Участники Марша социальной справедливости выдвинули требования (ФОТО)

23.03.2015 10:30

В «Марше социальной справедливости», прошедшем 21 марта 2015г. в Днепропетровске, приняли участие до тысячи человек, пишет газета "Лица".

Колонна прошла от ж/д вокзала до горисполкома г. Днепропетровска под флагами партий «ВО «Свобода», «ВО «Батьківщина» и «Українська партія», а также флагами профсоюзных и общественных организаций – организаторов: Всеукраинский профсоюз «Украинская солидарность», Независимый профсоюз горняков Украины, профсоюз «Защита труда», «Евромайдан-Днепр».

С боков колонну охраняли люди в балаклавах, спереди и сзади – милиция.

Перед крыльцом горисполкома люди выстроились кругом. Кричали лозунги: «Олігархи-паразити не дають нам вільно жити!», «Зарплату (некоторые кричали «владу» – ред.) трудящим, тоді життя покращить!», «Зарплату «Південмашу»!», «Робочим – зарплату, владу – українцям», «Банду – геть!», «Люстрація!».

Под горсоветом, среди трудящихся и рядовых партийцев, а не среди организаторов митинга, была замечена и тётя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, глава областной «Батьківщини».

У ступенек стояли представители городской власти: Галина Булавка, Вадим Шебанов и Ирина Прилипа.

Антонина Ульяхина

И.о. управделами горсовета Вадим Шебанов (слева) и и.о. городского головы Галина Булавка

 

Директор департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Ирина Прилипа

Единственным народным депутатом, приехавшим на мероприятие, стал Юрий Левченко (ВО «Свобода»).

«Мы еще в начале января, когда были первые изменения в бюджет, зарегистрировали наше предложение относительно покрытия задолженности «Южмашу». Буквально вчера, в пятницу, я его перерегистрировал как отдельный закон – то есть законопроект, который касается именно задолженности перед «Южмашем». И прописал: забрать 90 миллионов у фискальной службы – у налоговиков (в Госбюджете-2015 затраты на фискальную службу заложены в размере 300 млн грн. – ред.) – и отдать эти 90 миллионов «Южмашу», на покрытие задолженности», – рассказал народный депутат.

«Надо от городской власти Днепропетровска, на территории которой находится это стратегически важное предприятие, требовать, чтобы городская власть обратилась к Верховной Раде, к коалиции, чтоб коалиция приняла этот законопроект», – добавил он.

Народный депутат Юрий Левченко (ВО «Свобода»)

 

Алексей Символоков (слева) и ведущий митинга, заместитель руководителя областной «Свободы» Максим Дорофеев

 

Евгений Дзергун

Следом выступили представитель «Южмаша» Евгений Деркач, профсоюза «Украинская солидарность» – Игорь Токовенко, профсоюза «Днепропресс» – Алексей Символоков.

Проблемным чуть не стало выступление бывшего, недавно уволившегося начальника ПДС 8-го транспортного цеха «Южмаша» Евгения Дзергуна.

«Начиная с 1991-го года, когда мы получили Независимость и радовались, что Украина теперь независима от центра, независима от России, мы имеем то, что имеем на сегодняшний день. Сменялись президенты: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, сейчас – Порошенко, – что изменилось в лучшую сторону? Что?!

Мы имеем невыплату зарплаты, мы имеем задолженность не только по зарплате – мы независимы от хорошей жизни. Просто независимы. Украина на сегодняшний день независима от хорошей жизни – вот этого мы добились!

Ни Майдан, к сожалению, этому не помог, а расшевелил только самые гнусные силы. Потому что начинался Майдан с самого лучшего, с лучших героев, а туда примкнули те, кто довели этот Майдан до того, что у нас отобрали Крым, а сейчас идет война в Луганской и Донецкой области», – говорил Евгений Дзергун.

«Слава Майдану!» – крикнул кто-то из слушателей.

«Слава Майдану!» – закричали присутствующие, захлопали, заглушая оратора.

«…Почему продолжается братоубийственная война? Почему русских сталкивают с украинцами?» – пытался с помощью микрофона перекричать народ экс-начальник ПДС 8-го транспортного цеха.

«Не Майдан виноват!», «Не выдумывайте! «Сталкивают», «Дайте ему уже в морду», «Надо было всем на Майдан выходить, а не сидеть…», «Чемодан-Вокзал-Россия!», «Убирайте его!», «Чушь порешь! Провокатор!» – закричали со всех сторон.

 

Свободовец Максим Дорофеев уговаривает пропагандиста про «братоубийственную войну» «закруглиться»

В конце митинга были приняты две резолюции. Одна – Президенту Порошенко, премьер-министру Яценюку, голове Верховной Рады Гройсману. В ней содержатся следующие требования:

- отменить решения центральных органов власти о повышении тарифов на коммунальные услуги для населения,

- вернуть в государственную и коммунальную собственность предприятия, относящиеся к сфере природных монополий, приняв закон «О ликвидации частных монополий» №1109 от 28.12.2014г.,

- запретить приватизацию прибыльных и стратегических госпредприятий,

- полностью погасить задолженность по заработной плате перед работниками предприятия «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (законопроект №2245 от 20.03.2015г.),

- обеспечить обязательное привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за невыплаты заработной платы либо нарушения законодательства о труде,

- внедрить прогрессивную систему налогообложения доходов частных лиц и прибыли предприятий,

- внедрить дифференцированную ставку «военного сбора»: исключительно с лиц, имеющих доход более, чем полмиллиона гривен (законопроекты 1110, 1115 от 28.11.2014г.),

- закрыть оффшорные зоны и вернуть капиталы из оффшоров (законопроекты 0001 от 02.12.2014г. 1112 от 28.12.2014г.).

«Если за две недели данные требования не будут выполнены, во всех – повторяю: во всех – крупных городах Украины будут проведены «Марши Социальной Справедливости» с требованиями про немедленную отставку антинародных органов центральной власти Украины», – зачитал свободовец Дорофеев.

Вторая резолюция – к и.о. городского головы г. Днепропетровска – с требованием отменить повышение цен на проезд в городском транспорте.

«Второй пункт – лишить комиссию городского совета по вопросам городского транспорта, дорожного хозяйства и связи функции устанавливать тарифы на проезд в автобусных маршрутах общего пользования и маршрутных такси.

Третье. Обновить и расширить парк городского электротранспорта; создать коммунальное предприятие, которое обеспечит жителей города муниципальным автотранспортом», – говорится во второй резолюции «Марша Социальной Справедливости».

Кроме того:

- обеспечить круглосуточную работу электротранспорта, увеличить количество транспорта на маршрутах, особенно в час-пик – с 17:00 до 21:00,

- отменить решение про ликвидацию ЖЭКов Индустриального и Самарского районов,

- поручить горисполкому до начала нового отопительного сезона провести открытые конкурсы во всех многоквартирных домах, во время которых жители домов будут выбирать предприятие, которое будет предоставлять коммунальные услуги жителям этих домов, создавать ОСББ; конкурс проводить ежегодно.

«Если за две недели данные требования не будут выполнены, в нашем городе будет проведен «Марш Социальной Справедливости» с требованием о немедленной отставке антинародной городской власти», – зачитал представитель партии «Свобода».

«Благодарю вас за активную гражданскую позицию. Без поддержки общественных организаций, наверное, тарифы были бы еще выше. На это имеются очень объективные причины.

Без увеличения стоимости горюче-смазочных материалов никогда не происходит повышение стоимости проезда. Если в предыдушем году стоимость топлива была 14,60, то до 26-ти гривен она поднималась в предыдущий период», – сказала вышедшая к микрофону директор департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета Ирина Прилипа.

«В городе Днепропетровске вообще никогда не было коммунального автотранспорта, – продолжала она. – Были пять предприятий государственной формы собственности, и в свое время государство отказалось от этих предприятий. И они выживали, как могли, выходили на акционирование и т.д.

Но мы принимаем все меры, чтоб не только содержать имеющийся электротранспорт в городе, но и его развивать. На это время, коммунальным предприятием уже объявлена тендерная процедура на покупку троллейбусов. Процедура раскрытия (предложений – ред.) состоится 3-го апреля».

По словам Ирины Прилипы, насколько могли, в горисполкоме увеличили выход электротранспорта на линии, но, к сожалению, очень не хватает водителей.

«Сейчас, товарищество, я хочу дать слово… Я не буду представлять и называть должности этого человека. Я просто скажу: «Человек с Майдана Вадим Шебанов», – передал Максим Дорофеев микрофон и.о. управляющего делами горсовета г. Днепропетровска.

Тот начал:

«Смотрите. Сейчас будет решение Верховной Рады про 90 млн зарплаты. Но мы же с вами понимаем, что это лишь «рыбка». А надо дать «удочку». Поэтому моё предложение – в резолюции, которая пойдет в Киев, записать о полной смене менеджмента».

«Ганьба!!!», «Х*рня!» – прокомментировали южмашевцы.

«Ну, менеджмент – это руководство… – уточнил Шебанов. – Ладно, я буду – на смешном языке. …которое привыкло к шаровым деньгам. И второе: это переподчинение ЮМЗ с агентства по космической… Потому что они привыкли мыслить категориями «дали шестьсот, миллиард на космос», а больше ни о чем не думать. Переподчинение – тут нужно с вами советоваться – либо областному совету, то есть, грубо говоря, вернуть власть над этим предприятием нам».

«Опять – вам. А когда – нам?» – снова закричали из толпы.

И. о. городского головы г. Днепропетровска Галина Булавка призвала к сотрудничеству, пообещав и после 2015 года «решать проблемы, чтобы горожане почувствовали, что власть заботится о них»:

«Я верю, что мы с вами будем работать конструктивно по всем вопросам. Тем, которые вы сегодня высказали, и тем, которые будут подаваться вашими коллективами, вашими трудящимися в дальнейшем.

Сегодня власть работает гласно, открыто законно, и я хочу пригласить вас – всем хватит работы в городе. У нас есть совещательный орган – Громадская рада при исполнительном комитете городского совета. Заходите, выбирайте своего руководителя, и вместе с властью я вам предлагаю решать все вопросы.

Что я могу сказать – конечно, резолюцию мы примем. В понедельник будем рассматривать в исполкоме городского совета, депутатским корпусом. Но я хочу вам сообщить, что дерутаты горсовета сегодня категорически против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Мы вас поддержим и выразим отношение к этому (повышению тарифов – ред.) на сессии городского совета, проголосовав свое решение и отправив его в самые высокие властные кабинеты Киева.

Что касается транспорта, будем рассматривать ваши предложения конечно. Но я могу пообещать, что горсовет найдет возможность в бюджете, депутатский корпус поддержит, и мы поддержим нашу коммунальную сферу транспорта, и все категории льготников, которые имеют на это право, будут иметь безоплатный проезд в нашем городском коммунальном транспорте – с 1 июля и как минимум до конца года.

А дальше – будем с вами заботиться о наполнении городского бюджета и решать проблемы, чтобы горожане почувствовали, что власть заботится о них».

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО "Батькивщина", депутат Днепропетровского областного совета 6-7 созывов
Подробнее
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Общественная организация "Евромайдан-Днепр"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат