Нужно поощрять лучших депутатов, тогда они станут уважаемы, — Рублевский

09.02.2015 16:30   -
Автор:

«В нашем обществе уничтожен имидж депутатов. Есть поговорка «Если человека называть свиньей, он захрюкает». Мы всем обществом выбираем кого-то, и в первый же день начинаем их критиковать. Наверное, поэтому депутаты и начинают «хрюкать». Нам нужно поощрять и хвалить лучших депутатов, тогда они станут уважаемы. При таком подходе неприкосновенность будет нужна», — комментирует депутат Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский последствия отмены Верховной Радой депутатской неприкосновенности.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Неприкосновенность не должна распространять на бизнес депутатов, но в депутатской деятельности она – полезный инструмент. Неприкосновенность не означает, что депутаты небожители. Просто предусмотрена другая процедура: в случае совершения преступления, прокуратура выносит вопрос о снятии неприкосновенности ВР, Рада снимает, и депутат подлежит той же ответственности, что и другой человек. Да, это редкие случаи, и обычно депутаты защищают своих. Но такое все же случается.
Я считаю, что это исключительно политическое решение. Многие пришли в ВР, обещая снять неприкосновенность. Поэтому я уверен, что это решение ничего за собой не повлечет», — добавил Рублевский.
Напомним, Верховная Рада приняла законопроект о снятии с нардепов неприкосновенности и направила на рассмотрение в Конституционный суд.
Ст. 80 Конституции Украины гарантирует депутатскую неприкосновенность, также нардепы не могут быть задержаны, привлечены к уголовной ответственности или арестованы без согласования ВР. Кроме того, народные депутаты не несут ответственность за результаты голосования или высказывания в Парламенте, если эти высказывания не несут оскорбление или клевету. Все эти нормы ликвидируются, кроме последней, и депутаты становятся перед законом наравне с обычными гражданами.
Это уже 4-я попытка. Подобные темы обсуждались в 2008, 2010 и 2012 году, а также вопрос снятия неприкосновенности выносился на референдум в 2000 году. Но законопроекты либо не принимались ВР, либо отправлялись на доработку и забывались.
По материалам: Днепр Пост

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,