В Днепре приступают к реконструкции парка им. Володи Дубинина

16.08.2017 09:15

В парке снесут более 200 аварийных деревьев, которые не вписываются в новый дендроплан. Но вместо них посадят более 600 новых, причем более 300 из них – хвойники.  Архитектор проекта Сергей Полюшкин, архитекторы Светлана Пикуш и Анна Колодий,  директор коммунального предприятия «Міська інфраструктура» Наталья Басова, рассказали, каким будет парк и сколько денег потратят на его преображение из городского бюджета.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Парк Володи Дубинина открыт в 1967 году, так что в этом году ему исполняется 50 лет. зеленая зона   расположена между двумя магистралями – пр. Гагарина и ул. Высоковольтной и занимает территорию 3,38 га. Парк имеет сложный рельеф. Но тем он и прекрасен.  Авторский коллектив проекта реконструкции парка обещает вдохнуть в запущенную территорию новую жизнь и дать горожанам  совершенно новое качество среды.

Проект реконструкции прошел все этапы, его авторы стали  лауреатами Всеукраинского конкурса архитектурных проектов, при его реализации  будут учтены все пожелания местных жителей — заверили участники пресс-конференции. В частности, по словам Натальи Басовой, местные жители меньше всего хотят построек – их итак очень напрягает здание в центре парка. Горожане хотят, чтобы в парке  не было ресторанов и баров, а было как можно больше зеленых зон. И площадка для выгула собак. На фото, сделанном в марте 2017 года коллегами портала  Днепр Час, парк выглядит вот так.

Архитектор Светлана Пикуш рассказала, что  по своему целевому назначению парк относится к землям рекреации, но сегодня он плохо отвечает своему назначению, так как находится в полном запустении. Парк поделен пешеходным бульваром на две зоны, планировочная структура которых находится  в хаотическом состоянии или вовсе отсутствует. В одной части – детские площадки, расположенные хаотично, а в другой части – руины зон отдыха и остатки дорожек. Проект реконструкции предполагает реконструкцию всего парка.

Директор КП «Міська інфраструктура» Наталья Басова рассказала, что детские площадки в парке будут находиться в том же месте, что и сейчас. Но они будут новые,  предназначенные для детей разных возрастов.

В игровой части парка будет  и площадка для модного ныне воркаута, а также современная спортивная площадка с твердым полиуретановым покрытием, где можно будет заниматься разными видами спорта.

«В сентябре  мы начинаем работы и планируем закончить их через год — к концу октября 2018 года, — рассказала Наталья Басова. — Проектом предусмотрен большой объем земельных работ: вода, канализация, ливневка, поливочная система на всей территории парка. Поскольку парк имеет большой перепад высот – порядка 24 метров — будут построены  новые подпорные стенки.  Нужно распланировать территорию так, чтобы она не была в уклоне. Это единственный парк в Днепре, где будет построена ливневая канализация, поскольку часть парка заболочена и требует отвода воды».

Прогулочные аллеи планируется делать шириной 1.80 , они будут удобны для маломобильных групп населения – их оснастят пандусами и даже подъемниками.

Сегодня в парке большая масса зеленых насаждений, — рассказала Наталья Басова, — которые не интересны сами по себе и представляют опасность для людей. В рамках реконструкции предусмотрено удалить сухостой, фаутные деревья  — всего более двухсот штук. На схеме таксации они помечены красным цветом. Все делается по закону, заверила директор КП.

Согласно новому дендроплану, в парке планируется  высадить 650 деревьев, из них более 300 штук — хвойники. Высадят более 2 тысяч кустарников и уложат  20 тыс. м2 рулонной травы.

Анна Колодий рассказала, что в парке будут высажены липы, березы, клен остролистный, красные клены, аллея сакур, можжевельники и другие деревья. Сохранятся здоровые тополя.

В парке будет устроен зеленый лабиринт. А прогулочные аллеи будут сходиться на площади в форме подсолнуха, на которой можно будет проводить разные мероприятия, концерты. Вокруг площади будет устроен живой, зеленый амфитеатр для зрителей.  На работы в парке из городского бюджета планируется израсходовать  50 млн грн.

Сергей Полюшкин рассказал, что в парке расположено трехэтажное здание, и территория под ним не входит в границы парка.

Владельцы этого здания не принимают участия в реконструкции парковой зоны, но вполне возможно, что на каком-то этапе они подключатся к работам, считает архитектор.

«Мы работаем над увеличением площади, — сказал Сергей Полюшкин. — Там, где парк граничит с частным сектором, есть возможность  устроить водопад с чашами. К парку примыкает хаотичный частный сектор – среди его участков всего несколько приватизированных.  Исполком горсовета имеет возможность увеличить площадь парка за счет анализа этих территорий. А если построить пятиэтажный дом для жителей частного сектора, то территорию парка можно увеличить в полтора раза, но это в порядке мечтаний».

На территории парка есть недостроенный общественный туалет. Его введут  в эксплуатацию. Установят также несколько биотуалетов. Все они будут бесплатные. После озеленения площадь зеленых насаждений увеличится с 16 тыс м2 до 20 тыс. м2.

В парке будут зоны wi-fi, камеры видеонаблюдения и охрана.

11 августа прошел аукцион по реконструкции парка Володи Дубинина. Сейчас ждет подписание договора ООО «БК ОН ЛАЙН ДНІПРО». Подробнее условия техзадания и документы возможного победителя можно изучить тут.

По данным аналитической платформы YouControl, фирма «БК ОН ЛАЙН ДНІПРО» зарегистрирована 8 лет назад. Ее учредителем и директором является Сергей Билоус.

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет