Под Днепром останавливается металлургический гигант: массово увольняются рабочие

28.10.2019 17:00   -
Автор:

На Днепровском меткомбинате (ДМК, Каменское, формально входит в состав корпорации ИСД), который последние два года эксплуатируется горно-металлургической монополией Рината Ахметова «Метинвест», огромные проблемы. Только за неделю с предприятия ушли более 300 человек. Такие массовые увольнения работники объясняют приказом руководства, согласно которому всех их переводят на режим неполного рабочего дня. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на dp.suspilne.media.
Уже сейчас многие заводчане получают копейки, за которые очень сложно прожить месяц одному человеку, не говоря уже о семьях.
«Стали получать все меньше и меньше зарплаты, дошли до того, что сейчас зарплата 3000 и 2,5 тысячи аванса. На сегодня это — ничего. В магазинах все очень дорого», — говорит сортировщик Дмитрий Михайленко.
Рабочие Днепровского металлургического комбината записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскоиу, в котором просят национализировать их предприятие. Автор обращения Ирина Пшеничная пишет, что из трех доменных печей остановили работу двух, а конвертерный цех не работает на полную мощность.
«Мы обращаемся к Зеленскому с огромной просьбой — полностью национализировать, чтобы все работало именно на Украине, именно на украинцев, чтобы поднимать их уровень жизни», — отметила контролер производства черных металлов Ирина Пшеничная.
Справочно. ПАО «Днепровский МК» — одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, специализируется на производстве чугуна, стали, проката. На комбинате работает около 9500 человек. По итогам 2018 здесь произведено 2,4 млн тонн металлопродукции.
Формальным владельцем ДМК является корпорация ИСД. Но с 2017 года менеджмент предприятия — выходцы из «Метинвеста» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Поставка сырья и сбыта готовой продукции идет через структуры Метинвеста.