Завод Коломойского хочет заблокировать реформу энергорынка

02.07.2019 11:30   -
Автор:

Окружный административный суд Киева приостановил по иску Никопольского завода ферросплавов действие тарифов для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.
Об этом свидетельствует постановление суда от 27 июня, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Лига. Бизнес«.
В исковом заявлении завод Игоря Коломойского ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что НКРЭКУ, утвердившая тарифы для Укрэнегро, была создана неконституционным образом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.
Истец считает, Комиссия не имела полномочий устанавливать соответствующие тарифы, а потому ее постановления являются противоправными.
Он напомнил, что в декабре 2018 года НКРЭКУ установила тариф на передачу электрической энергии, включая плату за диспетчерское управление на 2019 год уровне 59,26 грн/кВт-ч (без НДС).
Но уже в июне 2019-го постановлениями №954 и №955 Нацкомиссия повысила тариф на передачу э/э на второе полугодие в 6 раз, до 347,43 грн/кВт-ч (без НДС), и установила тариф на диспетчеризацию на уровне 8,9 грн/МВт-ч (без НДС).
«Стоимость электрической энергии и сопутствующих услуг, в том числе и услуг диспетчерского управления, передачи электрической энергии, является критическим для НЗФ, так как в структуре себестоимости продукции эти расходы являются наибольшими»- говорится в документе.
В суде отметили, что, таким образом, за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке, как для производителей, так и для потребителей. Это, по мнению, суда противоречит закону о «О рынке электрической энергии».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,