Чем живет партия "За життя" на Днепропетровщине?

19.02.2018 10:00

Своим успехом партия «За життя» обязана двум харизматичным политикам Вадиму Рабиновичу и Евгению Мураеву. Два вип-спикера на единственном телеканале NewsOne просто творят чудеса, сумев буквально из ничего за короткий период вывести свою партию в топ украинской политики.

После того, как Партия регионов фактически самоликвидировалась, за ее электорат развернулась нешуточная борьба. Прямой наследник – Оппозиционный блок – казалось, смог застолбить за собой эту нишу Юго-Востока Украины, но после 2014 года появилось уже несколько игроков, которые захотели принять участие в дележе политического «пирога». Именно поэтому появились «Видродження» и «Наш край». Отсюда же произрастают корни и партии «За життя», но только последней удается удерживать одну из ведущих позиций на этом фланге, хотя все три партии по идеологии схожи как братья-близнецы.

Основной рецепт успеха – популярность телеканала NewsOne и жесткая оппозиционная риторика Рабиновича и Мураева, которая так нравится рядовым украинцам. В принципе, Украина уже имела возможность наблюдать подобный эффект роста рейтинга в случае с Олегом Ляшко, подкрепленного съёмочными группами телеканала 1+1. В 2015 году Игорю Коломойскому удалось в сжатые сроки раскрутить образ ультрарадикального политика.

Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. И мало кому в голову приходит взвешенно оценить практическую ценность Рабиновича и Мураева. Их грамотно подобранные спичи сформировали им имидж непримиримых борцов с «олигархическими режимами», они говорят то, что хотят слышать люди, однако как их рецепты будут реализовываться в реальной жизни, они предпочитают не пояснять.

Политические эксперты неоднократно указывали на более чем тесную связь лидеров партии с нынешней Администрацией Президента, но избирателям пока искренне хочется верить, что это не так.

Мураеву и Рабиновичу удалось создать эдакую Партию регионов-light. При отсутствии реальной практической и системной работы, собственного длительного партийного строительства они в ряде регионов входят в число перспективных политических игроков.

На Днепропетровщине по различным оценкам за этот проект уже готовы голосовать около 10-12%, а кандидатуру Рабиновича на президентских выборах склонны поддержать порядка 10% жителей области. Учитывая, что борьба будет нешуточная за каждый голос, акции Рабиновича-Мураева становятся воистину золотыми.

Про деятельность регионального руководства практически неизвестно, кроме того, что ее возглавляет бывший сотрудник милиции Игорь Внуков, фигура, скорее всего, временная. А вот организация Днепра ведет более активную жизнь.

Возглавил ее до определенной поры неизвестный в местном политикуме, но известный в спорте Даниил Миро. Как для Днепра, практика далеко не новая – достаточно вспомнить взлет (и такой же быстрый закат) политической карьеры Дениса Минина в партии «УДАР».

В политических процессах и технологиях Миро разбирается пока слабо, зато, как отмечают люди, знающие его, амбициозен, особенно учитывая, что за его спиной стоят известные в городе бывший депутат городского совета Геннадий Гуфман, отметившийся во многих скандалах с коммунальной собственностью и экс-секретарь мэрии Максим Романенко.

Выждав некоторое время, пока поутихнут страсти, Гуфман переквалифицировался в «общественника и мецената», организовывая дворовые «олимпийские игры». По некоторым данным, он планирует избираться в народные депутаты по 26 округу нынешнего нардепа Андрея Денисенко.

Одной из «изюминок» работы партии «За життя» и того же Гуфмана стало проведение праздничных мероприятий с привлечением аниматоров, поэтому жителям города эта политическая сила запомнилась наличием клоунов в окружении того же Гуфмана.

Дворовые акции, шарики, высадка деревьев, детские рисунки, спортивные соревнования, украшенные огоньками маршрутки, конкурсы ко Дню Святого Валентина – неизменные атрибуты тех политических сил, которые не знают, в чем состоит их основная задача, это уже устоявшаяся профессиональная «болезнь» региональной политики. Не этого от них ждут избиратели.

Несмотря на то, что часть депутатов Оппозиционного блока в мэрии перешла во фракцию «За життя», системной работы у Сергея Никитина (глава фракции) и его подопечных не наблюдается. Еще осенью прошлого года Никитин заявил, что они являются оппозиционной силой к мэру, но дальше этих слов дело не пошло.

Читайте также: "За життя" покритиковала Мишалова и уходит в оппозицию к Филатову

У депутатов и активистов из партии Рабиновича нет претензий к повышению тарифов за кварплату, к повышению цен на проезд в маршрутках, нет вопросов к целой череде коррупционным скандалам. То есть оппозиция эта - полностью номинальная.

Партийные лидеры «За життя» в регионе пока предпочитают не развивать активную деятельность, в особенности с учетом национальной повестки. С одной стороны это объяснимо – вместо них в телевизоре работает Вадим Рабинович и Евгений Мураев, с другой – давняя традиция отечественного развития партийных проектов гласит о том, что вкладываться до последнего момента по максимуму без внятных гарантий никто из потенциальных кандидатов в депутаты не желает.

Между тем, на центральном уровне еще далеко неясен формат участия «За життя» в будущих президентских и парламентских выборах. Не исключен вариант, по которому значительно окрепнет сотрудничество с «Украинским выбором» Виктора Медведчука. Как говорят в политической тусовке, это обусловлено сближением Вадима Рабиновича с кумом Путина.

Такой возможный союз на местном уровне Днепропетровщины чреват не только скандалами, но и «разборками» с местными патриотическими силами, которые остро реагируют на проявление в Днепре подобных случаев.

 

Виктория КУЧЕРЕНКО, специально для интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ»

В следующей статье мы расскажем о том, с чем входит в 2018 год на Днепропетровщине местная организация партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Партия "За життя"
Подробнее
Председатель Днепровской городской организации партии "За життя"
Подробнее
Экс-депутат Днепровского городского совета, общественный деятель
Подробнее
Комментарии
СВЕТЛАНА
22.06.2018
НАРОД НЕ ПОНИМАЕТ НУДНЫЕ ЦИФРЫ мУРАЕВА-ИМ НАДО ОБЬЯС НЯТЬ ПО ДРУГОМУ.НЕ СМОЖЕТЕ ОПЛАЧИВАТЬ ТАРИФЫ-БУДЕТЕ СВОИ КВАРТИРЫ-ЧТО НАШИМ РОДИТЕЛЯМ ДАЛА-СНИМАТЬ.ДЛЯ ЭТОГО И СОЗДАЮТ ГРОМАДЬСКИ ГРОМАДЫ.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет