Украинцы заплатят за газ по новым тарифам: сколько будет стоить куб

12.12.2019 11:00   -
Автор:

Украинцы уже в январе будут платить за каждый куб газа примерно на 70 коп. больше. «Нафтогаз» пересчитал цену на голубое топливо на зиму и уже успел озвучить тариф.
Несмотря на встречу Зеленского с Путиным, договориться о новом транзитном контракте на 2020-й так и не удалось. А из-за этого без голубого топлива рискуют остаться города на юге Украины.
В «Нафтогазе» уже подсчитали: кубометр без учета НДС и транспортировки будет стоить 5,5 грн на весь отопительный сезон. В среднем украинцам кубометр будет обходиться в 7,6 грн. Ранее премьер-министр Алексей Гончарук озвучивал цифру примерно 8 грн. Но здесь важно учитывать, что в разных регионах будет разная цена.
Причина – на доставку, к примеру, в Киев и в Одессу тратят разные суммы. Поэтому и конечная стоимость куба будет отличаться.
То есть голубое топливо (если сравнивать декабрь 2018-го с декабрем 2019-го) за 12 месяцев на открытом рынке подешевело на 49,5%, а украинцам предлагают тариф, который на 15% выше, чем до отопительного сезона, и всего на 7% ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. Фактически можно сделать три коротких вывода:
— Кабмин принял решение повысить тариф на газ на 15%;
— на открытом рынке газ подешевел за год на 49,5%, но украинцы этого не почувствуют;
— утверждение, что газ подешевел – большое преувеличение.
Стоит учитывать, что большего всего подорожание почувствуют те, кто отапливает дома и квартиры голубым топливом. Для них суммы в платежках будут весомыми. Например, по действующему тарифу 500 кубов газа (этого при экономном потреблении может хватить на несколько месяцев) обойдутся в 3,5 тыс. грн, а по новому тарифу зимой – 3,85 тыс. грн.