Народное голосование как поминки по Громконтролю и Демальянсу

03.06.2019 16:00

Выступая на антикоррупционном форуме в минувший викенд, глава правления «Громадського контролю», экс-член Совета общественного контроля при НАБУ и член правления ДемАльянса Артем Романюков вместо того, чтобы показывать заранее заготовленные слайды, «решил забить на всё и вместо втирания прописных истин рассказать о том, как антикоррупционное сообщество за три года просрало публичную коммуникацию». Именно это он написал в ФБ в воскресенье вечером. К сожалению, никого из нашей редакции на этой лекции не было. Но мы попробуем восстановить ее основные тезисы. Заранее просим прощения, если не угадали.

Об этом пишет "Информатор. Деньги", сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Артем Романюков — просто символ этих самых «просравших публичную коммуникацию» юношей бледных со взором горящим. И по его странице ФБ можно составлять конспект потерь и разочарований.

ДЕМАЛЬЯНС

Созданная в 2010 году, партия так и не стала парламентской. Выборы в Раду 2012 года пропустила, не найдя денег для залога. В 2014 и 2015 гг. Демальянс смог провести несколько депутатов в местные советы. А на парламентские пошел в тандеме с Громадянской позицией первого непроходного Анатолия Гриценко. Вместе и не прошли.

В 2016 году партия провела 2 съезда. В июле в политсовет избрали в том числе народных депутатов Светлану Залищук, Сергея Лещенко и Мустафу Найема. Но уже в ноябре все переиграли. В новый политсовет вошел Артем Романюков.

Сергей Лещенко, прошедший в 2015 году в Верховную Раду по спискам БПП, в 2019 году уже заявил, что консультирует кандидата на пост президента Владимира Зеленского. По его мнению, Демальянс стал заложником неумелого руководства. «Она (партия — ред.) шарахалась от одной политической силы к другой. По сути, когда мы обсуждали с руководством партии эту проблему, то предлагали ряд решений, которые по разным причинам не были услышаны», — отметил еврооптимист.

ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ

Читая отчет о проделанной работе на сайте организации, мы видим, что основные усилия она направила на борьбу с коррупцией внутри горсовета Днепра. Мы видим акцию против главы Муниципальной варты Днепра Андрея Ткаченко, которая ничем не кончилась, приостановление через суд решения о создании Инспекции по труду, которая все-таки была создана, кампанию по внедрению Prozorro, которое и так стало обязательным по закону для госзакупок, большое количество форумов, обучающих семинаров и антикоррупционных расследований. К сожалению, другим органам власти (фискальная служба, полиция, миграционная служба, прокуратура и НАБУ) внимания почти нет. Возможно, там просто нет коррупции.

ГЛАС НАРОДА

Проверкой на прочность для Громконтроля стало голосование за членов общественного совета при НАБУ. Избрание Артема Романюкова, главы правления этой организации, в ОС НАБУ записано как одно из достижений этой организации. На сайте Громконтроля в результаты работы Артема записали то, что допороговые закупки НАБУ проводятся через ProZorro, а также подготовку порядка 1000 аналитических записок для собеседований с кандидатами на разные посты в Бюро. «Благодаря этому выбраны руководители региональных ряда подразделений», — хвастается Громконтроль на своем сайте.

Чтобы помочь налогоплательщикам найти ответ на вопрос «а где же посадки» Артем Романюков совместно с товарищами запустил мониторинг судебных процессов НАБУ+САП. Речь идет о сотнях часов видео, отснятых на судебных процессах по всей стране. По задумке, отсмотрев этот блокбастер, каждый может оценить профессионализм детективов, прокуроров и судей. Звучит забавно. Ведь наблюдение за судебным процессом требует серьезной квалификации.

На выборы в новый общественный совет Артем Романюков не пошел. Возможно, устал от напряженного общественного труда, а возможно, в Громконтроле решили, что Денис Баранец, Анна Горб и Татьяна Тертычко эффективнее коммуницруют и реже попадают в скандалы.

Прозрачное интернет-голосование (в нем приняли участие более 28 тыс. человек) за кандидатов в общественный совет стало для Громконтроля холодным душем. И хотя официально список Совета объявят 6 июня, судя по предварительным результатам, Громконтролю места в этом органе не нашлось. Зато молодое политическое объединение «Демократична сокира» одержала оглушительную и безоговорочную победу.

Казалось бы, поздравьте победителей и пожелайте им удачи в нелегком труде. Но так не выходит. Дело в том, что это голосование сопровождалось яростными спорами и обвинениями, которыми антикоррупционеры из разных организаций щедро кидались друг в друга. Это выглядело странно. Ведь если речь идет о бескорыстной борьбе с коррупцией, то все, независимо от названий и флагов, должны рука об руку бороться за общее благо. Но тут все пошло не так.

Всадник Демсокиры Алекс Нойнетс прокомментировал это электоральное чудо постом в ФБ. Тутон полностью. Мы цитируем с сокращениями: «Мы поступили плохо, грязно, грубо и нагло, подав 9 человек вместо трёх. (…) Единственное, что сделало подобное поведение приемлемым — это то, что именно так, и никак иначе все годы до этого поступала сама антикоррупционная тусовочка. Делила РГК между Автомайданом и Демальянсом по-братски. Что нам нельзя? Отправлять кандидатов от партии? Скажите это Романюкову, дважды ордена красного знамени демальянса начальнику. Или Демальянс не политическая партия? (…) Результат такой: за вас проголосовала ваша узкая тусовочка. За нас проголосовала ветеранська спільнота, за нас агитировали народные депутаты, за нас голосовали рядовые сотрудники НАБУ (…), за нас голосовали все на свете. И мы никогда больше не повторим то, что мы сделали сегодня. (…) Но поскольку отныне вы умерли, больше нам подобное повторять не придётся».

Артем Романюков, кажется тоже начинает догадываться о политической смерти своих проектов. Но он еще не решил, какая фотография более уместна для этого события.

Если Нойнетц не ошибается и Громконтроль на пороге кончины, что же будет с горсоветом Днепра без пристального внимания со стороны антикоррупционеров? Кажется, Борис Филатов перехватил их инициативу и постепенно, но настойчиво и планомерно уничтожает коррупционные части горсовета Днепра (подробнее здесь и здесь). И это понятно. Местные выборы не за горами. А повторить судьбу Громконтроля и Демальянса на них Филатову не позволит гордыня и самомнение.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Партия "Демократический альянс"
Подробнее
Общественная организация "Громадський контроль Дніпра"
Подробнее
Глава правления общественной организации «Громадський контроль Дніпра», глава Днепропетровской областной организации «ДемАльянса»
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет