Процесс переименования: новый вариант названия Набережной и Днепропетровска

17.06.2015 10:59   -
Автор:

Сайт «Вгороде» сообщает, что работу профильной комиссии в Днепропетровске тормозят споры и разногласия.
От чекистов лучше избавиться
После вступления в силу закона о декоммунизации в Днепропетровске изначально переименованию подлежали около 80 улиц, проспектов, площадей, 5 районов города и сам город. Как говорится, работы – хоть отбавляй: определить «кандидатов» на переименование, предложить новые варианты названий и не забыть про памятники советской эпохи.
Первое же заседание рабочей комиссии по переименованию повлекло за собой немало споров и разногласий. К примеру, стоит ли менять названия улиц, названных в честь таких противоречивых личностей, как Брежнев, Котовский и Щербицкий. И какое новое название дать улице Чекистов, которая хоть и не попала под букву закона, но переименовать ее не мешало бы?
Нет единого мнения и по поводу организации работы самой комиссии. Власти ратуют за разделение обязанностей, историки требуют рассматривать вопрос комплексно.
— Переименование города, улиц, площадей, объектов — это единый комплекс. Разделять нельзя, — утверждает один из членов комиссии, декан исторического факультета ДНУ Сергей Свитленко.
Читайте также: Горсовет Днепропетровска принимает предложения по празднованию Дня города
Не могут прийти к согласию и о том, каким образом учитывать мнение общественности и обязательно ли интересоваться мнением жителей самих улиц. А если интересоваться, то каким образом, ведь закона о местных референдумах нет, а опрос в соцсетях не претендует на объективность.
Улиц – все больше, согласия – все меньше
Второе заседание комиссии и вовсе поставило все с ног на голову. Количество членов комиссии увеличилось до 53-х. В нее кроме историков и архитекторов включили и представителей общественности. У тех свои взгляды на переименование. Одним махом общественники хотят изменить название даже тех улиц, которые к закону не имеют никакого отношения, а просто «мозолят» глаз упоминаниями, к примеру, слова «правда».
В результате список улиц, подлежащих переименованию, увеличился чуть ли не в два с половиной раза.
— Это очень радикальный подход, теперь хотят изменить названия около 200 улиц, — говорит член комиссии, историк Максим Кавун. — Под горячую руку попал проспект им. Газеты «Правда», который не имеет никакого отношения к декоммунизации.
Что касается новых вариантов, согласие есть лишь по двадцати.
— Радует то, что представители общественности поддерживают нас в части возвращения некоторым улицам исторических названий, — рассказывает историк. — Той же площади Октябрьской все согласны вернуть название Соборная.
Месяц назад Максим Кавун составил список из 107 улиц, предложив варианты замены их названия. По его мнению, новые названия должны быть либо историческими, либо касаться известных, но не имеющих отношения к политике личностей, связанных с жизнью города.
— Я бы предложил на каждом заседании достигать согласия по переименованию 15-20 улиц и постепенно выносить их на утверждение сессии горсовета, ведь последнее слово – за депутатами.
Станем Днепрославом?
Что касается переименования самого города, то на втором заседании комиссии всплыло новое название – «Днепрослав». Тут же соцсети «взорвались» возмущенными комментариями.
«Больше ж заняться нечем… Оставьте в покое наш город, деятели! Или пусть Днепр будет. Извращаются, как могут. Что Днепрослав, что Сичеслав — все бред», — пишет пользовательница Оксана.
«Уже как будто проведен городом социальный опрос — против переименования 80% жителей. Зачем опять поднимать этот вопрос? — вопрошает другой формучанин. — Опять раскачиваете наш город. Значит, быть референдуму».
Все тот же Максим Кавун говорит, что проблема с переименованием города будет затяжной и, возможно, в консультативный опрос, который проведут среди граждан, название «Днепропетровск» вообще могут не внести.
Кстати, Набережную им. Ленина хотят переименовать в Надднепрянскую… Словом, работы у комиссии – непочатый край, а разногласий – еще больше.
Авторы: Марина Лучер, Ирина Руденко

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,