В департаменте горсовета Днепра нашли нарушения на миллионы гривен

26.03.2018 16:00   -
Автор:

Государственная аудиторская служба Украины проверила закупки, проведенные департаментом гуманитарной политики Днепровской городского совета. Нарушения были выявлены в тендерах на общую сумму в 185 млн гривен.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Громадський контроль».
Нарушения были как при прошлом руководителе Геннадии Глядчишине, так и при нынешнем руководителе Ксении Сушко.
«Приведем 5 занимательных фактов, которые выяснились при проведении проверки:
1) В закрытом садике №137, что на ж/м Тополь, c 1997 года все это время работало 5 человек, включая завхоза, и они получили за январь-ноябрь 2017 года 150 тыс. грн. зарплаты и начислений. При этом, имущества у садика нет. Подобная ситуация и в школе №343, а также КПНЗ ДЮЦ. Ущерб от работы неких людей в неработающих учреждениях уже дошел до 587 тыс. грн. (страницы 18-20 отчета).
2) За 5 тендеров было перечислено 7,1 млн. грн. фирме «Универлайф», которая опосредованно связана с депутатом Гельфером. В нарушение законодательства деньги перечислили без проведения открытых торгов. Переговорную процедуру иногда использовали, чтобы закупить то, что еще не было создано (аудиовизуальное произведение), но кроме этого закупали еще ряд услуг. А при выходе на место регистрации и по адресу, прописанному в договоре с Универлайф, представители Госаудитслужбы в Харькове и Днепре никого найти не смогли (страница 162, 169 и 170 в отчете).
3) В школе № 52 было 2,5 ставки гардеробщика, но при этом по самим заявлениям руководителей школы у них нет гардероба и дети хранят вещи в классах или в шкафчиках. За что получали деньги гардеробщики — непонятно (страница 16).
4) Деньги, которые собирались в школах на оплату коммунальных услуг от физических и юридических лиц, на эти цели не тратились и вообще на счетах было достаточно денег, чтоб не собирать с людей (страница 108).
5) При закупках питания для школ бывший руководитель Департамента Глядчишин устно приказал покупать это питание даже для тех школ, которые должны были закупать его сами. Потом с нарушениями провел тендер на 84 млн. грн. под ООО «Контракт Продрезерв 5» и ООО «Региональная кейтеринговая компания» (стр 152-157)
Акты проверки аудиторов — это официальный документ, в нем зафиксированы нарушения и нарушители. Если все пойдет по закону, то государственная аудиторская служба обратится в суды по каждому нарушению и таких судов должно быть больше 200. Каждый суд может обязать заплатить штраф от 11900 грн, то есть суммарно более 2 млн. штрафов. При этом это личные штрафы, их выписывают людям, которые проводили тендеры.
Мы считаем, что все люди которые совершали системные нарушения в закупках должны быть уволены. Сотрудники, в результате действий которых ущерб составил более 100 000 грн, также должны быть уволены», — говорится в сообщении.

Категория: Новости

Теги: , , ,