Порошенко забыл о проблемах «Южмаша»

12.12.2014 11:00

Со времени октябрьского визита Президента Украины Петра Порошенко на днепропетровский «Южмаш» прошло практически два месяца, но основная проблема одного из стратегических флагманов отечественной экономики – задолженность по заработной плате – остается нерешенной.

Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Сегодня «Южмаш» находится на грани остановки, а люди грозят массовыми акциями протеста, ведь семь тысяч работников почти полгода остаются без средств к существованию.

Люди неоднократно обращались к руководству, но положительных подвижек нет.

Не могут помочь предприятию и в областной государственной администрации, на которую Петр Порошенко переложил решение проблемы.

«В октябре этого года в Днепропетровск на Южмаш приехала высокая делегация из Киева во главе с президентом. Людям рассказали, как они хорошо будут жить в 2020 году, а они тем временем уже 4 месяца не получали зарплаты, которая аж 2,5 тысячи гривен. Когда поднялся этот вопрос, в конечном счете, разобраться с этой невыплатой поручили днепропетровской ОГА... Для того, чтобы областной власти решить эту проблему, нам – Днепропетровской области – надо заказать на «Южмаше» две крылатые ракеты или осуществит полет в космос. Это как раз то, что относится к компетенции центральной власти – Космическое агентство», - так комментирует вопрос заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Святослав Олейник.

Читайте также: Работники «Южмаша» просят Порошенко выполнить обещанное

Ситуация с «Южмашем» является острой экономической проблемой, которая нуждается в консолидированной оперативной поддержке на самом высоком уровне.

Как минимум трое днепропетровских народных депутатов Украины от «Блока Петра Порошенко» могли бы принять участие в спасении предприятия с мировым именем.

Это экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко, бывший депутат горсовета Максим Курячий, который избирался на этом округе и обещал в своей программе развитие государственных стратегических предприятий, в том числе и «Южмаша», как основы обороноспособности государства. Кроме того, Максим Курячий обещал, что завод будет обеспечен новыми заказами для реформирования украинской армии.

Отдельная надежда – на руководителя бюджетного комитета Верховной Рады Андрея Павелко, который просто обязан пролоббировать государственные заказы оборонного комплекса для «Южмаша».

От этих людей, которые вошли в президентскую команду, зависит многое.

Читайте также: Питання про борги "Південмашу" адресували депутатам "Блоку Порошенка"

Напомним, что недавно общественная организация «Майдан Сичеслав» обратилась за помощью в решении проблемы задолженности по заработной плате к Андрею Павелко и депутату Днепропетровского городского совета Камилю Примакову, но реакции «Блока Порошенко» пока не последовало.

Ситуация с «Южмашем» станет суровым тестом для готовности команды Президента успешно решать проблемы Днепропетровска. И если в кратчайшие сроки люди не получат внятного ответа на свои проблемы, ситуация может выйти из под контроля.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат ВРУ 7-8 созыва, член центральной рады политической партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва
Подробнее
Политическая партия "Європейська солідарність"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Депутат Днепропетровского городского совета 6-7 созывов, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации
Подробнее
Общественная организация "Майдан Січеслав"
Подробнее
Комментарии
Федя
12.12.2014
разве забыто только про южмаш? забыто про многое и про то что крым вернется и про то чно наступит в стране мир
Женева
12.12.2014
Кто б сомневался, Курячий перед тем как, стал депутатом тоже обещал порешать проблему, только теперь всем насрать на этот ЮЖМАШ.
украинец
12.12.2014
Главное что шоколадный ... не забывает про про свой РАШЕН
Последние записи в блогах

Бо якраз саме у Дніпрі максимально сконцентровано антидержавне напівкримінальне «братство», яке, за допомогою керівників області, намагається утворити фактично легальну місцеву республіку на кшталт одних із східних ДР, перетворюючи регіон на безправну та мовчазну «мертву зону».

Подробнее

Якщо кожен не буде стояти осторонь, то можна виграти будь-яку справу, тим більш, якщо наша "справа" - справедливість.

Подробнее

2014 рік. Україну зненацька атакував ворог зі сходу. Українські військові робили все що могли, але без суттєвої допомоги добровольчих батальйонів зараз би лінія фронту була десь під Києвом. Сьогодні, коли нахабність ворога в чергове набирає шалених оборотів, добровольці знову пропонують свою допомогу. Але на цей раз Держава чомусь об’явила їм війну, геть забувши хто є справжнім ворогом…

Подробнее

Скільки коштує зараз совість? І чи потрібна вона нашій владі, якщо цю владу призначили саме для того, аби про совість забути назавжди?

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю