Судей Бабушкинского райсуда Днепра заставят судить Плотницкого

20.09.2017 13:15   -
Автор:

Сегодня, 20 сентября, Апелляционный суд Днепропетровской области вернул обратно в Бабушкинский райсуд Днепра дело Плотницкого, Патрушева и Гуреева о битом Ил-76.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
Прокурор был за возвращение дела судьям-отказникам, а адвокаты просили не ходить по кругу и передать дело в другой суд.
Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области сегодня рассмотрели представление главы Бабушкинского райсуда Днепра Игоря Литвиненко о том, что все возможные для рассмотрения этого дела судьи исчерпались.
Напомним, что 20 июля отказались судить террористов, сбивших военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ с 49 людьми на борту, судьи Бабушкинского райсуда Элеонора Женеску и Андрей Леонов.
Судья Женеску отказалась судить террористов о причине того, что она родом с Луганщины и не может объективно рассматривать дело. Судья Леонов взял самоотвод из-за того, что в распределении дел участвовал давно уволенный судья Чулинин. Если раньше судья закрывал на это глаза, то на заседании по Плотницкому не сдержался.
Повторно судьи собрались 12 сентября в новом составе. На заседании было много родственников погибших с портретами. В этот раз сразу все три судьи Бабушкинского райсуда — Наталья Карягина, Светлана Марущак и Лариса Татарчук взяли самоотвод. Они, как и судья Леонов, нарекали на неправильное распределение дел.
Сегодня в Апелляционном суде прокурор напомнил, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел не с первой попытки, но направил дело Плотницкого и его сторонников в Бабушкинский райсуд Днепра.
Представитель потерпевших, адвокат Виталий Погосян заявил, что «играться в автоматизированную систему, которая проводит распределение дел в Бабушкинском райсуде Днепра, нецелесообразно».
Кроме того, адвокат тоже сослался на постановление Высшего суда, в котором говорится – большинство пострадавших живет в Днепропетровской области. Более того, затягивать с делом Плотницкого больше нельзя — 9 месяцев судьи не могут приступить к рассмотрению обвинительного акта. Адвокат просил отправить дело в другой суд.
В итоге, коллегия судей Апелляционного суда в составе Оксаны Пискун, Ирины Живоглядовой и Светланы Крот решила, что ни в их полномочиях менять решение вышестоящего суда и отправила дело Плотницкого назад в Бабушкинский райсуд Днепра. По словам Виталия Погосяна, новое заседание может состояться черед две недели.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , , ,