У Зеленского собрались регулировать СМИ и блогеров

25.11.2019 12:15   -
Автор:

В разработанном представителями «Слуги народа» законопроекте о регулировании СМИ в Украине предлагается ввести налогообложения социальных сетей, борьбу с дезинформацией и ответственность блогеров за их контент, пишет «Хвиля«.
Новые правила регулирования онлайн медиа накануне предложил глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.
В комитете пока не решили, сколько должно быть читателей у блогеров, чтобы их можно было приравнять к онлайн СМИ. Как заявил Ткаченко, налоговый комитет уже разрабатывает изменения в Налоговый кодекс для социальных сетей. Вскоре онлайн-ресурсы можно будет штрафовать и блокировать по решению суда.
Основные положения законопроекта
В законопроекте предусматривается, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет выполнять роль универсального регулятора. Нацсовет будет заниматься субъектами медиарынка, а также цифровыми платформами, которые работают в Украине.
Верховная Рада собирается рассмотреть новый закон о медиа до конца 2019 года. В то же время, до сих пор остается под вопросом налогообложение онлайн-СМИ и социальных сетей. Если блогеров приравняют к СМИ, то встанет вопрос не только оплаты налогов, но и контента.
Также пока не понятно, как регулировать деятельность блогеров, которые нацелены на Украину, но физически не находятся в стране. Также в новом законе планируют ввести принцип честной игры, по которому доход СМИ не должен быть меньше, чем сумма финансовой поддержки от собственника. Депутаты собираются ввести должность медийного омбудсмена, который совместно с общественными организациями будет отслеживать дезинформацию и обращаться в суд.
За распространение дезинформации один раз хотят ввести административную ответственность, а за систематическое – даже уголовную.
Борьба с фейками
Сейчас некоторые онлайн-ресурсы уже работают как юридические лица, а новым законопроектом пытаются зарегулировать под один стандарт и новостные сайты, и блогеров.
Эксперты также отмечают, что законопроект, который будет касаться дезинформации, разрабатывает Министерство культуры, молодежи и спорта. Но кто и каким образом будет определять манипуляции, искажения, и фейки – на данный момент непонятно.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,