Украина уделяет недостаточно внимания информационной безопасности, — политолог

02.05.2018 11:30
38
Автор:

В Украине нет комплексной системы опровержения фейков, а в информационной войне удар держат, в основном, украинские блогеры и общественные активисты.
Такое мнение выразил политолог Владислав Романов в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
По его словам, информационная составляющая является эффективным элементом методов гибридной войны и, очевидно, что она будет совершенствоваться. Проблем доставляет и контринформационная деятельность. Он отмечает, что ложь – дешевое оружие. Легко пустить слухи, но сложно их опровергнуть.
Читайте также: В Украине падает уровень доверия к СМИ, — эксперт
«Чтобы бороться с этими фейками, требуется время, ресурсы и желание. В Украине практически ничего системно не сделано. Если и ведется какая-то борьба, то она ведется силами блогеров, гражданских активистов, обществом, и в очень малой степени государством. С другой стороны, если ввязаться в такую борьбу, опровергая все слухи в наш адрес, мы утратим самое главное. Хорошая информированность общества – это понимание того, что происходит, почему это происходит, когда видна динамика позитивных изменений, и в тоже время каких-то негативных. Тогда люди будут понимать хотя бы общий процесс. Вот это является отдачей информационной, государственной, она, к сожалению, госорганами провалена», — сказал Романов.
Он считает, что как таковой информационной политики в Украине нет.
«Мы свалились вместо вдумчивого разговора к крайне негативной форме ток-шоу, которая ничего, кроме очередного негативизма и деинтеллектуализации, ничего не дает. С другой стороны, интернет-технологии приведут к тому, что информационные нерегламентированные сообщения, «выстрелы» и «вспышки» каких-то рефлексий проследить будет сложно. Буквально через 15-20 минут это сообщение уходит в сторону, превращается в совершенно что-то другое. При достаточно умелом манипуляторе дискуссию легко можно повернуть в нужную координатору сторону», — добавил политолог.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,