Днепропетровским общественникам разъяснили критерии приема в Совет при ОГА

05.02.2015 18:51

Глава Совета при Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Лазько считает, что нельзя категорично заявлять, что Майдановские общественные организации не вошли в Совет при ОГА. Потому что выборов еще не было.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Сейчас ведется процесс подачи общественными организациями документов и мандатная комиссия их рассматривает. Заканчивается двухлетняя каденция общественного совета при Днепропетровской ОГА, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010 года, которое на сегодняшний день является единственным официально регламентирующим деятельность общественных советов Украины документом, согласно которому и должна проходить подготовка к выборам в общественные советы. То есть мы действуем согласно этому постановлению.

В деятельности нашей инициативной группы мы руководствовались постановлениями № 996 и № 668 от 24 ноября 2014 года про внесение изменений в постановление № 996, в котором министр юстиции Украины Павел Петренко проводит разъяснение и указывает, что при формировании нового состава общественного совета необходимо пользоваться: «…в связи с этим отмечаем, что центральным и местным органом исполнительной власти при формировании нового состава общественных советов следует руководствоваться абзацами 1 и 3-13 п. 8 типового положения».

В типовом положении абзаце 10 п. 8 указано, что к заявлению необходимо приложить информацию о результатах деятельности института гражданского общества на протяжении последних 2 лет», - говорит Лазько.

Напомним, ранее стало известно, что в новый состав общественного совета при Днепропетровской ОГА не приглашают организации, возникшие после смены власти в Украине в 2014 году, то есть после Майдана. Это вызвало некий резонанс в кругах общественников Днепропетровщины.

Координатор Евромайдана в Днепропетровске, координатор ОО «Народная воля Днепра» Иван Маркевич, что они никогда не стремились в эти общественные советы.

«Наша организация создана на основе днепропетровского Евромайдана, де-юре мы созданы 10 марта 2014 года, де-факто мы существуем с января 2013 года, когда в стране произошли основные события. В общественные советы мы не входим при городской администрации, областной или государственной власти, потому что, к сожалению, орган, логика создания которого заключалась в том, что он создается для контроля общественности деятельности властей, а стал де-факто органом «одобрям-с». Об этом знают представители общественных организаций, представители общественных движений и сегодня, фактически, эти структуры создают иллюзию поддержки власти и ничего не предлагают.

Я помню, как формировался общественный совет при ОГА и при горсовете, каденция которых истекает, это тоже была конфликтная ситуация, тоже привлекались какие-то общественные организации, поддерживающие прошлую на тот момент власть. Логика их создания, которая закладывалась еще Кабинетом Министров, была изуродована. Сегодня я услышал о том, что ныне действующий министр юстиции ссылается на постановления КМУ.

Почему мы не входили и не будем входить в общественные советы? Наша организация создавалась, прежде всего, на основе Майдана, как специализированная.

Мы пытаемся собрать специалистов, которые предоставляют рекомендации относительно реформирования страны или по вопросам, например, медицинской реформы. То есть это люди с научными степенями, которые работают в профильной системе. Так же и относительно реформирования экономики и многих других отраслей существуют специализированный подход.

Но сегодня, к сожалению, мы видим, что новая власть (и государственная, и местная, которая является отражением киевской власти) продолжает ошибочную практику в формировании «одобрям-сов».
Эта ошибочная практика заключается в том, что сегодня нет желания услышать людей, которые вышли с Майдана. Погибают люди, которые выходили на Майдан, которые пошли под пули. Если мы не будем учитывать исторические реалии и то, что много общественных организаций формировались именно на Майдане, то это будет очередной «одобрям-с», очередная пощечина общественным объединениям, громаде Днепропетровщины и любым объединениям, которые пытаются действительно контролировать и влиять на деятельность власти.

Действующую власть мы сегодня не поддерживаем, потому что не видим никакой логики и никакого плана действий. Люди ждали изменений, но сегодня мы ни этих изменений, ни плана для их осуществления до сих пор не увидели. Ныне действующая власть продолжает практику формирования так называемых «одобрям-сов». Нужны ли подобные общественные органы контроля при государственных органах власти? Да, нужны. Но давайте при их формировании, прежде всего, учитывать прошлогодние события и то, для чего они создаются», - заявил Маркевич.

При этом глава инициативной группы Совета при ОГА Лариса Бабич заявила, что создается общественный совет из организаций, которые работали в течение 2 лет, у которых есть послужной список, достижения и результат. Также Общественный совет создает комитеты или комиссии по направлениям своей деятельности.

«Например, я работаю по вопросам социальной защиты и здравоохранения. Нашему общественному совету, когда стартовал проект, удалось затормозить негативные последствия реформы. Мы положили много здоровья и сил на то, чтобы откорректировать ее в области. Поверьте, это было нелегко. Это не значит, что общественные советы «одобрям-с» и все, нет, это далеко не так. Благодаря нашему вмешательству сегодня в Днепропетровске существует два отделения гемодиализа. Я могу говорить долго о том, чего мы достигли за время своего существования. Мы всегда были неудобны для власти. Любой общественный совет будет неудобен для власти, потому что мы контролируем и корректируем конструктивно. Мы не выходили на Майдан, но это не значит, что мы не работаем и ничего не делаем. Более того, я хочу сказать, что все организации, которые желают принять участие в работе общественного совета, когда бы они не образовались, могут принимать участие в работе комитета или комиссии по направлению своей деятельности. Чем больше людей выскажут свое мнение, тем лучше. Тем более, что молодые организации смогут на практике научится, как вести диалог с властью, работать конструктивно и добиваться изменений.
Мы выставили критерии согласно постановлению № 996 и придерживаемся их. Если их не придерживаться, то совет будет нелегитимным, и он не сможет конструктивно контролировать власть», - заявила Лариса Бабич.

Глава мандатной комиссии Совета при ОГА Павел Ломакин сообщил, что из опыта общественного совета, в первой каденции было 25 человек и до сих пор столько же и осталось. Они избирались учредительным собранием, подготовкой которого сейчас занимаются. Переизбираться может абсолютно весь состав, это зависит от решения учредительного собрания.
Мандатная комиссия принимает документы абсолютно всех, даже тех, которые не соответствуют критериям, предусмотренным постановлением № 996. Комиссия проводит анализ, дает статистику и затем выносятся на обсуждение инициативной группы, которая смотрит соответствует ли организация критериям и принимает решение. Но кроме формальных критериев есть еще и объективно рабочие – насколько активна общественная организация, социально полезна ли ее работа, ее публичность. Это может перебороть даже формальные критерии.

Источник: Днепр Пост

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель общественной организации "Народна воля Дніпра"
Подробнее
Экс-председатель общественного совета при Днепропетровской ОГА, председатель Наблюдательного совета международной общественной организации «Институт украиники», председатель экспертно-консультационного совета по национально-культурным вопросам в Днепропетровске, координатор...
Подробнее
Комментарии
Федерация независимых профсоюзов ДО
11.02.2015
Кстати о легитимности... Инициативную группу по подготовке учредительного собрания Общественного совета при Днепропетровской обладминистрации создали на заседании, где из 25 членов совета присутствовали 8!, то есть, кворума не было. Протокол заседания - в свободном доступе http://www.gromrada.org/установчі-документи/489-протокол-№-16-засідання-громадської-ради-при-дніпропетровській-обласній-державній-адміністрації.html
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет