и предпринимательской инициативы в Днепре. В конкурсе участвуют проекты в сферах энергоэффективности, авиа-, судостроения, ракетно-космической отрасли, медобслуживания, фармацевтики, обращения с отходами, экологии, робототехники, коммуникаций, образования и т.д. Подать проект и получить всю нужную информацию о проекте можно здесь. Подача проектов началась 19 марта и продолжится до 30 апреля. До 24 июля проекты будет проверять и оценивать конкурсная комиссия (участникам дадут возможность доработать и защитить свой проект перед комиссией), с 3 по 9 сентября определят финалистов и до 15 ноября объявят победителей. Для победителей предусмотрены выплаты — их общий фонд 500 тыс. грн.
Второй проект – ежегодный фестиваль технологий, изобретений и креативности «Dnipro Mini Maker Faire». Как заявлено на странице проекта: «Это микс науки, искусства, IT искусства, встреча технических энтузиастов любого возраста, инженеров, научных клубов, авторов, художников, студентов. Семейный праздник, где любой, независимо от возраста, может научиться делать что-то новое — от глиняной посуды и стеклянных и деревянных изделий, до моделей ракет, простых микросхем и роботов». Фестиваль «мейкеров» не новый для Украины. Впервые он прошел в 2015 году в Киеве. Затем во Львове, Харькове и Одессе.
Произойдет этот техфест уже меньше чем через месяц – 21 апреля на базе Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. Макарова с 11:00 до 18:00. Участие в мероприятии платное – обычный билет стоит 100 грн, для детей от 7 до 17 лет – 50 грн. для детей до 7 лет — бесплатно. Также участие бесплатное и для учителей – им чтобы получить бесплатный билет, надо зарегистрироваться по этой ссылке. Городской бюджет тоже понесет затраты на организацию фестиваля – 210 тыс. грн.
Кроме организации конкурса и фестиваля департамент инновационного развития на своей странице в facebook ведет постоянно обновляемый «Дайджест возможностей» — перечень актуальных украинских и международных грантов. И наконец, на протяжении 2018 года запланирован цикл лекций, семинаров, тренингов по проектной, инновационной и изобретательской деятельности. Когда и какие – пока неизвестно. Как и неясна судьба обещаний по созданию муниципального коворкинг-центра, бизнес-инкубатора и I—Hub.
В теме энергоффективности единственное чем продолжает заниматься департамент это выполнением Инвестиционной программы «Повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях Днепра с внедрением «энергетического перформанс-контракта». Реализация этого проекта происходит за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Согласно проекта проведут следующие работы: теплоизоляция наружных стен, замена окон, теплоизоляция потолков, подвальных этажей, модернизация и замена теплообменных станций, установка регуляторов расхода (гидравлическая балансировка системы отопления помещений), монтаж теплосчетчиков, теплоизоляция внутренних отопительных труб, модернизация внутренних систем отопления (например, установка индивидуально контролируемых радиаторов с предварительной настройкой и т. д.), замена ламп накаливания и прилегающих уличных фонарей. Работы будут выполнены в 84 школах и детских садиках. Однако произойдет это не скоро. В феврале 2018 произошло только открытие заявок второго этапа тендера. Сейчас идет согласование и утверждение финального отчета по тендеру, с ЕБРР. Перечень работ по объектам определит подрядчик. А вот проведение работ начнется после окончания проектных работ с их обязательной госэкспертизой и утверждением.
В обустройстве парков успехов больше (если это можно назвать успехами – ведь речь идет о вырубке деревьев). По программе ими занимается КП «Городская инфраструктура» В 2017 году на обустройство парков им. Володи Дубинина, им. Писаржевского, Зеленый Гай и сквера «Амурский парк» потратили 6 млн 47,5 тыс. грн.
За эти деньги обустроили и поливали клумбы в парке им. Дубинина (площадью 630 кв. м.), и парке им. Писаржевского (площадью 1080 кв. м.). Также провели удаление деревьев и корчевание пней – 1618 в парке Зеленый Гай, 431 дерево в парке им. Дубинина, и 368 в парке им. Писаржевского. Кроме вырезки, еще часть деревьев «омолодили»: 738 шт. в парке Зеленый Гай и 368 в парке им. Писаржевского. Вывозили мусор и стихийные свалки – 4020 куб. м. в парке Зеленый Гай, 1090 куб. м. в им. Дубинина, 1050 куб. м. в парке им. Писаржевского, убрали 2,2 га территории Амурского парка. И потратились на хозяйственный инвентарь (862,5 тыс.), саженцы цветов (169,2 тыс.), закупили 60 урн (205,5 тыс.), 35 лавок и 96 вазонов (134,25 тыс.), песок для посыпания зимой (15,5 тыс.), ручной инструмент (15 тыс.), и затратные материалы для парковой техники (92,5 тыс. грн).
К сожалению, о планах на 2018 год в отчете чиновников пока ни слова.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , ,