В Днепропетровске рассказали, как правильно «децентрализоваться» во время кризиса

23.03.2015 15:55

В Днепропетровске представители общественности и науки рассказали, откуда брать деньги на развитие города и что необходимо для правильной децентрализации, сообщает сайт dnepr.info.

Кирилл Огданский, кандидат экономических наук, декан факультета менеджмента Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, рассказал, что большинство чиновников и руководителей городов, сел и других территорий привыкли работать по административно-командной модели и совершенно не спешат менять свои рабочие и жизненные принципы. Именно поэтому граждане регулярно слышат отговорки о том, что нет денег или что законодательство надо менять. Есть бюджет – вкладывают, нет – пишут письма в Киев и показывают якобы наглядную аргументацию, почему не делается тот или иной проект. Словом, изобретают собственный велосипед. По мнению кандидата экономических наук, это все элементарные отговорки и нежелание что-то реально делать, несмотря на то, что слово «децентрализация» на пике употребляемости.

Как сообщила представитель общественной организации Оксана Каратаевская, сейчас украинское общество в благоприятном состоянии единства, а это нужно использовать во благо страны и ее отдельных территорий. При этом все должны понимать, что невозможно сформировать прогрессивное будущее без альтруистического вклада каждого в отдельности, общими усилиями, а не ждать, пока сделает кто-то другой.

Читайте также: Европу просят расширить сотрудничество с Днепропетровщиной

Таким образом, представители науки и общественности разработали комплекс мероприятий, благодаря которому можно сделать качественный шаг в европейское будущее из «европейских 90-х», где сейчас находится страна по уровню развития.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить иностранный опыт и понять, как те же европейские свалки могут быть красивыми, а, по мнению Кирилла Огданского, они такими вполне могут быть.

По мнению специалистов каждая территориальная единица должна, прежде всего, иметь Стратегию развития. И не просто номинальный перечень задач на стопке А4, а правильно написанную, реальную методику развития. Без нее нет смысла говорить о финансах. К сожалению, у нас в стране ее в большинстве случае просто «спускают сверху», а на реализацию «нет денег», «нет возможностей», «нет законодательной базы». Как сообщил Кирилл Огданский, не нужно туда вносить нереализуемые пункты, на которые нет денег. Также эксперт добавил, что 30% территорий Украины вообще не имеют никакой стратегии развития.

Читайте также: Участники Марша социальной справедливости выдвинули требования (ФОТО)

Другой вопрос – где брать деньги на реализацию этой Стратегии развития? Необходимо искать альтернативные источники финансирования, а не ждать от государства. Кандидат экономических наук заверил, что источников достаточно и они вполне реальны. Это разнообразные грантовые программы, международные конкурсы проектов. И не только международные – в нашей области успешно реализуется конкурс проектов для ОСМД по энергосбережению. Однако международное партнерство в плане таких программ в Днепропетровской области, увы, не развито. Общественники и ученые готовы сотрудничать с органами власти, помогая в подготовке проектов для выдвижения на гранты, однако, по их словам, мало кто верит, что это реально и деньги дадут безвозмездно и без процентов.

Также эксперты отметили, что в бюджете Украины много «проблемных» статей, на которые уходят колоссальные средства, а эффективность их использования не контролируется. Необходимо сделать публичными абсолютны все данные о финансовой деятельность каждого органа, чтобы любой мог оценить эффективность денежных трат, а руководитель задумался, туда ли он тратит и что будет, если об этом узнают все.

Читайте также: Хто з депутатів підтримав ліквідацію райрад у Дніпропетровську? (СПИСОК)

Четвертым направление развития специалисты назвали кадровую подготовку. В частности, в Днепропетровске нет вузов, куда может прийти школьник и выучиться на чиновника, нет подготовки для работы в органах власти на уровне бакалавра. Как сообщил Огданский, в ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины приходят люди с самыми разнообразными специальностями и их приходится переучивать. Государству необходимо создавать такие учебные места.

И отдельным вопросом выступает экологический. По словам экспертов, он является одним из вопиющих, ведь 7% территории Украины занимают свалки. Нельзя ждать, нужно разговаривать с бизнесом и строить заводы по переработке, ведь проблема твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее.

В качестве резюме Кирилл Огданский добавил, что необходимо налаживать коммуникацию между государством, бизнесом и населением на практике, а не в теории.

Читайте также: "Мы являемся командой Коломойского". Интервью с Геннадием Корбаном

При этом председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский считает децентрализацию власти самой необходимой реформой. 

 «И обнищание населения, и обесценивание гривни, и индекса зарплаты нет, потому что это опять боязнь инфляции и гиперинфляции. И экспортный потенциал у страны падает, и цены на внешних рынках плохие. Все это очень плохо, но это все последствия того, что у нас происходит в стране. Была Революция достоинства, мы должны понимать: поскольку мы на это поднялись, за это достоинство нужно будет чем-то жертвовать и как-то терпеть», - отметил губернатор.

По словам Игоря Коломойского, реформы в стране происходят, но очень медленно.
«Самый главный вопрос - реформа децентрализации - экономической децентрализации, финансовой децентрализации, бюджетной децентрализации. Если ее не будет - люди не поверят. И никто не спасет ситуацию», - сказал он.

По мнению губернатора, деньги должны сначала оставаться на местном уровне - там, где их зарабатывали.

«Сначала необходимо удовлетворить спрос людей, которые там находятся, а остальные по остаточному принципу отправлять в центральный бюджет. На месте нужно оставить 90%, но на первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы было по-честному», - отметил председатель Днепропетровской ОГА.

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю