Вилкул обратился к Зеленскому с предложением создать Украинский институт русского языка

17.07.2019 16:00

Необходимо остановить спекуляции представителей прошлой власти на языковой теме и восстановить гражданский мир в Украине. Один из лидеров ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОКА Александр Вилкул сделал открытое видеообращение к Президенту Владимиру Зеленскому и предложил решения для прекращения раскола Украины вопросами языка.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу партии.

«Сегодня (16 июля 2019 года, - прим. ред.) вступил в силу скандальный и по сути антигосударственный закон Порошенко о языке. Искусственное создание конфликта, в том числе в сфере языка, нужно было прошлой власти, чтобы прикрыть свое мародерство. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов взять на себя ответственность, защитить многоязычность Украины и привести страну к гражданскому согласию», - сказал Вилкул.

Предложенный Вилкулом план включает три пункта:

  1. Отменить радикальный закон о языках. «Мы уже подали законопроект, отвечающий европейским стандартам гармоничного существования в одной стране разных языков, сохраняя государственный», - сказал Вилкул.

  2. Второе. Обеспечить гуманитарную децентрализацию - передать право регионам самим определять, на каком языке, кроме государственного украинского, говорить и на каком языке учить детей.

  3. И третье. Создать Украинский институт русского языка. Не российский, а украинский. Потому что русский язык не принадлежит какому-то государству или президенту. Как английский не принадлежит Англии. На нем говорит полмира.

«Мы предлагаем Президенту, его партии и всем конструктивным политическим силам и общественности внимательно отнестись к нашей инициативе создания Украинского института русского языка.

Это сделает живой Украинский русский язык защищенным. И разрушит монополию России на русский. Этот институт выбивает один из ключевых аргументов в политических играх вокруг русского языка - что язык притесняют. 

Со своей стороны мы берем на себя обязательства подготовить соответствующий  законопроект. Создать проектную группу. Запустить подготовительную работу», - сказал один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. 

Обращаясь к Зеленскому, Вилкул отметил: «Уважаемый Владимир Александрович! Мы знаем, что вы широко мыслите и выступаете за объединение страны. Поэтому предложили Вам наш план по решению проблемы, которую представители прошлой власти продолжают использовать для создания искусственного напряженности в нашей стране.

Уверен: Украина способна и готова придерживаться принятых в цивилизованном мире норм, касающихся права граждан общаться на родном языке.

Если мы называем себя европейцами, то и поступать мы должны по-европейски».

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Политическая партия "Оппозиционный блок"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю