Если Днепропетровск сократят до Днепра, общественных возмущений не будет, - Филатов

10.04.2015 14:47

От символов советского прошлого европейскому государству нужно избавляться, считает народный депутат Борис Филатов.
В связи с принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики и пропаганды, Днепропетровск должен быть переименован. Будет хорошо, если его переименуют просто в Днепр, считает внефракционный народный депутат Борис Филатов. Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН".

"С Днепропетровском очень сложно. Это уникальный город с уникальной историей названий. И никто не знает его точного года основания. Советская дата – 1776 год, но до этого на территории Днепропетровска существовал поселок Кодак, который был тогда больше Чернигова. Советская историография подгоняла дату основания Днепропетровска. Днепропетровск был основан как Катеринослав, потом во времена Павла Первого его переименовали в Новороссийск, когда Павла убили – опять стал Катеринослав, потом во время революции был Красноармейском или еще чем-то полгода, потом были идеи назвать его Сичеславом, а потом уже его назвали Днепропетровском в честь всеукраинского старосты Петровского. Для него это нетипичное название, поэтому у нас в городе все его называют коротко – Днепр. Я думаю, если сократят название на Днепр, по этому поводу не будет общественных возмущений, все равно никто никогда не выговаривает "днепропетровчане" или "днепропетровцы" – до сих пор никто и не знает, как правильно говорить. Всегда говорят "Днепр", "днепряне"", – сообщил Филатов.

Переименовывать населенные пункты, избавляясь от советского прошлого – необходимо, считает Филатов.

"Рано или поздно это придется делать. Если говорить о Днепродзержинске – городе, где родился и живет мой друг Дима Ярош – то понятно, что люди привыкли к такому названию, но все понимают, кто такой Дзержинский. У этого города есть хорошее название Камянка – старинный казацкий поселок. Рано или поздно люди привыкнут. Нельзя жить в стране, где все озаглавлено именами убийц. Это правильный и нужный закон. От советских символов прошлого европейскому государству нужно избавляться", – сказал он.

 

Читайте также: Александр Вилкул решил, что Днепропетровск нужно будет переименовывать

По мнению Филатова, для переименования городов не понадобится очень много средств.

"Разговоры о том, что это большие деньги – спекуляция. В основном это все идет за счет местных бюджетов. Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Речь о восстановлении исторической справедливости. Это не должно мериться деньгами, это спекулятивный подход. У нас 23 года всегда говорят: "У нас же нет денег", – и сейчас будут говорить то же самое. Пусть меньше воруют. Понятно, что это влечет за собой смену вывесок, изменение почтовых адресов, изменение логистики, но все это можно продумать, это не критично. В той же Прибалтике не было денег все переименовать, и в Восточной Европе, в Чехии, в Венгрии не было денег, но никто от этого не обанкротился и не пошел по миру с протянутой рукой", – сообщил нардеп. 

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма. 

В принятом законе про осуждение коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Комментарии
егор
10.04.2015
Редкий случай, когда поддерживаю Филатова
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет