Сигареты могут подорожать почти на 20 %

08.10.2019 11:30   -
Автор:

Каждый раз, когда речь заходит о повышении цены на сигареты, все курильщики обещают, что вот теперь-то они точно бросят пагубную привычку. И если подобным заявлениям курильщиков верить не стоит, то нардепы уже приступили к действиям и проголосовали в поддержку отдельных норм законопроекта № 1049. В этом документе идет речь о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который в дальнейшем может повлечь за собой подорожание табачной продукции почти на 20 %, — об этом сообщает Информатор.
Так, народные депутаты предложили обязать всех производителей сигарет продавать свою продукцию исключительно тем компаниям, которые имеют лицензию на оптовую торговлю табаком. При этом стоимость товара не должна превышать 80 % от максимальной цены в рознице, с учетом НДС и акцизного сбора. Разумеется, за невыполнение этого закона предусмотрели немалый штраф — 100 % стоимости реализованной продукции, но не менее 200 тысяч гривен. Депутаты запланировали внедрить закон до 1 января 2021 года.
Фактически, речь идет о распределении доходов от продажи табака между тремя группами: первая — производители сигарет, вторая — оптовые продавцы, третья — мелкие торговцы, которые продают в розницу.
При этом в «Укртютюн» отмечают, что этот законопроект ограничит конкуренцию как между производителями и импортерами, так и между предприятиями розничной торговли. Это также чревато повышением стоимости табачных изделий и увеличением объемов нелегальной торговли.
Не стоит забывать о том, что с января 2020 года, из-за увеличения акцизного налога на 20 %, стоимость сигарет увеличится приблизительно на 6 гривен на пачку. Соответственно, после того как законопроект №1049 вступит в силу, стоимость средней цены на сигареты возрастет еще на 18 % (в среднем на 7 грн на пачку).
«Это будет означать подорожание сигарет в среднем на 13 гривен, что приведет к дополнительному росту объема нелегальной торговли», — уверяют в Ассоциации.

Категория: Новости

Теги: , ,