Накануне выборов готовится изменение округов

22.08.2014 09:06   -
Автор:

Верховная Рада уже в начале сентября намерена рассмотреть законопроект, которым предлагается внести изменения в законодательство об организации и проведении выборов парламента. Хотя нововведения официально призваны обеспечить дополнительную защиту членам избирательных комиссий, они могут существенно повлиять на сам состав будущей Рады. Об этом сообщает «Капитал».
ЦИК готов менять округа
Вчера народный депутат Давид Жвания (внефракционный) передал в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, председателем которого он является, законопроект об организации и проведении выборов народных депутатов. Документ, в частности, предоставляет Центральной избирательной комиссии (ЦИК) возможность изменять в Донецкой и Луганской областях границы одномандатных округов и их центров по рекомендации председателей областных государственных администраций (ОГА). Также по представлению глав ОГА комиссия сможет переносить работу окружных избирательных комиссий (ОИК) на территории других округов и в другие области страны.
Член Центризбиркома Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донбассе, пояснил «Капиталу», что эти изменения должны обеспечить право избирателей региона на выбор народных депутатов по своим мажоритарным округам. Изменения обсуждались с профильным парламентским комитетом, а у ЦИК уже есть необходимые наработки. «Мы уже просчитывали различные сценарии, поэтому создание округов займет день-два. По Донбассу есть несколько вариантов разделения», — сказал Шелестов. Он отказался прогнозировать масштабы изменений, сославшись на динамику ведения антитеррористической операции.
По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), на сегодняшний день организация внеочередных парламентских выборов в Донбассе возможна в пределах 20 избирательных округов из 34. Выборы президента в мае состоялись лишь на 12 округах. При этом на многих из них была минимальная явка избирателей. На выборах в Верховную Раду в октябре 2012 г. представители Партии регионов (ПР) победили на всех мажоритарных округах Донецкой и Луганской областях, кроме одного.
Игра на президента
Источник «Капитала» во фракции УДАР сказал, что законопроект Жвании согласован с администрацией президента. Генеральный директор КИУ Александр Черненко полагает, что изменение нарезки округов в Донбассе позволит большинству избирателей принять участие в выборах, но видит риски принятия документа Верховной Радой. «Эти изменения невыгодны мажоритарщикам, которые выбирались по тем округам и вкладывали туда деньги», — сообщил он изданию. Народный депутат Владислав Лукьянов (депутатская группа «За мир и стабильность»), который выиграл выборы в парламент по одному из округов в Донецкой области, считает, что такое переформатирование выгодно администрации президента, чтобы расставить удобных кандидатов. По его словам, округа нужно менять после окончания боевых действий. «Нельзя проводить выборы под автоматами для обеспечения своих политических амбиций», — подчеркнул собеседник.
Впрочем, кроме бывших членов фракции ПР и мажоритарщиков, документ не готовы поддерживать и в «Батьківщині». «Изменения округов свидетельствуют о согласованности в администрации президента кандидатур для участия в них», — предположил заместитель председателя фракции «Батьківщина» Дмитрий Шлемко.
Тем не менее уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Олесь Доний отметил, что идея изменения округов в Донбассе может быть поддержана большинством народных депутатов. «Это логичное решение, ведь в регионе сократилось количество населения, идут боевые действия. К тому же округа там были созданы непонятным образом», — резюмировал он.
Максим Мухин, Капитал

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,