Недогубернатор-звезда российских ТВ-шоу убивает рейтинг Президента Зеленского и Слуги Народа

28.09.2020 13:25   -
Автор:

Турне Президента Зеленского по областям продолжается. 26 августа глава государства посетил Днепр, где осмотрел один из объектов «Большой стройки» — Мариинскую гимназию №33, где сейчас проходит капитальный ремонт. Сопровождали Зеленского представитель его же властной вертикали – глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко, который на самом деле просто подставное лицо, и глава Днепропетровского Областного Совета Святослав Олейник, который на самом деле и руководит и областью, и губернатором.

Насколько значимым для Офиса Президента и самого Зеленского является губернатор Днепропетровщины, как единица президентской команды, свидетельствует хотя бы тот факт, что в новости на официальном сайте главы державы имя Бондаренко в качестве сопровождающего даже не упомянуто

Возможно, глава Днепропетровской ОГА до сих пор вызывает у своих же работодателей дискомфорт тем, что сразу после назначения вляпался в неожиданный, как для чиновника, желтый скандал и, что называется, репутационно «услужил» Президенту. Оказалось, что Александр Бондаренко работал моделью в российских телешоу, снимался в программе для домохозяек «Давай поженимся» на российском Первом канале и до сих пор присутствует в базе российских киномоделей. Там указано, что Бондаренко — украинец с научной степенью, готовый сниматься в рекламе нижнего белья

Но неплохо было бы, чтоб Президенту тоже кто-то подсказал: глава Днепропетровской ОГА Бондаренко не только до сих пор готов сниматься в белье для российского ТВ, но и на своей ответственной должности, по сути, в очередной раз подставляет Зеленского, показывая ему откровенно халтурные работы, недострой и недодел. И тем самым освящая все эти халтуры и недоделы рейтинговым именем самого Президента. 

Президент Зеленский и недострой

Безусловно, не каждый внимательный глаз замечает нюансы, тем более на объектах, которые еще не сданы в эксплуатацию. Но именно в таких мелочах и раскрывается отношение местных чиновников типа Александра Бондаренко и к занимаемой должности, и к выполнению возложенных на них обязанностей, и к самому главе государства.

Даже из одного фото с президентского сайта можно сделать выводы, что Зеленского просто «развели», показывая якобы готовый класс. На самом деле, не готовы ни школа, ни класс, который ему демонстрировали. Во-первых, на окнах нет штор и жалюзи, которые в обязательном порядке входят в комплектацию школ. Во-вторых, на подоконниках видны горшки с цветами. Что запрещено, ведь у детей может быть та или иная аллергия. В-третьих, в новом «современном» классе нет доски – ни интерактивной, ни обычной. Но, судя по всему, это было лучшее, что мог показать Президенту, как инициатору «Большой стройки», тот человек, который за нее в области отвечает.

Самое интересное, что мебель в классе на фото не из этого класса. Мебель в эту школу попросту забыли закупить и пришлось везти с другой школы комплект мебели для одного класса.

На самом деле Зеленского, вместо школы, должны были повезти на открытие Зала игровых видов спорта на стадионе «Олимпийские Резервы» (бывшие «Трудовые Резервы»). Сам стадион после реконструкции был открыт еще в 2017 году и открывал его нынешний Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, который и был иницииатором передачи стадиона из госсобственности на баланс области.

Этот зал игровых видов спорта – ни что иное, как бадминтонный клуб, который курирует нынешний глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Олейник возглавляет областную Федерацию бадминтона и сам увлекается бадминтоном. Поэтому неудивительно, что строительством бадминтонного зала «увлеклась» одна из фирм Олейника – компания Гремко, которую глава облсовета уже давненько отжал у владельцев.

Вполне традиционно для себя фирма Олейника строила плохо и долго. Поэтому в 2019 году был проведен новый тендер, сменился подрядчик и строительство пошло нормальными темпами. На сегодняшний день бадминтонный клуб практически готов.

Правда, есть несколько «но» из-за которых в Офисе Презиеднат Зеленкскому решили объект не показывать. Во-первых, для зала нехватает мощности электричества, он обеспечен чуть более, чем на треть. Во-вторых, в зале нет отопления, потому что отдельная модульная котельная до сих пор не готова. Таким образом, перерезать ленточки руками Президента еще очень рано. И тут имитация готовности объекта не сработала бы никак. 

Еще одним вариантом, куда областные власти планировали привезти Зеленского на открытие, была школа в Перещепино. 

И эта школа действительно выглядит хорошо после реконструкции. Но опять вмешались проклятые «но». Дело в том, что областная власть в лице Святослава Олейника «забыла» выделить деньги на закупку мебели. В новой современной школе стоит ушатанная старая мебель, которая разваливается на глазах. Точно так же дико и странно возле новой, с иголочки школы, выглядит заброшенный стадион, который также не реконструировали. Кроме того, не приведена в порядок и территория вокруг школы – сделать это Олейник и Бондаренко попросту забыли. К приезду Президента местным властям пришлось просить жителей самостоятельно косить заросли бурьяна вокруг школы.

В Днепропетровской области идет «Большая стройка» или «Большая халтура имени Олейника — Бондаренко»?

Подобные истории, если говорить о Днепропетровской области, и в частности, о нынешнем главе ОГА Бондаренко и главе облсовета Олейнике (о их тесной взаимосвязи, а точнее о том, что Олейник полностью подчинил себе губернатора, неоднократно писали СМИ) – явление не только нередкое, но, похоже, ставшее уже закономерным. Ведь на совести Олейника и сейчас висит огромное количество «незавершенок».

Статистика «успеваемости» по президентской программе у Днепропетровской области действительно очень плохая. Медленные темпы работ и их плохое качество, срыв сроков и попытки открывать недоделанные объекты – все это хронические признаки процессов, за которые берутся вышеназванные чиновники.

К примеру, на 6-ти объектах строительства оплата предыдущих актов выполненных работ  поступила подрядчику только в последние 2-3 недели, до этого объект простаивал значительное количество времени. На 3-х объектах — оплата счетов по актам выполненных работ приходит с задержкой и небольшими частями.

Наши источник в ОГА подтверждают общеизвестный факт о том, что Олйеник занимается вымогательством денег с подрядчиков и дает команду оплачивать акты выполенных работ только после того, как подрядчики рассчитаются предварительно с ним. В области циркулируют слухи об откатах в  20-25%, которые Олейник вымогает с любого подрядчика.

А прямым доказательством отсутствия нормального и стабильного финансирования строительства объектов в области говорит сравнительная таблица их готовности за год.

ОбъектГотовность на 01.08.2019    Готовность на 20.09.2020    Изменение за год
Детский садик в с. Павлополье  51% 54%3%
Детский садик в пгт Илларионово76%81%5%
Детский садик в с. Вольное80%88%8%
Детский садик в с. Николаевка79%89%10%
Школа в пгт Покровское52%67%15%
Школа в пгт Томаковка48%65%17%

По сути, областная власть в лице Олейника и Бондаренко год не занималась развитием инраструктуры вообще. 

Еще одна фишка горе-исполнителей президентской программы в Днепропетровской области – экономия на комплектации объектов. Куча объектов, которые вот-вот будут закончены и сданы в эксплуатацию, по решению областных властей не будут комплектоваться новой мебелью и оборудованием. 

Такая ситуация во многих местах – школах в городе Перещепино, в пгт. Томаковка, Покровское и Чаплино, в селе Волосское, в детских садах в пгт. Илларионово и селах Вольное и Николаевка. То есть фактически, с целью уменьшения сметной стоимости исключаются виды работ, остается старая мебель и оборудование.

Менеджмент «по-олейниковски» добрался и к сфере, которая с недавних пор люба сердцу Президента Зеленского – криворожскому футболу.

После корректировки Святославом Олейником сметная стоимость реконструкции стадиона Спартак в Кривом Роге была уменьшена более чем на 60%, при чем речь не об экономии, а именно об исключении целого комплекса необходимых работ. Таким образом, на сегодняшний день из проекта исключены реконструкция футбольного поля с искусственным покрытием, игровые площадки, уменьшено количество беговых дорожек с 10 до 6, отделка и комплектация новых внутренних помещений, реконструкция старых трибун, ремонт старых внутренних помещений, благоустройство территории и прочее. Возникает резонный вопрос: а что же там теперь реконструировать? Что останется от стадиона? Наглядно видно на фото.

Убитые дороги имени Олейника

На прес-конференции в Днепре журналисты задали Владимиру Зеленскому еще один неудобный вопрос о деятельности Бондаренко и Олейника, ответ на который он, похоже, не знает. Речь о печально знаменитой фирме Олейника «УПС» и участках трасс Днепр-Пятихатки и Днепр-Запорожье, которые эта компания когда-то взялась ремонтировать. 

В феврале 2018 года на отремонтированном «УПС» участке трассы Днепр — Запорожье появились ямы. Уже через три месяца после ремонта она начала разрушаться.

Как отмечало издание «Апостроф», «опрошенные нами специалисты заявили, что причиной этого стадо использование компанией Олейника некачественных материалов, в частности битума. Вместо импортного Олейник использовал некие вторичные отходы Кременчугского НПЗ, которые битумом даже не являются. же тогда специалисты заявляли, что на ремонте это трассы Олейник нажился на 350 миллионов гривен. Для исправления дефектов этой трассы ее следовало переделать полностью. Летом 2018 года компания Олейника УПС все же закончила работы на трассе Днепр — Запорожье. Но весной 2019 года на этой трассе появилась колея глубиной в несколько сантиметров. Это говорит о том, что работы на этой трассе были сделаны не по проекту, а большая часть из выделенного на эту трассу 1 миллиарда гривен Олейником была по сути украдена».

В августе 2019 года Служба автомобильных дорог Днепропетровской области выставила претензию компании Олейника «УПС» и предписала сделать на этих участках нормальное дорожное покрытие, как и было обусловлено контрактом и гарантией качества на 5 лет. Но, судя по последним проверкам местных активистов, воз и ныне там. Никакого качественного ремонта и никаких попыток улучшить дорожное покрытие со стороны бракоделов Олейника предпринято не было.

Недавно активисты ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» на месте продемонстрировали, в каком состоянии находится дорога, отремонтированная два года назад. Глава организации Виктор Романенко рассказал и показал на видео, что колейность выросла до трех сантиметров, хотя еще в прошлом году была лишь 1,5 см. По всей дороге можно заметить битумные пятна, а асфальтное полотно покрывает сетка трещин. «По этим пятнам и трещинам уже сразу можно сказать, что ремонтировала участок «УПС», — рассказал активист.

При всем этом, представитель президентской вертикали, глава ОГА Александр Бондаренко, по сути, покрывает своего патрона Олейника перед Президентом Зеленским, уже почти год делая вид, что все в области в порядке. В том числе и с президентской программой «Большая стройка», в которой становится все больше и больше личных коррупционных интересов Олейника. 

Поделиться

  • 1
    Поделились


Категория: Новости, Политика

Теги: , ,