Почему стоимость реконструкции Набережной Победы в Днепре выросла в 6 раз

03.07.2018 09:45
44
Автор:

Стоимость реконструкции Набережной Победы выросла с прошлого года в 6 раз и выполнять работы будут новые подрядчики – малоизвестная компания из Новомосковска ООО «СМД-Инвест».
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
Эта фирма стремительно ворвалась на строительный рынок Днепра в прошлом году, а сейчас сумма ее подрядов только по Днепру – больше полумиллиарда гривен. Как такое может быть?
Если прошлые подрядчики – компания ООО «Мастер-строй» — должна была реконструировать Набережную за 60 млн грн, то победитель нового тендера ООО «СМД-Инвест», с которым мэрия подписала договор 27 июня, сделает это за три года и 347 520 000 грн. Может быть, с прошлого года подорожали стройматериалы? Или в шесть раз выросла цена рабочей силы?
Протяженность реконструируемого участка Набережной Победы – немногим более 4 км. Таким образом, стоимость одного километра обновленной рекреационной зоны по новым расценкам обойдется налогоплательщикам Днепра более чем в 86 млн грн. С прошлым подрядчиком договор расторгли в конце 2017 года, потому что он не справился с работой. А он и не мог справиться, ведь при «вскрытии» объекта обнаружилось много неучтенных коммуникаций, на которые не было документации. Из 60 млн грн подрядчику заплатили около 37 млн. Деньги закончились, а больше горсовет не дал. Зато поднял скандал и с позором изгнал подрядчика как непрофессионала. Конечно же, это было сделано для того, чтобы поставить на его место более профессиональную и ответственную фирму.
Компания создана в 2005 году, зарегистрирована в Новомосковске. Ее владелец и руководитель – житель Днепра Дмитрий Александрович Демченко, который в 2015 году принимал участие в избирательной компании Бориса Филатова.
Основной вид деятельности компании – строительство водных сооружений. Но фирма может выполнять и другие строительные работы, а еще заниматься перевозками и компьютерными технологиями. Что интересно, еще в 2017 году ее основным видом деятельности была неспециализированная оптовая торговля.
Фирма участвует в тендерах по всей стране и в конце прошлого года выиграла тендер на углубление дна в акватории морского порта в Херсоне. Цена вопроса — 120 236 316,70 грн. В Харькове компания ремонтировала футбольное поле училища физкультуры за 5 999 964 грн. А в Днепре в прошлом году эта компания выиграла тендер на реконструкцию гидротехнических сооружений весельного канала и воднолыжного стадиона.
Что интересно, в тендерной документации к этому тендеру СМД-Інвест засекретило информацию о своих специалистах.
К чему бы это? Ларчик просто открывался – специалистов не было. Инженеры- гидротехники были приняты на фирму, выигравшую тендер на 179 442 000 грн летом пришлого года – после того как фирма подала документы на тендер. А рабочие строительных специальностей были приняты на работу летом и осенью 2017 года – после победы. В тендере засекречены также сведения о технике и аналогичных договорах, что наводит на мысль об их отсутствии. А как же тогда они выиграли тендер без сотрудников необходимой квалификации, без техники и без опыта работы? Ответ на этот вопрос пытается найти и член ОО «Громадський контроль» Денис Селин. На своей страничке в ФБ он написал:
«Я посмотрел, что еще выигрывала фирма СМД-Инвест. Оказалось, в прошлом году под них провели тендер на 180 млн. грн. сроком на 2 года. При этом на сейчас видно, что договор выполнен меньше чем на 10% При этом когда играли тендер в нарушение законодательства кучу документов они засекретили под грифом «секретно» включая опыт работ».
Сегодня этой стремительно взлетевшей компании доверили сразу треть миллиарда бюджетних грн! А всего сумма, которую фирма осваивает в Днепре, перевалила за полмиллиарда грн.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,