Общественные слушания в Днепропетровске решили отменить реформу ЖКХ (ФОТО)

20.05.2015 10:00
46
Автор:

19 мая днем реформу ЖКХ в Днепропетровске пытались обсуждать в суде, а к вечеру заинтересованные лица собрались в сессионном зале горсовета.
Сессионный зал был забит битком, включая балконы для прессы. За порядком следят крепкие парни в камуфляже и в футболках с надписью «Свобода». За столом президиума — иницииаторы реформы: и.о. городского головы Галина Булавка и начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Михаил Лысенко. Они ни словом не обмолвились о сути обсуждаемого вопроса и сразу дали слово общественности. Все желающие выходили к микрофону и самовыражались как могли. Многие рассказывали о сокрушительном провале аналогичных общественных слушаний в районах, многие говорили, что и эти, общегородские общественные слушания проводятся нелигитимно. Многие высказывали свой взгляд на правильную организацию системы ЖКХ, а общественный активист Николай Кожушко потребовал немедленно посадить в СИЗО Ивана Куличенко, Максима Романенко и Геннадия Гуфмана.
Читайте также: В Днепропетровске определились основные участники местных выборов-2015


Каплю конструктива в этот бедлам внесли заслуженный строитель Украины Леонид Турчинов и преподаватель Академии госуправления Анжелика Пилипенко, которые обратили внимание собравшихся на то, что Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который полностью перекраивает ситуацию на рынке ЖКХ и отправляет в небытие понятие «балансодержатель». Впрочем, услышаны они не были. Ораторы наслаждались вниманием изрядно уставшей аудитории.
Читайте также: Депутаты горсовета избегают отчетности перед избирателями Днепропетровска, — УДАР

Когда поток желающих выступить иссяк, и.о. городского головы Галина Булавка зачитала проект резолюции, которую предлагала принять за основу:
— В связи с изменением действующего законодательства приостановить реформу ЖКХ в Днепропетровске;
— Создать единое КП, которому и передать все жилые дома;
— Провести анализ технического состояния жилья Днепропетровска и т.д.
Также Галина Ильинична пообещала включить в итоговый текст резолюции абсолютно все предложения, прозвучающие на общественных слушаниях. Не знаю, как у нее это получится, т.к. многие из озвученных идей взаимно исключали друг друга.
Слушатели, которые приготовились отметать все предложенные варианты резолюции, просто потеряли от удивления дар речи и потянулись к выходу. Людской поток вынес нас из душного зала и мы не смогли задать Галине Ильиничне ряд важных вопросов. Что значит «приостановить реформу»? Вернуть все, как было до 30 апреля, когда было принято решение исполкома, заварившее всю эту кашу, или оставить в силе решение, по поводу которого прокуратура открыла уголовное производство?
А вопрос этот не праздный. Сегодня из-за юридических коллизий у некоторых объектов недвижимости Днепропетровска фактически 2 балансодержателя, один из которых может в суматохе продать что-нибудь не слишком нужное. Кроме того, в «реформированных» районах людям дали 2 счета для оплаты услуг ЖКХ. В результате одни горожане платят прежнему КЖРП, а некоторые – новому «Жилсервису». Учитывая, что только в Жовтневом районе горожане ежемесячно платят за квартиру более 3 млн грн, вопрос, в чей карман пойдут эти деньги, не праздный.
Возможно, ответ на эти вопросы мы узнаем на сессии горсовета 27 мая. А возможно – из решения гражданских или приговоров уголовных судов.
Автор: Ольга Забеба
Источник: http://zabeba.li/

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , ,