У Днепропетровска появился шанс перейти от слов к делу в борьбе с коррупцией

22.05.2015 09:15

Общественники «Громадского контроля» предложили Днепропетровскому горсовету механизм борьбы с коррупцией в госзакупках на суммы, не требующие проведения тендеров.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Свое предложение активисты оформили в проект решения городского совета, и.о. мэра Галину Булавку просят его рассмотреть, а затем разместить на сайте для обсуждения.

«Все мы по сто раз на день слышим от политиков и чиновников одну и ту же мантру о том, как яростно они противодействуют коррупции, и все мы изо дня в день видим, как эта самая коррупция всё ширится и процветает.

Особой коррупционной славой в нашей стране пользуется сфера госзакупок. Ну а здесь, в свою очередь, правят бал так называемые допороговые закупки, то есть такие, которые не нуждаются в проведении конкурса из-за небольшой суммы (до 100 тысяч гривен по закупке товаров и до 1 млн. гривен -- по закупке услуг). По мнению международных экспертов, именно здесь разворовывается львиная доля бюджетных денег -- сотни миллионов гривен и это только по Днепропетровску! Сумма откатов на таких закупках доходит до 40%.

Механизм простой. Нечистые на руку чиновники проводят множество “мелких” допороговых закупок, а поскольку конкурс на них законом не предусмотрен, то и получают эти контракты только свои, карманные фирмы.

Поймать вора за руку в такой махинации практически невозможно, поэтому нужно действовать на упреждение. Именно для этого создана платформа ProZorro.org -- независимая система электронных госзакупок.

Суть проста. Распорядитель бюджетных средств (например, город, область, министерство или район) ДОБРОВОЛЬНО размещает свой заказ (лот) на интернет-площадке, откуда он автоматически попадает еще на 6 платформ-партнеров, таких как prom.ua или e-tender.biz

Далее лот проходит онлайн-аукцион, в котором имена (названия фирм) участников скрыты под номерами, и тот из поставщиков, который предложит минимальную цену и выполнит все условия лота, побеждает в торгах.

На сегодня системой уже активно пользуются ряд министерств, ведомств, а также Киевская городская государственная администрация и Львовский городской совет.

Читайте также: Военный госпиталь – не место для политического пиара, – волонтеры

Нам удалось убедить главу Бабушкинского районного совета Александра Федяновича внедрить систему ПроЗорро в качестве обязательного инструмента для всех закупок района. Соответствующее распоряжение уже вышло и опубликовано на официальном сайте ((http://goo.gl/cfZbcI).

Мы подготовили аналогичный проект решения и для и.о. мэра Днепропетровска Галины Булавки. Однако, бумага “отлёживается” в кабинетах уже долгое время. Сегодня мы подаем такую бумагу еще раз. (документы тут https://goo.gl/MnlrzB)

Уважаемая Галина Ильинична, мы обращаемся к вам с просьбой таки обратить внимание на данный проект, опубликовать его для обсуждения на официальном сайте городского совета, а после принятия -- подписать, тем самым раз и навсегда введя единые и прозрачные правила для всех государственных закупок в нашем городе и показав всей стране, что вы придерживаетесь курса на демократизацию и искоренение коррупции не на словах, а на деле», - говорится в заявлении Громадского контроля.

Читайте также: Сколько стоит получить бесплатный земельный участок в Днепропетровске?

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, депутат Днепропетровского городского совета 6 созыва
Подробнее
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Комментарии
АРТЕМ
25.05.2015
Единственный выход в борьбе с коррупцией - это ликвидация гос. предприятий. Борьба с коррупцией в НДС - это отмена НДС. Коррупция на таможне - отмена таможенных пошлин и лицензий. Все очень просто. Снимите налоговую нагрузку с граждан и все заработает.
н
22.05.2015
Хорошо , если бы проверили закупки в психбольнице строгого наблюдения. В этой клоаке грабят по-черному.
Последние записи в блогах

Аналіз показників роботи Дніпропетровської митниці ДФС за 5 місяців 2019 року в порівнянні з 5 місяцями 2018 року вказує на наступні тенденції. У звітному періоді загальна кількість оформлених митних декларацій (далі МД) збільшилась на 14,44 %. Було оформлено 76 888 шт. МД (серед яких: 32 332 експортних МД та 36 490 імпортних) проти 67 188 шт. МД за 5 місяців 2018 року (серед яких: 31 763 експортних МД та 29 092 імпортних

Подробнее

«Станом на перше червня поточного року за підсумками декларування громадянами доходів, отриманих у 2018 році, кількість поданих декларацій про майновий стан і доходи становить понад 40,6 тисяч на загальну суму 4,2 млрд гривень. За результатами декларування підлягає сплаті до бюджету 106,9 млн грн податку на доходи фізичних осіб та 13,8 млн грн військового збору. Це відповідно на 15,7 млн грн та на 1,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року», - повідомила заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Вона також розповіла, що найбільше декларацій про доходи надійшло від отримання спадщини (2676 на загальну суму 1 млрд 394,7 млн гривень) та продажу рухомого/нерухомого майна (1121 на загальну суму 283,7 млн гривень). Іноземний дохід в розмірі 129,6 млн грн задекларували 200 мешканців області.

Наразі, про понадмільйонні статки повідомили 278 громадян регіону. За результатами декларування вони сплатять 40,4 млн грн ПДФО та 4,4 млн грн військового збору.

Разом з тим, 5687 мешканців Дніпропетровської області заявили про право на податкову знижку. За результатами поданих декларацій вони отримають 12 млн гривень.

Подробнее

Про це на другому засіданні робочої групи з доопрацювання до другого читання проєкту Закону України «Про повну загальну середню освіту» сказала аналітик Асоціації міст України Людмила Мозгова. У нараді взяли участь представники секретаріату Комітету ВР, профільних міністерств, профспілки, батьківської спільноти, експерти та керівники закладів освіти.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет