Как будут реформировать ЖКХ в Днепропетровске

06.02.2015 14:06

5 февраля в Днепропетровске прошла уже вторая встреча представителей горисполкома, горсовета и общественности по обсуждению реформирования жилищного хозяйства города, пишет газета "Лица".

Дабы «закрыть» вопрос, интересовавший общественность еще на прошлом собрании, о том, каков результат реорганизации жилищно-эксплуатационных предприятий (ЖЭП) и куда пошли сэкономленные благодаря этому деньги, первым выступил начальник управления коммунального хозяйства Владислав Грицай. По его словам, реорганизация затронула жилищно-эксплуатационные предприятия четырех районов города, а сэкономленные деньги были направлены и будут направляться на первоочередные текущие ремонты.

В частности, в Амур-Нижнеднепровском районе численность административно-управленческого персонала жилищно-эксплутационных предприятий сократили с 129 до 99 человек. Фонд оплаты труда в результате сократился на 486 тыс. грн. в месяц.

Читайте также: Днепропетровские чиновники советуют жителям организовываться в ОСМД

«Учитывая, что в АНД районе реорганизация началась только с мая 2014 года, то запланированная экономия в размере 5 млн 949 тыс. грн. будет направлена на проведение текущих ремонтов в 2015 году. Для сравнения, в 2014 году жилищно-эксплуатационными предприятиями АНД района было проведено текущих ремонтов за счет собственных средств в сумме 2 млн 400 тыс. грн.», – сказал начальник управления.

Месячный фонд оплаты труда управленцев жилищно-эксплуатационных предприятий Индустриального района сократился на 272 тыс. грн., в Бабушкинском районе месячная экономия на зарплатах административно-управленческого персонала достигла 679 тыс. грн., а в Красногвардейском –92 тыс. грн.

Благодаря этому, судя по отчету Грицая, сэкономленные деньги пошли на повышение качества услуг – увеличение объемов текущих ремонтов.

Присутствующие на собрании чиновники подчеркнули, что реорганизация ЖЭПов является первым этапом реформирования жилищного хозяйства города. И данный этап продолжается: ликвидируются отсеявшиеся жилищно-эксплуатационные предприятия. Процесс, по словам Грицая, может затянуться до конца 2015 года.

Читайте также: Днепропетровским общественникам разъяснили критерии приема в Совет при ОГА

«Первый этап прошел, но он не закончился, он – в процессе. Это целый процесс, который займет, думаю, не менее года. До конца года будут закрываться предприятия. Следующим этапом – есть варианты. Мы слушаем общественность, чтобы они рассказали так, так и так они видят. Мы их услышим, эти предложения. Хотелось бы, чтобы в равных условиях критиковали, как наши предложения, так и те предложения, которые общественность предлагает. Критиковали, в хорошем смысле этого слова. Обсуждали. А после этого уже принимали уже взвешенное решение. Как это будет управляющие компании? Или жилищные предприятия, которые критиковали, а теперь общественность говорит – они хорошо работают. Подождите. Тогда вы меня «били» зря? Извините. …тогда давайте делать так, чтобы новые предприятия работали хорошо», – прокомментировал собрание Владислав Грицай.

В какой-то момент обсуждение зашло в тупик: чиновники и депутаты просили общественников высказать свое виденье дальнейшей реформы жилищного хозяйства города, а общественники – наоборот, хотели ознакомиться с планами городских властей по реформированию жилищного хозяйства.

Кстати, на собрание, спустя некоторое время, все-таки принесли некий проект предложения городских властей по реформированию жилищного хозяйства города.

И. о. заместителя городского головы Днепропетровска, директор департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Игорь Дядичко, в свою очередь, отметил, что чиновники хотели бы посоветоваться с общественность.

«Мы сейчас тут собрались. Есть первый этап (реорганизация ЖЭПов – авт.). Мы с вами обговариваем, каким должны быть второй, третий, пятый в нескольких плоскостях. Потом принимаем…», – сказал чиновник.

По словам депутата Днепропетровского горсовета, члена постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергея Воробьева после этапа реорганизации ЖЭПов реформа жилищного хозяйства в городе «не пошла» и привел пример Амур-Нижнеднепровского района, где руководители жилищных предприятий без обсуждения вопросов с депутатами и общественностью начали заключать договора со сторонними организациями.

«Те руководители почему-то решили, что они дальше (после реорганизации – авт.) городской совет могут не спрашивать, общественность могут не спрашивать, а на свое усмотрение вести хозяйственную деятельность и почему-то горжилуправление не ударило им по рукам. Почему? Откуда у нас «Энергия ТМ» появляется и прочие, которые не значатся исполнителем услуг?», – сказал Воробьев.

Читайте также: Днепропетровские депутаты «раздают» землю парка Шевченко, - общественники

В ходе дискуссии стало понятно, что город будет постепенно заменять жилищно-эксплуатационные предприятия «управляющими компаниями».

Началась дискуссия, чьими они должны быть: частными или коммунальными (собственностью потребителей).
Представитель одной из управляющих компаний, выслушав обсуждение, и вовсе предположил, что затягивание процесса кому-то выгодно.

«Вот это будет продолжаться столько времени и все это время люди, которые заинтересованы и встроены в системе управления будут (мы сейчас никого не называем по фамилиям) в этой «мутной воде» ловить свою рыбу. Поэтому понятно до сегодняшнего дня: никто в городе не поставил перед собой задачу, или не хочет, или не умеет эту концепцию сформулировать, предложить людям этот проект, получить на этот проект любое количество замечаний… Пока концептуально, стратегически, принципиально и структурно не будет это все оформлено, в городе порядка не будет», – сказал представитель компании (выступление на видео ниже).

Только через час после начала встречи зал перешел к рассмотрению реальных предложений. Среди немногочисленных спикеров был и глава правления, президент «Днепропетровской ассоциации потребителей» Григорий Дубовой. Схему будущей структуры ЖКХ в г. Днепропетровске, которую видят в ассоциации потребителей, раздали всем желающим.

«Я оба проекта (предложенных на собрании – авт.) слышал. Первым выступил бывший начальник ЖЭКа, а вторым – Григорий Дубовой. Я выслушал выступление Дубового. В принципе, предложения реально стоят того, чтобы над ними работать и это реально реформы ЖКХ и они ломают сегодняшние схемы», – прокомментировал озвученные на собрании предложения общественности Василий Сухов.
Обсуждение реформы жилищно-коммунального хозяйства, скорее всего, продолжится на следующем собрании.

Комментарии
Андрей
23.02.2015
На самом деле все очень просто, первое определитесь какую модель взаимоотношений между ЖКХ и заказчиком вы строите(социальную или рыночную и т.д.). Судя по доходам в бюджет города то приемлема рыночная модель, от этого и пляшите. Обозначте условия,дайте льготу , в отдельных случаях дотацию и обявляйте конкурс на оказания услуг!!! То о чем вы говорите это не реформы!!!
Последние записи в блогах

Це моя Україна…! (Пишаюся…?) (Плакати хочеться…)

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет