«То, что происходит сейчас, выглядит совершенно некрасиво», — Борис Филатов рассказал об отношениях с центральной властью

03.08.2020 12:17   -

Мер Днепра Борис Филатов дал обширное интервью изданию РБК-Украина, среди прочего рассказав о своих взаимоотношениях с нынешней центральной властью и роли олигарха Игоря Коломойского в этом процессе.

По словам Филатова, центральная власть, доставшаяся «слугам народа» по результатам выборов, делает все, чтобы усложнить жизнь местному самоуправлению в целом и Днепру, в частности.

«…то, что происходит сейчас, выглядит совершенно некрасиво. Каждый день у нас в мэрии проходят обыски. Этим занимаются Генпрокуратура вместе с СБУ, хотя СБУ должна заниматься сепаратистами и террористами, а не муниципалитетами», — считает Филатов.

С момента создания политической партии «Пропозиция» центральная власть всячески препятствует деятельности данной политсилы, пытаясь убрать сильного конкурента накануне местных выборов.

«Минюст нам блокирует регистрацию областных организаций партии, и не только «Пропозиции», но и других новых партий. Мэр одного из городов подал документы на регистрацию, ему отказывают, говорят, что у него неправильный устав», — говорит Борис Филатов.

С приходом к власти «зеленой команды» в Украине воцарилась новая политическая реальность, которая смахивает на анархию и хаос. Данная ситуация во многом на руку местным группировкам и олигархам.

«Ты не понимаешь, с кем разговаривать: с Зеленским, с Ермаком, а, может, с Игорем Валерьевичем Коломойским, который тоже подруливает разными процессами, в том числе и правоохранительными органами. Это вообще неправильно, после всех обещаний, «новых стандартов» и т.д.», — отмечает мэр Днепра.

По словам Филатова, проблемы в его отношениях с Коломойским связаны с различными целями – для олигарха приоритетом являются деньги и бизнес, а для Филатова – интересы местного самоуправления и города с его жителями. В настоящее время, по словам Филатова, Коломойский и подконтрольные ему силы в городе и области всячески пытаются дискредитировать местную власть Днепра, используя при этом СМИ.

«Объективная причина – когда ты сидишь в мэрском кресле, ты понимаешь, что ты должен защищать интересы территориальной громады. А все, к чему Игорь Валерьевич прикоснулся в этом городе, превращалось в тлен и прах: аэропорт, стадион, футбольный клуб, недостроенная баскетбольная арена, Дом офицеров, который приобрело его окружение, и который сейчас стоит в развалинах и так далее. Я могу назвать больше десяти кейсов, где Игорь Валерьевич и компания прошли по городу и остались одни руины. Коломойский и его окружение используют максимальную геббельсовщину на подконтрольных им медиа-площадках…», — рассказывает мер.

В усилении влияния и негативной деятельности со стороны Коломойского Борис Филатов видит определенную роль президента Зеленского и его команды. Филатов считает, что именно центральная власть демонстрирует поддержку действиям олигарха, всячески противодействуя местному самоуправлению в Днепре. Причина здесь все та же – слабость центральной власти и возможность влияния на ее решения сторонних участников.

«Ситуацию надо рассматривать не в разрезе персональных отношений Зеленского и Коломойского. Ее надо рассматривать от того, что нынешняя власть обладает всей полнотой: монобольшинством, правительством, контролем над правоохранительными органами. И с учетом низкого качества менеджмента и низкого качества кадрового ресурса, их власть – рыхлая. И такие люди, как Игорь Валерьевич, на горизонтальном уровне подруливают целыми кусками власти. Днепропетровскую область начинают отдавать Игорю Валерьевичу на откуп. Он тут назначает и снимает прокуроров, пытается влиять на кадровую политику по другим силовикам, подруливает облсоветом через своих миньонов и т.д.», — считает Филатов.

По мнению Бориса Филатова, данная ситуация, в конечном результате, сыграет не в пользу Зеленского и его протеже – пустые обещания, явные манипуляции массовым сознанием и двойные стандарты не могут остаться незамеченными. Падение рейтингов президента и его политической силы – наглядная демонстрация того, что избиратели начинают понимать реальность, которая отличается от картинки на экране телевизора.

«Если вы видели последние рейтинги, то по всей стране у уважаемых «слуг народа» перспективы совсем нехорошие, и непонятно, какими эти перспективы будут к октябрю. Негатив накапливается, предвыборные обещания не выполняются, между ожиданиями и реальностью не просто пропасть, а вселенная. Но у каждого человека есть понятие психологической самокомпенсации. Они не могут признаться себе, что ошиблись в выборе, но рано или поздно прозрение наступит», — резюмирует городской голова Днепра.

Поделиться

  • 1
    Поделились


Категория: Новости, Политика

Теги: , , , , , ,