На Каменском водохранилище экологическое ЧП

04.09.2019 12:30
40
Автор:

Состояние Романковской набережной повергает в шок — у берега огромное пятно бело-голубого цвета, через него проглядывают почерневшие водоросли, а зловоние – не передать словами. На сезонное «цветение» реки все это не похоже…
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Событие«.
Поначалу даже кажется, что здесь вылили несколько цистерн фекалий. При этом бросается в глаза, что все это практически возле зоны отдыха: рядом с лавочками детской площадкой.
Первая реакция
30 августа, через несколько часов после обнаружения данного пятна, редакция подготовила официальные письма в адрес управления экологии и природных ресурсов горсовета, а также областной санэпидемстанции (теперь она называется Госпотребслужба). Журналисты потребовали взять пробы воды, заняться выяснением обстоятельств появления данного пятна и… рассмотреть возможность ограничения доступа людей (особенно детей) к указанной зоне отдыха.
На начало текущей недели складывалось впечатление, что власти не знают, что со всем этим делать. Сотрудники управления экологии горсовета в пятницу, 30 августа, съездили на место инцидента. В этот же день они отправили запрос в адрес Александра Радченко. Он руководит в нашем городе отделением Областного лабораторного центра, который имеет право делать пробы воды. Но, по словам самого Радченко, такую пробу возле указанной зоны отдыха, по выявленным журналистами фактам, можно сделать только комиссионно. А комиссию, по его мнению, должен создать именно Горсовет. Со своей стороны, Богдан Наполов, начальник управления экологии, объясняет, что перед тем, как принимать какие-либо меры (в том числе создавать комиссию) лаборатория Радченко и Госпотребслужба должны дать городским властям заключение: что же это за пятно возле зоны отдыха…
Вопрос рассмотрят на комиссии по чрезвычайным ситуациям
Во вторник, 3 сентября, от управления экологии появилась следующая информация:
«Сотрудники управления экологии и природных ресурсов горсовета в пятницу, 30 августа, съездили на место инцидента. Было принято решение срочно выяснить «состав» загрязняющего пятна. В этот же день они отправили запрос в адрес соответствующей службы. По результатам лабораторного исследования отобранных проб воды, выполненных Госпродпотребслужбой, было принято решение провести совещание комиссии по техногенно-чрезвычайным ситуациям горсовета, на котором определить первоочередные меры по решению поднятого вопроса».
Что решит комиссия, откуда же появилось это пятно, и насколько оно безопасно для здоровья людей и других живых организмов читайте в следующих публикациях.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,