Чиновникам выгодно сохранить ЖЭКи для личного обогащения, – общественник

16.03.2015 16:49   -
Автор:

Сергея Варфоломея можно смело назвать экспертом в жилищно-коммунальной сфере и большим энтузиастом самоорганизации жильцов. В 2012-2014 годах Сергей работал в КЖЭП-37 на руководящих должностях. В 2014-ом баллотировался на парламентских выборах по округу №27 (Жовтневый, часть Кировского района г. Днепропетровска) от партии «Демократический альянс». Сейчас занимается бизнесом, являясь активистом-общественником. Специализация его общественной деятельности – «коммуналка», общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Последним Сергей активно помогает и словом, и делом, пишет газета “Лица”.
Наша с ним встреча состоялась воскресенье, 1 марта – сразу после собрания жильцов дома по ул. Косиора, 25. Сергей со своими друзьями-общественниками из организации «Громадський контроль» потратил половину своего выходного дня для помощи в «разруливании» определенных вопросов, которые возникли у жильцов дома.
После плодотворных дискуссий усталый Сергей с друзьями-активистами любезно согласился побеседовать с «Лицами» в близлежащем кафе за чашечкой чая.
– Сколько у нас ОСМД в городе?
– Около 300. То есть, общества организованы примерно в каждом 20-м многоквартирном доме. Капля в море, конечно.
– Почему объединение идет так неохотно – ведь власть, казалось бы, всячески способствует и помогает появлению ОСМД?
– Вот именно, что «казалось бы». На самом деле есть целая прослойка чиновников и депутатов, которым очень выгодно сохранить систему ЖЭКов в качестве личного обогащения. Плюс активно сопротивляется сама «жэковская система» в лице сотен их работников и функционеров. Там целые «семейные бизнесы» работают – какие ОСМД, вы что!
Читайте также: Днепропетровские чиновники советуют жителям организовываться в ОСМД
– Многих жителей-совладельцев, желающих объединиться, останавливает тот факт, что дом у них старый и проблемный. И перед тем, как взять его на свой баланс, жильцы хотят, чтобы их здание отремонтировал город – в лице того же ЖЭКа, например.
– О да, это очень распространенный миф. Люди уверены: «Прежде, чем сделать у нас в доме ОСМД, ЖЭК обязан сначала капитально отремонтировать наш дом». Но на самом деле ЖЭК ничего не должен, а потому никогда и не сделает.
Знаете, откуда вообще родилось данное заблуждение? С неправильной трактовки кем-то статьи 24 ЗУ «Про ОСМД»: «Колишній власник, на балансі якого перебував багатоквартирний будинок до передачі на баланс об’єднанню, бере участь в організації та фінансуванні першого після передачі на баланс капітального ремонту будинку відповідно до законодавства».
Но разберем статью детально. Для того, чтобы у предыдущего собственника, на балансе которого находился многоквартирный дом до передачи его на баланс объединения, возникло обязательство принять участие в организации и финансировании первого после передачи дома на баланс объединения капитального ремонта дома, должна состояться эта передача. А передать дом на баланс можно только уже созданному в доме ОСМД. А значит, прежде, чем на что-либо рассчитывать, нужно создать в своем доме ОСМД и забрать у города свой дом себе на баланс.
– То есть ремонт должны сделать «после», а не «до»?
– Но и тут не все так просто. Рассмотрим внимательно формулировку в самом начале статьи. Кто такой этот мифический «предыдущий собственник, на балансе которого пребывал многоквартирный дом»? А никто. Его никогда не было. Точнее, им всегда были мы, собственники квартир в нашем доме. Ведь с момента приватизации первой квартиры в нашем доме, наш дом перестал быть т.н. коммунальной собственностью и превратился в общую совместную собственность (статьи 355 и 368 Гражданского Кодекса).
Дом стал принадлежать на правах общей совместной собственности собственникам приватизированных и неприватизированных (территориальная община) квартир в этом доме. Ну, а нахождение нашего дома на балансе какого-либо коммунального предприятия никоим образом не делает это предприятие собственником нашего дома (ст.1 ч.1 ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги»).
Читайте также: Спеціальна служба буде консультувати городян з приводу комунальної реформи
– Тогда у людей возникает вопрос – а за что же мы тогда платим ЖЭКу?
– На это я предлагаю им взять в руки договор с ЖЭКом и посмотреть в Дополнение №1 к этому договору. В нем перечислены 11 услуг, за которые ЖЭК начисляет квартплату. Среди этих 11 пунктов нет ни слова о капитальном ремонте дома. Жильцы никогда не платили ЖЭКу за капитальный ремонт чего-либо в их доме, а потому и потребовать что-либо у них нет никаких прав.
– Но ведь есть прецеденты, когда дом все-таки ремонтируют перед тем, как ОСМД примет его на свой баланс…
– Со мной часто спорят, приводя этот аргумент. Такие заявления меня расстраивают больше всего. Именно они демонстрируют, что люди совсем не интересуются, что и кто с их домом делает. Если где-то что-то и было капитально отремонтировано, то, во-первых, это было сделано не за счет квартплаты, накопленной в ЖЭКе. Так как вся квартплата растворяется в ЖЭКе бесследно сразу после поступления и накоплению даже теоретически не подлежит. А во-вторых, это было сделано не силами ЖЭКа.
– А кем?
– Объясню. Для такого ремонта либо были выделены отдельные деньги в городском бюджете, либо это сделано за счет депутатских средств (прошу не путать с личными сбережениями депутатов).
Городской бюджет – не бесконечный. Для него смело можно перефразировать из физики закон сохранения энергии – «городской бюджет равен сумме отдельных бюджетов по направлениям и есть величина постоянная». Получается, что ремонтируя в каком-либо доме крышу, подъезд или какой-либо трубопровод, городская власть делает это за счет других статей бюджета.
Получается, что в сумме с тотальной коррупцией и бесконечными «откатами», это приводит к тому, что у города нет средств для решения насущных проблем. Например, на ремонт станций аэрации для очистки сточных вод, на ремонт дорог – причем не только во дворах, но и на центральных улицах. Нет средств на обновление парка коммунальной техники и т.д…
Как я уже сказал, ремонт этот выполняется тоже не силами ЖЭКа. Вслед за любым выделением бюджетных средств на горизонте появляется свой «карманный» подрядчик. Именно ему дается право освоить эти деньги. А если заказчик вдруг на свой страх рискнет привлечь кого-то со стороны, то лишь обречет этого несчастного на финансовые потери, т.к. ремонт этот подрядчик должен будет сделать за свой счет (причем, включая закупку материалов), а денег будет ждать бесконечно долго. Мне доводилось общаться с людьми, которые еще в 2012-м сделали капитальный ремонт кровли на Коммунаре, а по состоянию на январь 2014 года так ничего и не получили.
Читайте также: Фининспекция расследует скрытность КП «Жилсервис-2»
– То есть в горбюджете не предусмотрена такая статья расходов, как ремонт домов? Есть какой-либо аварийный фонд?
– Строго говоря – нет.
Здесь еще есть такой момент. Вот, например, я живу в частном доме. В нем прохудилась крыша. Кто финансирует ее ремонт? Я. И при этом я плачу столько же налогов в городскую казну, как и все. Но почему тогда я должен ремонтировать крышу за свои деньги, а житель многоэтажного дома – нет? Где справедливость?
– И какой можно сделать вывод?
– Жильцам необходимо как можно скорее организовывать в своем доме ОСМД, начинать собирать квартплату уже не на расчетном счете ЖЭКа, а на счете своего ОСМД. Принимая дом на баланс – обязательно подписывать с ЖЭКом дефектный акт и, на основании этого акта, пока еще «лавочка» не закрылась, обращаться к городским властям с просьбой об оказании помощи в ремонте той или иной части дома. Уверяю вас, такая помощь все еще выделяется, – как для домов, где только недавно созданы ОСМД, так и для домов ЖСК, которые за всю свою жизнь не сделали ни одного платежа в сторону города.
– А пока ОСМД не создано, жители обречены сосуществовать с ЖЭКом…
– По большому счету, ЖЭКи города более-менее честно оказывают свои 11 услуг. Другое дело, что люди вообще не интересуются – что это за услуги, то есть за что именно они платят. А это дератизация, дезинсекция, освещение мест общего пользования, обслуживание дымовентиляционных каналов, электроснабжение лифтов, техобслуживание внутридомовых систем (тепло-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации), ревизия запорной арматуры, промывка систем отопления, уборка придомовой территории…
Читайте также: В Днепропетровске чиновники воруют квартиры?
– Кстати, по какому принципу за домом закрепляется эта самая придомовая территория?
– Вот это тоже интересный момент. На самом деле, у жителей никакой земли возле дома, принадлежащей им, нет. Выдумали в свое время термин – «придомовая территория». И люди, по большому счету, платят за уборку неких квадратных метров, количество которых обсчитывалось непонятно когда и непонятно по какому принципу. Сплошь и рядом ситуация, когда рядом стоят два одинаковых дома, и каждому из них насчитали разную площадь так называемой «придомовой территории». Соответственно, квартплата у жителей этих двух домов будет разной. А по факту эта территория называется «уборочной» – и именно под таким названием она фигурирует в жэковских документах.
– То есть, после создания ОСМД жильцам забрать эту территорию нельзя – она остается городской?
– По умолчанию, она обществу не отдается и остается в собственности территориальной громады города. Но при желании ОСМД может запустить процесс оформления этого участка – в пользование или даже в собственность. Так вот – вернемся к ремонту домов. Вы знаете, я принципиально против того, чтобы город вообще выделял деньги на ремонт многоквартирных домов.
– ?
– У нас ведь многие люди даже создание ОСМД воспринимают как возможность откупиться от ответственности. Они мыслят еще какими-то категориями прошлого века, когда «все само делалось». Житель частного дома сам заботится обо всем – от состояния крыши и стен до порядка во дворе. Жители многоэтажных коробок обречены на такой же подход. Им придется или организовываться и начинать полностью заботиться о своем доме самим, или продолжать жаловаться на жизнь в своих разбитых и изношенных бетонных коробках. Которые с каждым годом приходят в негодность все больше.
Вот и у городских властей, на мой взгляд, должен быть такой подход: «Хотите получить что-либо из горбюджета на нужды своего дома? Тогда организовывайтесь и учитесь управлять своим домом сами. Хорошо управляете – имеете право быть включенными в какую-либо коммунальную программу. Например, по энергосбережению – по установке тех же пластиковых окон в подъезде или по благоустройству двора и т.д.».
– А те, кто остался с ЖЭКами, стало быть, пусть бедуют дальше…
– Вы знаете, я вообще радикал в этом вопросе. Я даже за то, чтобы ЖЭКи вообще упразднить. Вот представьте себе – в одно прекрасное утро люди просыпаются – а ЖЭКов вообще нет. И каждый дом начинает принимать решение – что делать и как жить дальше.
Кстати
Облсовет предлагает ОСМД, ЖКС и жильцам-физлицам гранты для реализации инициатив по энергоэффективности дома: заменять на энергосберегающие окна и двери, менять старые трубы отопления, приборы освещения, утеплять стены.
Об этом заявил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, передает пресс-служба облсовета.
«В наше время непрерывного подорожания энергоносителей, которые являются наиболее затратной частью семейных бюджетов, лучший выход – вложить средства в энергосбережение. Поэтому мы стимулируем наших граждан объединяться для реализации подобных инициатив по энергоэффективности», – считает он.
Так, показательной экономии теплоносителей достигли жители ОСМД «Образцовый», что по ул. Краснопольское, 8: они платят за тепло 6 гривен с кв. м вместо среднего по городу тарифа в 11 грн., причем даже в самые сильные морозы в квартирах – комфортные +20 тепла.
Сбор заявок на участие в конкурсе мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережению, которые будут реализовываться в 2015 году. К концу приема документов остался месяц.
Подробности на сайте: http://energy.oblrada.dp.ua.
Владимир Мамченко
Фото – ИА «Мост-Днепр»